mercredi 30 novembre 2016

Tajine de poulet aux abricots {Escapade en cuisine}

Hello !!! Nous sommes déjà le 30 novembre... ce mois est passé à une vitesse ! Aujourd'hui, je publie ma participation pour l'Escapade en cuisine de Novembre sur le thème "Cuisinons la volaille". J'ai eu le plaisir de découvrir de blog de Repaire des Ventres Faims qui a rejoint l'aventure il y a peu. J'ai testé sa recette de tajine de poulet aux abricots... une TUERIE ! Très parfumé et gourmand avec l'association du moelleux des abricots et du croquant des amandes effilées. :)

tajine de poulet aux abricots

Allons voir ce que Joana a cuisiné pour l'Escapade à partir de mon blog :).

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 blancs de poulet (cuisses de poulet pour nous)
  • 250 grammes d’abricots secs 
  • 2 gros oignons 
  • 70 grammes de raisins secs 
  • 40 grammes d’amandes effilées 
  • 3 cuillères à soupe de miel 
  • 1 bouillon-cube de volaille  
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena 
  • Cannelle, muscade, cumin 
  • Sel et poivre

tajine de poulet aux abricots

Préparation :

Éplucher et émincer les oignons puis les mettre à revenir sur feu moyen dans une poêle avec un peu de matière grasse. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter le poulet découpé en morceaux (pas trop petits sinon il va sécher à la cuisson).

Délayer le bouillon-cube de volaille dans 30 centilitres d’eau chaude. Délayer une cuillère à soupe de Maïzena dans le bouillon, en battant bien à la fourchette pour éviter les petits grumeaux.

Ajouter dans la poêle les abricots secs, le miel et les épices (une pincée de chaque), puis arroser du bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 40 minutes.

Ajouter les raisins secs et les amandes effilées dans la poêle, bien mélanger et laisser cuire encore dix minutes sans couvrir en augmentant très légèrement le feu.

Servir bien chaud accompagné de semoule par exemple :).

mardi 29 novembre 2016

Velouté potiron & patate douce

Je pense que c'est la première année que je mange autant de potiron ! L'année dernière je les découvrait en testant les différentes variétés de courge. Cette année je les teste sous différentes formes :).
Je vous expliquais la semaine dernière (dans mon article sur le gratin de potiron) que je redécouvre chaque année à quel point j'aime ce fruit (ça fait bizarre de ne pas parler de légume). J'en mangeais très rarement quand j'étais petite. Je pense même que le seul endroit où j'en mangeais était chez mes grands-parents maternels, sous forme de soupe ou de tarte pour le dessert.

velouté potiron et patate douce

Et bien cette année, j'en mange presque une fois par semaine ^^. Et quand nous sommes allés chez les beaux-parents début novembre, et bien il y avait un délicieux velouté de potiron / patate douce ! J'avais testé cette association en 2014 mais avec du lait de coco. C'est donc une version plus simple mais tout aussi gourmande que je vous propose aujourd'hui.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 1 kg de potiron
  • 300g de patate douce
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 1 oignon
  • 300 ml de jus de cuisson
  • 1/4 à 1/2 c. à café de muscade
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher le potiron, la patate douce et l'oignon. Les couper en morceaux assez gros.
Dans une marmite ou casserole haute, déposer les légumes et couvrir avec de l'eau et du gros sel.
Faire cuire pendant 20 à 30 minutes à feu doux. Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec une pointe de couteau : ils doivent être tendre.
Égoutter en gardant le jus de cuisson de côté.

Commencer à mixer les légumes puis ajouter progressivement le jus de cuisson (environ 300ml) jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
Incorporer le mascarpone, bien mélanger, puis rectifier l'assaisonnement avec muscade, sel et poivre.

C'est prêt !

lundi 28 novembre 2016

Verrines avocat & crevette

Bonjour les gourmand(e)s ! On attaque la semaine avec une recette comme je les aime : une association crevette & avocat à la fois crémeuse et relevée. Peut-être vous laisserez-vous tenter par ces verrines pour les fêtes de fin d'année en les servant en apéritif ou en entrée selon les contenants choisis.

verrine avocat et crevette

Pour ma part, j'ai servi cette recette en entrée dans deux grosses verrines pour un repas d’anniversaire. Chéri m'a bien complimentée !

Ingrédients pour 2 grosses verrines :
  • 1 avocat
  • 1 citron jaune
  • piment d'Espelette
  • paprika
  • 75 g de crevettes (poids décortiquées)
  • 40 g de Saint-Môret
  • 1 c. à soupe d’échalote émincée
  • ciboulette
  • sel et poivre
verrine avocat et crevette

Préparation :

Commencer par la préparation à l'avocat :
Écraser l'avocat à la fourchette. Ajouter le jus d'un demi citron jaune et bien mélanger. Assaisonner avec sel et poivre, paprika et piment d'Espelette.
Réserver.

Réaliser la préparation à la crevette :
Mixer 50g de crevettes avec 40g de Saint-Môret.
Ciseler une échalote très finement et incorporer une cuillère à soupe au mélanger précédent ainsi que de la ciboulette.
Couper les 25g de crevettes restant en dés (en réserver 2 pour la photo) et les ajouter au mélange.

Montage :
Déposer la préparation à l'avocat au fond des verrines puis ajouter celle aux crevettes.
Décorer avec une crevette et une pincée de poivre et de paprika.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

vendredi 25 novembre 2016

Velouté brocoli & pistache

En pleine saison des soupes et veloutés, j'ai été intriguée par la recette de velouté que Chef Nini avait proposé en 2014 et sur laquelle je suis tombée par hasard via Pinterest. Et oui, cette association brocoli et pistache est assez surprenante à première vue. Mais à première vue seulement car ce mariage est une réussite! Ce velouté est bien meilleur le lendemain, plus parfumé et gourmand.

velouté brocoli et pistache

Ingrédients (3/4 personnes) :
  • 1 brocoli de 500 g
  • 35 g de pistaches grillées (poids décortiquées)
  • 2 cs de Saint-Morêt 

Préparation  :

Laver le brocoli et couper les bouquets.
Déposer les bouquets dans une casserole, recouvrir d’eau et ajouter un peu de gros sel.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes.

Verser le brocoli dans le bol d’un blender. Ajouter le Saint-Morêt, les pistaches et un peu d’eau de cuisson.
Mixer pour obtenir la texture d’un velouté. Ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire.

Servir ce velouté en ajoutant éventuellement un peu de pistaches concassées.

jeudi 24 novembre 2016

Tortillas de blé maison

Depuis quelques années, nous préparons régulièrement des fajitas poulet/poivron à la maison. Nous aimons nos soirées télé - fajitas, bien réconfortantes... Mais nous achetons les kits de la fameuse marque... vendus à prix exorbitants. Il y a peu (mieux vaut tard que jamais), j'ai découvert que plusieurs blogueuses préparaient elles-même leurs tortillas. J'ai donc proposé à mon chéri de tenter l'expérience. Alors pas de kit tout prêt même si nous avons quand même acheté le sachet d'épices spécial fajitas... honte à nous :S!


J'ai testé la recette de mon amie Alison. Effectivement le goût est au rendez-vous ! Par contre, niveau cuisson, il faut prendre le coup de main sinon vous allez vous retrouver avec des galettes croustillantes (et oui j'en ai foirée une). Il faut également les étaler très finement, ce qui prend un peu de temps ;).

Ingrédients pour 12 galettes :
  • 500g de farine de blé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • +/- 25 cl d’eau 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • 1 petite cuillère à café de sel 
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Dans un saladier disposer la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélanger.

Ajouter l’huile, puis l’eau progressivement, en pétrissant jusqu’à ce que la pâte soit homogène, souple sans être trop collante. Il se peut qu’il faille un peu moins que les 25 cl recommandés, ou légèrement plus.

Préparer un plan de travail fariné, détacher un morceau de pâte de 60 g, former une boule puis l'étaler  en faisant des « croix » avec le rouleau à pâtisserie pour avoir une galette à peu près ronde.
Essayer de l’étaler la plus finement possible. Vous pouvez en faire quelques unes avant de les cuire mais veillez à ce qu’elles n’accrochent pas entre elles.

Préchauffer une poêle sans matières grasses à feu moyen et faire revenir votre tortilla sur chacune de ses faces 2 minutes environ, le temps qu’elle dore et qu’elle se mette à « faire des bulles ». Il faut prendre le coup de main, ne pas trop les cuire pour ne pas qu’elles soient sèches, pas non plus trop peu pour qu’elles ne soient pas toutes blanches…Tout ceci dépend aussi de votre matériel, à vous de doser !

Je n'ai pas obtenu de bulles pendant la cuisson... je retenterai l'expérience et vous tiendrai au courant des résultats.



Répéter jusqu’à épuiser toute la pâte.

mercredi 23 novembre 2016

Mon panettone de 2016

Et voilà, les recettes pour les fêtes de fin d'année fleurissent sur les blogs et mes papilles frétillent à l'idée de tout ce que je pourrais manger cette année :). Décembre, c'est le mois que je préfère car je peux faire des panettone sans avoir à me justifier ;). Cette année, je vous propose ma propre version, mais vous pouvez trouver les recettes des années précédentes ici et .

panettone

Ingrédients pour un gros panettone :
  • 550 g de farine
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre
  • 200 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de lait en poudre (écrémé)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de levure sèche de boulangerie
  • 1/2 c. à café de sel
  • 150 g de raisins secs
  • 50 g d'écorces d'oranges confites
  • 1 citron non traité
  • 1 orange non traitée
  • 4 cuillères à soupe de rhum

panetonne

Préparation :

Mélanger dans un bol la farine, les sucres, les œufs, l'eau, le lait en poudre, le sel, et la levure.
Commencer à pétrir puis incorporer le beurre ramolli et les zestes de l'orange et du citron.
Poursuivre le pétrissage jusqu'à obtenir une belle pâte élastique qui se détache des parois du bol.

Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Pendant ce temps, faire tremper les raisins secs dans un mélange rhum / eau bouillante. Réserver.

Une fois la pousse terminée, dégazer la pâte et incorporer les raisins égouttés et les écorces d'oranges confites coupées en petits dés.

Former une boule et la déposer dans un moule à bord haut : j'utilise un moule à soufflé que je chemise de papier sulfurisé. Laisser à nouveau la pâte doubler de volume.

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C. J'ai couvert le panettone de papier aluminium à 20 minutes de cuisson pour que le sommet ne brûle pas.


Et voilà un panettone bien moelleux et bien parfumé :) !




panettone

Une brioche aux pralines bien moelleuse

Aujourd'hui on est mercredi alors je vous propose une recette bien gourmande pour le goûter des enfants (et des plus grands) : une belle brioche aux pralines, bien parfumée et bien moelleuse !


Fin octobre, mes parents nous ont ramené une pogne de Romans ainsi qu'un saint-genix (et oui nous sommes chanceux!), les brioches de mon enfance ! J'adore la pogne mais c'est vrai que les pralines... j'aime tout autant. J'ai donc essayé de faire une recette de brioche associant le parfum de la pogne et les pralines du saint-genix. Comme je voulais une brioche vraiment légère, j'ai choisi de partir de la recette de brioche Hokkaido et de l'adapter pour obtenir le goût souhaité et je suis plutôt fière du résultat même si la brioche n'est pas très jolie. :) :)


Ingrédients pour deux brioches :

pour le tangzhong:
  • 50 g de farine
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
pour la suite :
  • 540 g de farine de blé
  • 90 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel fin
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 2 sachets de levure boulangerie sèche
  • 3 œufs
  • 50 g de lait
  • 100 g de beurre ramolli
  • 185 g de tangzhong
  • le zeste d'un citron jaune
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger 
  • 150 g de pralines roses entières

Préparation :

Pour le tangzhong :
Mélanger les ingrédients et les faire cuire dans une casserole. Monter le mélange à 65°C. Réserver dans un bol et laisser refroidir à couvert.

Pour la suite :

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du pétrin.
Pétrir doucement pendant 3/4 minutes puis ajouter le beurre ramolli.
Poursuivre le pétrissage jusqu'à l'obtention d'une belle pâte élastique qui se détache des bords du bol (20 minutes pour moi).

Couvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume.


Dégazer la pâte.
Couper la pâte en 2. Incorporer les pralines entières. Former ensuite deux belles couronnes, les poser sur une feuille de papier cuisson et laisser à nouveau poser 1 heure sous un torchon propre.

Dorer avec un mélange lait-sucre et enfourner pour 30 minutes à 180°C. Je couvre les brioches d'un aluminium à 20 minutes de cuisson pour qu'elles ne brûlent pas.

mardi 22 novembre 2016

Gratin de potiron en toute simplicité

Chaque automne, je redécouvre que j'aime les courges ! Depuis fin octobre, je recommence à préparer des recettes à base de potiron (velouté potiron-orange). Et j'avoue avoir un gros penchant pour le gratin de potiron... simple mais tellement bon... Jusqu'à maintenant c'est mon chéri qui le préparait. Mais comme je suis seule à manger le midi à la maison et que je ne compte pas me laisser mourir de faim, je me suis lancée dans cette recette. Je sais qu'il y a des milliers de versions sur la blogosphère mais je partage quand même la mienne avec vous ;).



Ingrédients pour 1 à 2 personnes (selon gourmandise) :
  • 500 g de potiron (poids épluché)
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de Saint-Morêt
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • sel et poivre
  • parmesan


Préparation :

Éplucher la courge et la découper en morceaux de taille moyenne.
La faire revenir dans une poêle sans matière grasse à feu doux. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Remuer régulièrement pour que ça n'accroche pas.
Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la chair se détache en mélangeant.

Battre l’œuf avec le fromage à tartiner.

Ecraser le potiron cuit pour obtenir une purée (je ne mixe pas le potiron) et le mélanger à la préparation précédente.

Verser la préparation dans un moule de taille adaptée. Saupoudrer de parmesan fraichement râpé.

Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Servir bien chaud.

lundi 21 novembre 2016

Rit frit au boeuf

Hello ! On attaque cette semaine avec la dernière de cette longue série de recettes asiatiques :) : un riz frit au bœuf. Cette fois on utilise un beau morceau de bavette qui va mariner rapidement dans une petite sauce. Une recette très parfumée!


Comme les proportions sont pour 4, nous avons mangé les restes le lendemain, froid car emporté pour un pique-nique, et c'est toujours aussi bon. Une bonne idée de plat à emporter au travail le midi :).
La recette provient du blog The woks of life. Je vous donne ma version adaptée.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300 g de bavette 
  • 1 oignon jaune
  • 100 g de petits pois
  • 1 tige d'oignon vert
  • 400 g de riz cuit et froid
  • 2 œufs
sauce pour la viande :
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café d'huile de tournesol
sauce pour le riz :
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d'eau chaude
  • 1/2 c. à café d'huile de tournesol
  • 1/4 de c. à café de sucre
  • poivre blanc


Préparation :

Débuter la recette en préparant la marinade pour la viande en mélangeant l'eau, la sauce soja et l'huile de tournesol.
Découper la bavette en morceaux de 2x1cm environ. Mélanger la viande à la marinade et mettre de côté.

Eplucher et émincer finement l'oignon.
Ciseler la tige d'oignon vert.
Battre les oeufs en omelette.

Préparer la sauce pour le riz en mélangeant la sauce soja, l'eau chaude, le sucre, l'huile de tournesol et un peu de poivre blanc.

Cuisson:

Commencer par cuire les oeufs en une belle omelette baveuse et réserver.
Dans la même poêle, faire revenir la viande avec sa marinade. Laisser dorer les morceaux pendant environ 5 minutes et réserver.
Faire revenir l'oignon jaune jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter alors le riz et el faire frire 5 minutes.
Incorporer la sauce et bien mélanger.
Ajouter la viande, l'omelette coupée en morceaux, les petits pois et la tige d'oignon vert.
Mélanger et faire revenir 5 minutes puis servir aussitôt !

vendredi 18 novembre 2016

Velouté potiron, orange et 4 épices

Cette année, nous n'avons pas fêté Halloween. Pas le temps de préparer une soirée, de se déguiser, de cuisiner milles recettes effrayantes... Ce sera pour une prochaine ! Mais j'ai quand même souhaité marquer le coup et ai servi un velouté de potiron à mon chéri. Il y avait plein de recettes sur le thème Halloween qui fleurissaient sur la blogosphère et je me suis laissée tenter par cette association originale de potiron et d'orange. Nous avons d'abord été surpris par cette association sucré/salé puis nous n'avons pas eu à nous faire prier pour finir nos bols ;).


Ingrédients (4 personnes) :
  • 750 g de potiron
  • 15 cl de crème 
  • 2 carottes 
  • 1 pomme de terre 
  • 1 orange 
  • 1 cuillère à café de 4 épices 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle 
  • 1 gousse d'ail 
  • 60 cl de bouillon de légumes 
  • sel 
  • poivre


Préparation :

Dans une grosse casserole, faire chauffer le bouillon, ajouter ensuite la gousse d'ail pressée, le potiron, les carottes, la pomme de terre préalablement épluchés et coupés en morceaux.

Après 20 minutes de cuisson, ajouter les épices et le jus de l'orange. Poursuivre la cuisson sur feux très doux 5 minutes.

Ajouter la crème, mixer et assaisonner.

Servir bien chaud.

jeudi 17 novembre 2016

Salade gourmande avocat crevette

Quand j'ai vu cette recette de salade d'avocats et crevettes sur le blog Chocolat à tous les étages, je n'ai pas mis longtemps à réunir les ingrédients nécessaires pour la tester ! J'adore l'avocat et la crevette et il faut dire qu'ils se marient parfaitement, avec un peu de citron pour relever le tout ;). Cette recette m'a rappelé celle que mon chéri prépare avec du thon et que j'avais publié en janvier 2016 (déjà...). Je vous donne cette recette que j'ai un peu adaptée. J'ai choisi de découper un des avocats en petits dés et de réduire le second en purée pour donner plus d'onctuosité à la sauce au yaourt.


Ingrédients pour 4 personnes (1 demi avocat par personne) :
  • 2 avocats bien mûrs
  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • sel et poivre
  • paprika et piment d'Espelette


Préparation :

Couper les avocats en deux et retirer la chair à l'aide d'une cuillère.  Réserver les peaux évidées pour la présentation.

Couper la chair d'un avocat en petits cubes. Les arroser de jus de citron.
Écraser en purée la chair de second avocat.

Mélanger le yaourt à la grecque avec la purée d'avocat. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Assaisonner avec sel, poivre, paprika et piment. Ajouter le persil et la ciboulette et bien mélanger.

Décortiquer les crevettes et les découper en petits morceaux - mettre 4 crevettes de côté pour la décoration.

Ajouter les crevettes et les dés d'avocat au mélange yaourt/avocat.

Éplucher et ciseler très finement l'échalote et l'ajouter à la préparation précédente.

Vérifier l’assaisonnement puis verser le tout dans les peaux d'avocats. Bien garnir.
Décorer avec les crevettes non découpées restantes.
Servir bien frais.

mercredi 16 novembre 2016

Gâteau aux noix à la crème au beurre au café

Le mercredi c'est pâtisserie ! Et aujourd'hui, c'est une recette qui me tient particulièrement à cœur que je partage avec vous. Et oui ce gâteau aux noix et à la crème au beurre au café me vient de ma grand-mère paternelle. Petite, elle le préparait souvent pour les repas dominicaux. Mais la crème au café, je n'aimais pas trop... Aujourd'hui, elle ne cuisine plus et ça doit faire plus de 10 ans que nous n'avions pas mangé ce dessert... Je peux également dire que maintenant, j'adoooore le café ;). Alors refaire cette recette était une brillante idée et j'avoue que tout le monde a apprécié de se replonger dans les souvenirs gustatifs et de savourer ce gâteau bien moelleux et parfumé !

gâteau aux noix, crème au beurre au café

Ingrédients (8 à 10 personnes) :

pour le gâteau aux noix
  • 140 g de noix
  • 140 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 20 g de chapelure
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 4/5 noix entières pour la décoration
pour la crème au beurre
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à café de café soluble
  • quelques gouttes d'arôme de café (facultatif)

gâteau aux noix, crème au beurre au café

Préparation du gâteau aux noix :

Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir. Réduire les noix en poudre (grossièrement) - je le fais au rouleau à pâtisserie - et les ajouter à la préparation. Incorporer la levure, le rhum et la chapelure.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Beurrer un moule haut - pour moi moule à soufflé de 20 cm de diamètre, en céramique - et verser la préparation.

Enfourner pour 40 minutes à 180°C.

Préparation de la crème au beurre :

Fouetter le jaune et le sucre et faire blanchir le mélange. Ajouter le beurre ramoli. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Incorporer le café : dissoudre les 2 cuillères à café de café soluble dans une 1/2 tasse d'eau chaude (2 cuillères à soupe)
Bien mélanger.
Ajouter quelques gouttes d'arôme de café si vous trouvez que votre crème au beurre n'est pas assez parfumée.

Montage :

Couper le gâteau refroidi en deux et étaler la crème au beurre.

Refermer le gâteau, le saupoudrer de sucre glace et le décorer avec des noix.
Réserver au frigo jusqu’au moment du service.

gâteau aux noix, crème au beurre au café

mardi 15 novembre 2016

Nouilles sautées au boeuf haché

Voici la deuxième recette du blog Damn delicious blog dont je vous ai parlé hier :) pour laquelle j'ai craqué. Après le riz frit, ce sont des nouilles sautées que je vous propose, accompagnées de bœuf haché et de légumes (brocoli, poivron et oignon). Ce que j'aime avec ces recettes de nouilles sautées, c'est la cuisson rapide et la préparation qui n'est pas si compliquée une fois qu'on a réuni tous les ingrédients :).


Je vous donne ma version adaptée avec les ingrédients de mon placard.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 350 g de bœuf haché
  • 1 brocoli
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 oignon frais
  • nouilles pour 4 personnes
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive


Préparation :

Éplucher et ciseler l'oignon jaune.
Laver et épépiner les poivrons et les détailler en fines lamelles.
Laver le brocoli, couper les fleurs en 2 ou 3 dans le sens de la longueur.
Couper l'oignon frais.

Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre.

Débuter la cuisson en faisant revenir l'oignon jaune, l'ail et le gingembre dans une poêle ou un wok avec une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois l'oignon translucide, saisir la viande hachée pendant 5 minutes.
Incorporer ensuite les poivrons et le brocoli. Mélanger régulièrement.

Faire cuire les nouilles selon les instructions du paquet et réserver.

Incorporer la sauce à la préparation précédente et mélanger.
Ajouter les nouilles et l'oignon vert.
Terminer par 5 minutes de cuisson en mélangeant régulièrement.

Ajuster assaisonnement avec du poivre.

Servir bien chaud. :)

lundi 14 novembre 2016

Riz frit aux crevettes et légumes

Bonjour les gourmand(e)s ! C'est une nouvelle recette de riz frit que je vous propose pour débuter la semaine :) et également un site à découvrir en urgence : Damn delicious. Des photos magnifiques, des recettes alléchantes,... j'avoue avoir craqué pour la rubrique "Asian inspired".


J'ai donc déjà succombé à deux recettes. La première est un riz frit associant des crevettes et des petits légumes carotte, maïs, petit pois et oignons : le résultat est très savoureux ! La seconde est une recette de nouilles sautées que vous découvrirez demain ;).
J'ai adapté la recette pour 2 personnes et retiré certains ingrédients que je n'ai pas (encore) dans mes placards.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 200 g de riz cuit
  • 50 g de maïs
  • 50 g de petits pois
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 oignon vert
  • 1/2 c. à café de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de crevettes (200 g de crevettes décortiquées)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Préparer les légumes : éplucher la carotte et la détailler en très petits dés.
Ciseler finement l'oignon jaune.
Couper le bulbe de l'oignon vert finement et ciseler la tige.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou un wok et faire revenir les crevettes 2-3 minutes puis les réserver.

Faire revenir l'oignon jaune, l'ail et le gingembre pendant 5 minutes. L'oignon doit devenir translucide.
Ajouter la carotte, les petits pois et le maïs et faire revenir 4-5 minutes.

Incorporer le riz, l'oignon vert et la sauce soja. Poivrer. Mélanger.

Terminer en ajoutant les crevettes et servir aussitôt.

Un délice !

vendredi 11 novembre 2016

Tartelettes poireaux - fourme d'Ambert

Mmmh des tartelettes ! Pour faire un bon repas le soir, on adore ça ! Je ne prépare pas souvent des poireaux car ils ne font pas parti de mes légumes préférés mais en tarte, ça passe bien. Et puis il faut bien cuisiner les légumes de saison... :)


J'ai déjà testé plusieurs recettes de tartes aux poireaux mais toujours avec du gruyère ou du comté. Cette fois je vous propose une association avec du bleu pour des tartelettes de caractère !

Ingrédients pour 4 tartelettes (cercle de 10 cm de diamètre) :
  • 2 poireaux
  • 2 œufs
  • 2 petits suisses
  • 20 cl de lait
  • 60 g de fourme d'Ambert (jusqu'à 100g pour les plus gourmands)
  • sel et poivre
pâte brisée :
  • 125 g de farine T55
  • 50 g de farine T110 
  • 85 g de beurre
  • 30 à 45 ml d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • huile d'olive


Préparation :

Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et le beurre ramolli afin de former une fine chapelure.
Arroser le mélange d'eau, cuillerée par cuillerée, jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte.
Entreposer la pâte 30 minutes au frais avant le l'étaler.

Préparation de la garniture :

Laver soigneusement les poireaux et les détailler en fines rondelles.
Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonner avec sel et poivre.
Laisser cuire une quinzaine de minutes.

Fouetter les œufs avec les petits suisses. Incorporer petit à petit le lait.
Assaisonner avec sel et poivre.
Couper la fourme en petits dés.
Ajouter le fromage et les poireaux à la préparation et mélanger.

Sortir la pâte du frigo et la diviser en 4. Étaler chaque pâton et foncer les moules à tartelette ou les cercles à pâtisserie.

Verser la préparation sur la pâte.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.


C'est prêt :).

jeudi 10 novembre 2016

Velouté de céleri-rave, pomme de terre et poireaux

Je ne sais pas si vous utilisez souvent du céleri dans vos préparations mais moi c'est assez rare. J'ai découvert l'année dernière que j'adorais la purée avec du céleri-rave... mais à part sous cette forme, je ne le cuisine pas. Cette année, j'ai décidé de le mettre en avant dans un velouté grâce à une recette trouvée sur le site de la marque de lait canadienne Natrel.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 céleri-rave
  • 1 poireau (le blanc)
  • 2 pommes de terre
  • 600 ml de lait
  • 200 ml d'eau
  • Sel et poivre, au goût



Préparation :

Éplucher les pommes de terre et le céleri-rave. Couper en cubes d’environ 1 pouce.
Couper le poireau en rondelles d’environ ½ pouce d’épaisseur.
Dans une grande casserole, mettre les légumes et les recouvrir avec l’eau et le lait.
Amener à ébullition, puis laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau passe facilement au travers des légumes.

Broyer à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un robot.

Adapter la consistance du potage en ajoutant de l'eau si besoin.

Servir bien chaud.

mercredi 9 novembre 2016

Nouilles sautées au poulet et au brocoli

Salut, salut ! Comme je vous l'ai dit hier, je cuisine asiatique cette semaine. Et c'est typiquement pour cette recette que j'aurais aimé avoir des nouilles "udon" dans mes placards. Cette recette gourmande de nouilles sautées au poulet et brocoli provient du blog My Korean Kitchen :). Ce site en anglais regorge de préparations aussi appétissantes les unes que les autres.


J'ai adapté la recette avec les ingrédients que j'ai dans mes placards et adapté les proportions à nos goûts : et oui j'aime quand c'est riche en garniture :).

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 cuisses de poulet
  • 1 brocoli
  • 1/2 poivron rouge
  • nouilles pour deux personnes
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • huile de tournesol
  • poivre
pour la sauce :
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol


Préparation :

Mélanger tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la sauce.
Retirer la peau des cuisses de poulet, les désosser et couper la chair en gros dés.
Faire mariner le poulet dans la sauce le temps de préparer le reste de la recette.

Découper les fleurs de brocoli et les couper en deux ou trois selon leur taille.
Laver et épépiner le poivron rouge et le détailler en julienne.

Faire cuire les nouilles choisies selon les instructions du paquet.

Dans une poêle ou un wok, faire chauffer un peu d'huile.
Verser le poulet avec sa marinade et faire cuire 5 minutes.
Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Une fois le poulet presque cuit, ajouter les nouilles et mélanger.
 Au moment de servir, incorporer les graines de sésame.


C'est prêt ! :) :)

mardi 8 novembre 2016

Riz cantonnais

Coucou les gourmands ! Autant vous prévenir tout de suite, vous allez voir apparaître sur le blog une série de recettes asiatiques :). Depuis que j'ai servi du riz frit au poulet à Chéri, il en redemande tous les jours ! Du coup j'essaie de varier la garniture mais également d'alterner riz et pâtes. Malheureusement, hors magasin spécialisé, les pâtes asiatiques trouvées en grande surface ne sont pas très variées et impossible de mettre la main sur les fameuses nouilles "Udon" qui me font tellement saliver...

riz cantonnais

 La question des nouilles ne se pose pas aujourd'hui car c'est ma version du riz cantonnais que je vous propose aujourd'hui :).

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 200 g de riz basmati cuit et froid
  • 2 œufs
  • 25 g de petits pois cuits 
  • 75 g de dés de jambon blanc 
  • 1 oignon vert 
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • poivre
  • huile neutre
riz cantonnais

Préparation :

Dans une grande poêle faire chauffer l'huile.
Battre les œufs et des faire cuire rapidement pour obtenir une omelette baveuse.
Réserver dans une assiette puis découper en morceaux.
Émincer le bulbe de l'oignon (réserver la tige pour le service) et le faire revenir dans la poêle avec un peu d'huile neutre. Quand l'oignon est translucide, incorporer les dés de jambon puis les petits pois.
Terminer par l'omelette puis le riz.

Assaisonner avec la sauce soja et la sauce nuoc-mâm, poivrer, et laisser frire quelques minutes.
Au moment de servir, ajouter la tige d'oignon vert finement ciselée.

Puis dans l'ordre faire revenir les ingrédients un à un puis les réserver avec les morceaux d'omelette : crevettes, jambon, petits pois.
Finir par le riz et ajouter tous les ingrédients réservés ainsi que l'oignon vert.
Saler et poivrer à votre convenance.

riz cantonnais

lundi 7 novembre 2016

Pain complet en cocotte [sans pétrissage]

Hello ! Aujourd'hui on fait dans la "simplicité", en tout cas pour ce qui est d'une recette de boulange. Je pense que ces recettes de pain ou brioche sans pétrissage doivent faire bondir les boulangers... Enfin moi qui était vraiment sceptique et n'avais jamais testé ce type de préparation, je suis conquise devant le résultat et le goût du pain :). Et la cuisson en cocotte est vraiment très pratique !!! Retrouvez ma première recette de pain en cocotte ici. Après cela ne va pas m'empêcher de continuer mon initiation à la boulange en pétrissant mes pâtons et retentant le levain (pour le moment échec sur échec).



Cette recette provient du blog Les mille et une Gourmandises de Siham.
Je trouve que ces pains en cocotte sont parfaits pour accompagner un bon fromage ou pour faire de belles tartines toastées pour le petit-déjeuner.


Ingrédients (cocotte de 20 à 25cm de diamètre) :

  • 400 g de farine complète (semi complète T 110 pour moi)
  • 200 g de farine blanche (T65)
  • 1 c. à café de sel 
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 1 c. à soupe de levure instantanée (ou un sachet de levure de boulangerie sèche) 
  • 500 g d'eau


Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger avec l'aide d'une cuillère en bois tous les ingrédients cité au dessus.
Une pâte très collante mais homogène est ainsi obtenue.
Couvrir le saladier d'un torchon propre (ou d'un film plastique) puis laisser la pâte gonfler et remplir votre récipient.
Le temps varie selon la température de la pièce (1 à 3 heures).


A la fin du temps de levée, prendre la cocotte et la chemiser avec un papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 240°C.

Ensuite rassembler la pâte dans le plat allant au four, en ramenant les bords du pâtons vers le centre assez rapidement pour que ça ne colle pas trop aux doigts puis soulever le pâton et déposer le dans la cocotte.
Tapoter un peu pour égaliser et lui donner une forme plus au moins arrondie et régulière, saupoudrer de farine juste pour la décoration, cette étape n'est pas obligatoire, puis avec l'aide d'un bon couteau, inciser le pain...

Couvrir le plat et enfourner pour environ 40 minutes : au bout de 30 minutes, ôter le couvercle et laisser légèrement dorer le pain (10 minutes)...

Laisser bien refroidir votre pain avant le découpage.

vendredi 4 novembre 2016

Ravioli de Romans [Chèvre & persil]

Hello tout le monde ! En ce dernier jour de publication de la semaine, je fais remonter une recette que j'affectionne particulièrement. Elle me vient de mon grand-père maternel : le ravioli de Romans. C'est un gratin de pâtes avec du chèvre, du gruyère et du persil plat, plein de persil plat ! Une tuerie ! Je pourrais en manger sans fin/faim. C'était toujours une joie quand on allait chez mes grands-parents et que mon grand-père avait préparé ce gratin.


Depuis quelques années, c'est mon papa qui a pris le relai et le cuisine une à deux fois par an. Mais ce n'est pas assez souvent pour assouvir ma gourmandise ! Alors je me suis lancée à mon tour :).

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 5 fromages de chèvre frais (que je prends au marché)
  • 3 bouquets de persil plat
  • 500 g de pâtes type Farfalles
  • du lait (au moins 500 ml)
  • 100 g de gruyère râpé
  • beurre, huile, sel et poivre


Préparation :

Faire chauffer l'eau pour les pâtes.

Laver et hacher le persil assez finement à la main. Le faire blondir dans une poêle avec un bout de beurre et un soupçon d'huile.

Dans un saladier, écraser et émietter les tommes de chèvre à la fourchette.
Verser le persil dessus et bien mélanger.
Incorporer le gruyère râpé.
Ajouter du lait jusqu'à obtention d'une pâte un peu plus épaisse que de la pâte à gaufres.
Saler et poivrer.

Plonger les pâtes dans l'eau bouillante salée. Les laisser cuire 4 à 5 minutes : elles doivent rester très fermes, ne pas changer de couleur. Les égoutter et les verser dans le mélange, remuer énergiquement.

Verser la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré.

Enfourner à four chaud, thermostat 7 - 210°C et laisser cuire 40 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

C'est encore meilleur réchauffé :).

jeudi 3 novembre 2016

Sauté de porc au curry

Hello les gourmands ! Aujourd'hui je partage avec vous une recette de plat en sauce bien sympa pour ce début d'automne. A la maison, c'est mon Chéri qui cuisine les plats à la cocotte. Il adore préparer des plats familiaux, en faisant revenir ses oignons ou ses échalotes, en déglaçant la préparation, ... J'avoue que ça me faisait peur jusqu'à maintenant mais ça y'est je me suis lancée toute seule ^^ et je peux dire que j'ai pris plaisir à réaliser ce plat !


Je ne sais pas si c'est que j'ai un peu raté ma cuisson du porc, mais ma viande était beaucoup plus tendre le lendemain. J'ai servi mon sauté de porc au curry avec de la semoule.
La recette est de Marmiton :), vue chez La popotte de Manue.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • Huile d'olive
  • 1 oignon
  • 600 g de sauté de porc
  • 3 c. à soupe de curry
  • 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, verser un filet d'huile et faire colorer les morceaux de porc sur toutes les faces. Réserver ensuite la viande.

Ajouter si besoin un peu d'huile et faire cuire l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Remettre le porc dans la cocotte, ajouter le curry, saler et poivrer et mélanger.

Incorporer la tomate et le lait de coco, mélanger, couvrir et laisser mijoter tout doucement 25 minutes. Remuer le tout de temps en temps.

Et voilà, prêt à servir avec la garniture de votre choix.

mercredi 2 novembre 2016

Poires pochées cannelle & badiane

Ici on aime les desserts ! Autant les simples que les plus complexes. Alors quand on peut sublimer un fruit simplement, on ne résiste pas longtemps ! En plus il faut dire qu'après avoir réalisé une recette de salade de fruits au sirop épicé avec de la badiane cet été, on s'était promis de refaire une recette avec cette épice.
Ces poires pochées sont très gourmandes. Nous les avons mangées telles quelles mais vous pouvez bien sûr y ajouter une petite sauce au chocolat ou les intégrer à un dessert plus complexe :). Merci Elo dans la farine :).

poires pochées cannelle badiane


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires de votre choix
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 cl d’eau
  • 200 g de sucre en poudre

Préparation :

Faire chauffer à feu doux l’eau, le sucre et les épices.
Pendant ce temps, vider les poires par la base et les éplucher.
Quand le sirop bout, ajouter les poires et les faire cuire 20 minutes environ.
Quand les poires sont cuites, éteindre le feu et laisser refroidir doucement.

Elo dans la farine conseille de patienter jusqu'au lendemain pour les déguster : je confirme qu'elles n'en seront que meilleures :) !

mardi 1 novembre 2016

Taboulé libanais automnal {aux lentilles}

Bonjour tout le monde ! L'autre jour, je vous racontais à quel point mes goûts ont évolué en 5 ans ! Quand j'avais proposé la recette de taboulé libanais en septembre 2011, je n'avais pas autant apprécié la recette qu'actuellement. A l'époque, manger du persil plat cru n'était pas vraiment mon truc. Bon je ne mangerais pas une botte de persil comme ça... mais j'apprécie vraiment son goût dans toutes les préparations, et même cru !


C'est ainsi que je me suis facilement laissée tenter par les photos de Torchons & Serviettes pour sa recette de taboulé d'automne revisité avec des lentilles vertes. Et bien c'est super bon !

Ingrédients (en entrée pour 4) :

Pour les lentilles :
  • 1/2 verre de lentilles vertes
  • 1/2 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
Pour le taboulé :
  • un gros bouquet de persil
  • un bouquet de menthe
  • un oignon nouveau
  • 1 tomate
  • 1 citron - 1 citron et demi pour moi
  • huile d’olive, sel et poivre


Préparation :

Porter à ébullition de l’eau non salée (environ 3 fois le volume des lentilles) dans une casserole.
Ajouter le demi oignon piqué des clous de girofle, la branche de thym et les feuilles de laurier.
Verser les lentilles et laisser cuire 25 minutes.
Égoutter, laisser refroidir et verser dans un saladier…
Personnellement je pense que je salerai un tout petit peu l'eau la prochaine fois.

Laver et bien égoutter le persil et la menthe.
Ciseler grossièrement les herbes au couteau ou avec des ciseaux, tout verser sur les lentilles dans le saladier et ajouter l’oignon nouveau et la tomate coupés en petits cubes.
Arroser avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer.

Bien mélanger l’ensemble des ingrédients pour que toutes les saveurs se mêlent et laisser reposer au frais jusqu’au moment de servir.


Et voilà ! Si vous aussi vous êtes curieux(ses), n'hésitez pas à tenter l'aventure du taboulé aux lentilles!