lundi 28 novembre 2011

Entremet chocolat - café


Pour l’anniversaire de ma chérie, adepte des entremets, rien de tel pour lui faire plaisir que de me lancer à en faire un. C’est la première fois que j’en réalise un tout seul (oui d’accord j’ai été aidé par sa sœur). 

J’ai adapté deux recettes différentes. Le mariage des deux saveurs était parfait, la mousse au café n’était pas trop forte.
Le petit bémol, c’est la mousse au chocolat qui manquait de tenue sans doute dû au manque de gélatine.
Ingrédients pour 8 - 10 personnes
Pour la dacquoise :
·       2 blancs d’œufs
·       50 g de poudre de noisettes
·       50 g de sucre glace
·       15 g de sucre semoule
Pour la mousse au chocolat noir :
·       130 g de chocolat noir
·       10 cl de lait
·       1 feuille de gélatine (la mousse n’a pas bien prise et je pense que 2 feuilles seraient mieux)
·       20 cl de crème fleurette entière
Pour la mousse au café :
·       150 g de chocolat blanc
·       20 cl de crème fleurette entière
·       40 g de sucre en poudre
·       2 blancs d’œufs
·       2 feuilles de gélatine
·       3 càc de café soluble
·       10 cl d’eau
Préparation de la dacquoise
Chemiser le cercle à pâtisserie de papier sulfurisé. Tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque le mélange mousse, ajouter l e sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient fermes.A jouter délicatement le sucre glace et la poudre de noisettes. Mélanger en soulevant jusqu’à ce que les poudre soient totalement incorporées.
Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie et verser la pâte dans le cercle. Lisser à la spatule.
Enfourner à 180°C pour 18 à 20 minutes.

Préparation de la mousse au café

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Chauffer les 10cl d’eau pour y dissoudre le café et le sucre. Essorer la gélatine et l’incorporer au café. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde. Pendant ce temps, monter la crème fraiche très froide en chantilly. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la chantilly à l’aide d’une spatule. Ajouter ensuite café puis le chocolat blanc.
Verser cette crème sur la dacquoise et mettre le tout au congélateur pendant une heure.

Préparation de la mousse au chocolat noir

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Faire fondre le chocolat noir au micro-onde. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition. Hors du feu y ajouter la gélatine essorée.
Verser petit à petit le chocolat fondu sur le lait en mélangeant bien avec une spatule. Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Verser ensuite le chocolat tiède sur la chantilly et l’incorporer délicatement avec la spatule.
Verser ce mélange sur la première mousse et faire prendre au congélateur pendant au moins une heure.

Au moins deux heures avant de servir, sortir l’entremet et le placer au réfrigérateur. 20 minutes avant de servir, sortir du frigo et enlever le cercle. Ma chérie a participé à cette recette puisque c’est elle qui a fait cette magnifique décoration. Pour cela, découper des bandelettes de papier et les placer sur la gateau de manière à laisser uniquement des bandes visibles. Saupoudrer de cacao.


Quelques petites framboises pour peaufiner la décoration, et le tour est joué !


lundi 14 novembre 2011

Poulet glacé au vinaigre balsamique


Voici une nouvelle recette de blancs de poulet. La sauce au vinaigre balsamique est excellente, juste ce qu’il faut d’acidité. J’ai trouvé cette recette sur le blog Beau à la louche (ici), qui regorge de nombreuses recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres.

Pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail 
  • 175 ml de bouillon de poule 
  • 75 ml de vinaigre balsamique 
  • 2 càs de miel 
  • 2 càs de Maïzena

Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote et l’ail hachés avec un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les blancs de poulet, saler et poivrer. Les faire dorer quelques minutes.

Quand la sauteuse est bien chaude et que les blancs de poulets ont une belle couleur, déglacer avec le bouillon et le vinaigre mélangés. Ajouter le miel. Bien mélanger puis prélever 3 cuillères à soupe de la sauce et y délayer la Maïzena. Rajouter dans la sauteuse et mélanger jusqu’à épaississement.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes.


J’ai servi cette viande avec des tortis. C’était délicieux.

mercredi 2 novembre 2011

Mini gratin dauphinois

Pour un ptit repas du soir tout simple, des minis gratins dauphinois très facile et très rapide à faire.
Je les ai accompagné d'une petite salade toute simple.

  • pommes de terre à gratin environ 2 par personnes
  • lait
  • ail
  • sel, poivre, +/- muscade
Peler les pomme-de-terres et les couper en lamelles très fines.
Frotter les plats à gratin, mini cocottes ou autres avec l'ail, en émincer un peu et le déposer au fond des plats.
Déposer les lamelles dans les plats, à chaque couche, saler et poivrer.
On peut mettre un peu de muscade une couches sur deux.
Une fois les plats remplis jusqu'à 1 cm du haut, verser du lait jusqu'à ce même niveau.
Enfourner pour 35 minutes à 180°C.