Pour l’anniversaire de ma chérie, adepte des entremets, rien
de tel pour lui faire plaisir que de me lancer à en faire un. C’est la première
fois que j’en réalise un tout seul (oui d’accord j’ai été aidé par sa sœur).
J’ai
adapté deux recettes différentes. Le mariage des deux saveurs était parfait,
la mousse au café n’était pas trop forte.
Le petit bémol, c’est la mousse au chocolat qui manquait de tenue sans doute dû au manque de gélatine.
Le petit bémol, c’est la mousse au chocolat qui manquait de tenue sans doute dû au manque de gélatine.
Ingrédients pour 8 - 10 personnes
Pour la dacquoise :
·
2 blancs d’œufs
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50 g de poudre de noisettes
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50 g de sucre glace
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15 g de sucre semoule
Pour la mousse au chocolat noir :
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130 g de chocolat noir
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10 cl de lait
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1 feuille de gélatine (la mousse n’a pas bien
prise et je pense que 2 feuilles seraient mieux)
·
20 cl de crème fleurette entière
Pour la mousse au café :
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150 g de chocolat blanc
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20 cl de crème fleurette entière
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40 g de sucre en poudre
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2 blancs d’œufs
·
2 feuilles de gélatine
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3 càc de café soluble
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10 cl d’eau
Préparation de la dacquoise
Chemiser le cercle à pâtisserie de papier sulfurisé.
Tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsque le mélange mousse, ajouter l e sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce
que les blancs soient fermes.A jouter délicatement le sucre glace et la poudre
de noisettes. Mélanger en soulevant jusqu’à ce que les poudre soient totalement
incorporées.
Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie et verser la
pâte dans le cercle. Lisser à la spatule.
Enfourner à 180°C pour 18 à 20 minutes.
Préparation de la mousse au café
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau
froide.
Chauffer les 10cl d’eau pour y dissoudre le café et le
sucre. Essorer la gélatine et l’incorporer au café. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde. Pendant ce
temps, monter la crème fraiche très froide en chantilly. Battre les blancs en
neige puis les incorporer délicatement à la chantilly à l’aide d’une spatule.
Ajouter ensuite café puis le chocolat blanc.
Verser cette crème sur la dacquoise et mettre le tout au
congélateur pendant une heure.
Préparation de la mousse au chocolat noir
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Faire
fondre le chocolat noir au micro-onde. Pendant ce temps, porter le lait à
ébullition. Hors du feu y ajouter la gélatine essorée.
Verser petit à petit le chocolat fondu sur le lait en
mélangeant bien avec une spatule. Monter la crème en chantilly pas trop ferme.
Verser ensuite le chocolat tiède sur la chantilly et l’incorporer délicatement
avec la spatule.
Verser ce mélange sur la première mousse et faire prendre
au congélateur pendant au moins une heure.
Au moins deux heures avant de servir, sortir l’entremet
et le placer au réfrigérateur. 20 minutes avant de servir, sortir du frigo et
enlever le cercle. Ma chérie a participé à cette recette puisque c’est elle qui
a fait cette magnifique décoration. Pour cela, découper des bandelettes de
papier et les placer sur la gateau de manière à laisser uniquement des bandes
visibles. Saupoudrer de cacao.
Quelques petites framboises pour peaufiner la décoration, et le tour est joué !