Les cannelés, je 'en fais pas souvent. Je peux même dire que c'est la troisième fois seulement que j'en prépare.
J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Des tartes et des gâteaux, une recette (ici) qu'elle tient elle-même d'une amie : Les délices de Capu
Pour une douzaine de cannelés
- 50 cl de lait entier
- 250 gr de sucre semoule
- 100 gr de farine tamisée
- 2 œufs + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille (je n'en avais plus, je l'ai remplacée par de l'arôme de vanille)
- 50 gr de beurre à température ambiante
- 10 cl de rhum
Dans un bol, mélanger 125 ml
de lait ( prélevé sur la quantité requise pour la recette ), les œufs,
les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et le rhum
jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser le reste du lait (375 ml),
le beurre en parcelles et la vanille (graines + enveloppe) dans une
casserole, mettre à chauffer jusqu'à 84°C ( utiliser
une sonde thermométrique) puis transvaser sur la préparation
précédente en brassant.
N'utilisant pas de gousse de vanille, j'ai sauté cette étape de chauffage et ai ajouté ces ingrédients directement au mélange précédent.
Verser la préparation dans un pichet ou une bouteille et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
Le lendemain, laisser revenir la préparation à température ambiante ( environ 2 heures voire un peu plus )
Préchauffer le four à 200°C.
Remplir le moule à cannelés (silicone) avec la pâte et enfourner à mi-hauteur pendant 1 heure.
Laisser tiédir puis démouler.
Et bien ils étaient très bons! J'ai eu un petit souci de cuisson (un peu brûlés?), mais nous nous sommes tout de même régalés !