mardi 30 août 2011

Mousse de framboise

En voyant la recette, je n'ai pas hésité une seconde à la tester, et nous n'avons pas été déçue du résultat : une mousse divine, très parfumée... un délice ! La recette vient du blog Cuisine solo, un blog idéal pour cuisiner pour deux ou pour soi-même très facilement.


Ingrédients pour 4 mousses :
  • 60 cl de coulis de framboise (50 cl pour moi)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • des framboises, 200 g pour moi car on adore ça !
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, porter à ébullition le coulis de framboises.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à qu'elle soit complètement dissoute.

Dans un saladier, mélanger le sucre et le fromage blanc. Ajouter le coulis de framboises.

Battre les blancs en neige et lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre vanillé et continuer de battre un peu. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Pour terminer, ajouter quelques framboises que vous pouvez laisser entières ou briser un peu.

Verser le tout dans une jolie coupelle ou plusieurs petites verrines (suivant la vaisselle !).
Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, l'idéal étant de faire ce dessert la veille pour le lendemain.

Avant de servir, décorer de quelques framboises entières !

dimanche 28 août 2011

Flan de courgettes chèvre et comté en robe de jambon cru

Voici une recette de flan aux courgettes qui peut servir d’entrée sympathique. J’ai trouvé cette recette sur le blog Chocolat à tous les étages.

Pour 2 flans (ramequins de taille normale) :

  • 1 œuf
  • 1 courgette moyenne non épluchée
  • 1 c à café de Maïzena
  • 1 c à soupe de Saint-Môret
  • 1 petit fromage de chèvre frais
  • 1 petite poignée de Comté râpé
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 tranches de jambon cru

Faire cuire la courgette coupée en rondelles 6-7 minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Mixer la courgette, l’ail, la Maïzena et les fromages puis assaisonner.

Chemiser ensuite les 2 ramequins avec le jambon cru puis y verser la préparation.

Faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes environ (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).

Démouler et servir chaud.

samedi 27 août 2011

Entremet fruits rouges et cassis

Quand je reçois des amis à la maison, j'ai toujours plaisir à leur préparer un dessert un peu recherché. Depuis que j'ai commencé à faire des entremets, on ne m'arrête plus.


Cette fois-ci, je leur ai confectionné un entremet fruits rouges et cassis avec :
- miroir fruits rouges
- mousse au cassis
- génoise
- mousse aux fruits rouges
- génoise

Ingrédients pour réaliser les deux génoises :
(je divise la pâte en deux pour faire cuire deux génoises)
  • 4 blancs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine.
Incorporer délicatement ce mélange aux blancs d’œufs.
Diviser la pâte en deux pour former deux génoises.
Verser dans un moule beurré et fariné ou faire cuire dans le cercle à pâtisserie.
Enfourner pour 10-15 minutes à 180°C.

Attendre qu'elles aient refroidies pour les démouler.
Placer une génoise au fond du cercle à pâtisserie réglable, sur une feuille de papier sulfurisé.

Ingrédients pour la mousse aux fruits rouges :
  • 300g de mélange de fruits rouges surgelés
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer les fruits rouges de façon à obtenir une purée, la passer au chinois afin d'enlever les pépins.
Incorporer le sucre à la purée de fruits rouges puis la gélatine essorée.
Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Déposer ce mélange dans le cercle à pâtisserie sur la génoise et mettre au congélateur pour 1 heure.

Ingrédients pour la mousse au cassis :
  • 5 cl de coulis de cassis
  • 10 g de sucre (car coulis déjà sucré)
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
Procéder de la même façon que pour la mousse aux fruits rouges.

Placer la deuxième génoise sur la mousse aux fruits rouges puis verser la mousse au cassis dessus et mettre au congélateur pour 1 heure.

Ingrédients pour le miroir aux fruits rouges :
  • 1 sachet de coulis de fruits rouge surgelé
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 peu de sucre (selon le goût)
Faire chauffer le coulis de fruits rouges, y incorporer la feuille de gélatine ramollie et essorée puis le sucre.
Verser sur la mousse au cassis.
Placer au congélateur pour une heure, le temps que le miroir prenne, puis laisser réchauffer au frigo (sinon la mousse au cassis va se transformer en sorbet).


Avec les 10 cl de crème liquide restant, j'ai fait une chantilly pour décorer l'entremet.

vendredi 26 août 2011

Emincé de poulet au curry et lait de coco

Voici une nouvelle recette de poulet adaptée du blog de Lady Milonguera Douceurs & Délices. C’est la première fois que j’utilise du lait de coco et je suis agréablement surprise par la douceur et l’onctuosité de ce produit. C’est une recette bien parfumée et épicée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60g de concentré de tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de curry
  • 1 c à soupe de Ras el hanout
  • 2 c à soupe de persil

Peler et couper les oignons et l’ail. Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir les oignons. Quand ils sont un peu moins croquants, ajouter l’ail et le persil puis faire revenir de nouveau 2 minutes à feu doux.

Ajouter le lait de coco, le concentré de tomates, le curry, le Ras el hanout et un demi verre d’eau. Bien mélanger puis ajouter le poulet coupé en gros dés. Saler et laisser mijoter à feu très doux pendant 40 minutes.

Servir avec du riz nappé de cette sauce.

mardi 23 août 2011

Mignardises choco-poire

Voici une recette de mignardise relativement facile à réaliser mais qui prend un peu de temps. En tout cas, vous êtes sûr d’impressionner vos amis avec ça.

Cette recette est tirée du livre Buffet de mignardises, livre que j’ai offert à mon chéri. C’est donc lui qui s’est essayé à faire cette recette.

Ingrédients :

Pour la crème

  • 150g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 25cl de crème liquide entière
  • 2 poires


Pour les sablés

  • 2 jaunes d'œufs
  • 70g de sucre
  • 80g de beurre salé mou
  • 100g de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 c à soupe de cacao en poudre

Préparation de la crème :

Faire fondre le chocolat et les 50g de beurre au micro-onde. Monter la crème très froide en chantilly. Puis l’incorporer au chocolat.
Verser cette mousse dans des moules à mini-muffins puis insérer pour chaque un petit morceau de poire. Lisser la surface et mettre au congélateur pendant au moins 4 heures.

Préparation des sablés :

Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, la farine, la levure et le cacao. Travailler au batteur jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis étaler sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Avec un emporte-pièce de la même taille que les moules à muffins, découper les sablés, recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et mettre au frigo 1 heure.

Ensuite faire cuire les sablés 15 min à 180°C. Pendant la cuisson la pâte s’est étalée. L’astuce est de redécouper les sablés à la bonne taille dès la sortie du four.

Après les 4 heures de repos, démouler les mousses puis les placer sur les sablés en appuyant légèrement dessus. Saupoudrer d’un peu de cacao pour la décoration.

La mousse doit être entièrement décongelée mais pas trop chaude non plus lors du service.

lundi 15 août 2011

Escargots briochés

Une délicieuse recette d'escargots briochés trouvée sur le blog Un p'tit tour en cuisine! idéal pour un petit déjeuner gourmand.


Je fais la recette sur une seule journée contrairement à la recette initiale et j'ai confectionné 8 pains aux raisins et 8 escargots aux pépites de chocolat.

Ingrédients pour 16 escargots

Pour la pâte

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 150g de beurre mou
  • 20cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75g de sucre
  • pépites de chocolat et raisins secs (mis une heure dans de l'eau tiède)
  • 2 œufs+ 1 jaune
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 60g de maïzena
  • 75g de sucre

Préparation:

De la pâte:

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure, les 2 oeufs et le lait. J'utilise le batteur électrique pour pétrir plus facilement et rapidement qu'à la main.
Quand le pâte se détache des parois, ajouter le beurre mou coupé en dés.
Continuer à pétrir.
Quand la pâte est lisse et élastique et se détache des parois du bol, elle est prête : la couvrir d'un film plastique et la laisser reposer pour qu'elle double de volume.

Préparer pendant ce temps la crème pâtissière:

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
Battre les œufs avec le sucre, verser le lait dessus continuer à battre.
Remettre le tout sur le feu, ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau et laisser chauffer encore 1 ou 2 min jusqu'à ce que la crème épaississe.

Une fois le temps de repos nécessaire à la pâte pour doubler de volume effectué :

Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail avec feuille fariné avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un carré; la replier en 4, l'étaler de nouveau en carré.
Disposer dessus la crème pâtissière. Parsemer de raisins sur une moitié et de pépites de chocolat sur l'autre.
L'enrouler de façon à obtenir 2 gros boudins, un avec des pépites et l'autre avec des taisins et découper en 8 tronçons chacun.
Laisser lever encore 1 heure.
Badigeonner les de jaunes d'œuf mélangé avec un peu de lait.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 220°.
Surveiller attentivement la cuisson car il faut les sortir lorsqu'elles sont dorées (environ 15 à 20 min): je les ai laissées 15 minutes et elles étaient déjà plus que dorées.

dimanche 7 août 2011

Brownie allégé, pour un tour en cuisine

Aujourd'hui c'est le grand jour, jour de la publication du premier tour de Un tour en cuisine.


On s'inscrit sur le site : une fois les inscriptions terminées (20 personnes), le tour est lancé et la publication se fait 4 semaines plus tard.
J'ai une le plaisir de découvrir le blog Novice en Cuisine, sur lequel j'ai trouvé de nombreuses recettes appétissantes. Je me suis laissée tenter par son brownie allégé. Je n'ai pas été déçue.
C'est la Cuisine du métissage qui va pu découvrir mon blog et réaliser une de mes recettes.

Ingrédients pour 12 petits brownies :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de compote sans sucre ajouté
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre et les œufs sans faire de grumeaux.

Incorporer le chocolat fondu (au micro-onde) et bien mélanger.
Ajouter la compote de pomme et bien mélanger.

Margariner et fariner (j'ai simplement beurré) le plat pour faciliter le démoulage et y verser la pâte.
Faire cuire 20 minutes, le brownie est cuit lorsque le dessus commence à se craqueler.

Résultat : on ne sent pas le goût de la compote, le gâteau a un très bon goût mais sa consistance se rapproche davantage de celle d'un fondant au chocolat que d'un brownie... ce qui n'a pas été pour nous déplaire !



Je l'ai servi avec du sorbet framboise, un délicieux mélange.

mardi 2 août 2011

Clafoutis aux nectarines... délice d'été

Un dessert léger et fruité de saison trouvé sur le blog Clara et compagnie (ici).

Ingrédients pour 4 clafoutis individuels (portions généreuses :)) :

  • 4 grosses nectarines
  • 4 œufs
  • 110 g de sucre roux ou cassonade
  • 120 g de farine
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • une noisette de beurre

Préchauffer le four th 7 soit 210 °c.

Laver et couper les nectarines en gros dés.
Beurrer les petits moules à gratin et disposer les morceaux de nectarines dedans.
Saupoudrer par dessus une cuillère à soupe de sucre.

Mélanger les œufs avec le sucre restant et la farine.
Quand il ne reste plus de grumeaux, ajouter petit à petit le lait tout en remuant.
Verser cette préparation sur les fruits et mettre le plat à gratin au four pour environ 30 minutes .

Surveillez la cuisson régulièrement à partir de 20 minutes de cuisson avec la pointe d'un couteau (il doit ressortir quasiment sec). Laisser tiédir ou complètement refroidir hors du four avant de déguster ce clafoutis ...

Il est encore meilleur le lendemain !

lundi 1 août 2011

Poulet mariné au citron et frites au four

Poulet frite... un grand classique me direz vous! Et oui, mais le poulet est mariné et les frites sont faites maison au four, ce que je n'avais jamais tenté malgré toutes les bonnes choses dites sur la blogosphère.


La recette de frite au four provient du blog Les plaisirs de Roxy, et celle de poulet est adaptée du blog En cuisine, c'est tout!

Très satisfaite de ce plat, très bon, facile à faire et économique.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 filets de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à soupe de moutarde
  • le jus d'un citron, et le zeste d'un 1/2 citron
Peler l'ail, le dégermer et le hacher.
Prélever le zeste du 1/2 citron, presser le citron.
Mélanger moutarde, jus de citron, zeste et ail.
Placer les filets de poulet dans un plat à four et les napper du mélange précédent, laisser mariner 30 minutes.
Enfourner pour 20 minutes à 210°C: au bout de 10 minutes, les retourner et les arroser régulièrement avec la marinade.

  • 500 g de pomme de terre cuisson vapeur
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de paprika doux
  • sel et poivre
Éplucher les pommes de terre et les couper en forme de frites. Les rincer à l’eau froide pour enlever l’amidon, les égoutter et les mettre dans un torchon pour enlever toute l’eau.

Dans un saladier, mélanger huile et paprika et y ajouter les frites. Mélanger pour que les frites s’imprègnent bien des ingrédients.

Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson et y poser les frites.

Enfourner pour 15-20 minutes à 210°C.