jeudi 24 août 2017

Pancakes sarrasin et chocolat

Bonjour !

Réveil gourmand aujourd'hui avec ces pancakes à la farine de sarrasin et aux pépites de chocolat. J'avais promis de faire des pancakes à mon chéri quand j'avais vu passer sur internet une recette avec des pépites de chocolat... mais impossible de remettre la main dessus...
Pas grave ! J'ai trouvé cette délicieuse recette de Chef Nini et nous nous sommes régalés ! J'adore la farine de sarrasin, ça se marie parfaitement avec les saveurs sucrées !

pancakes pépites de chocolat

Nous avons dévoré nos pancakes avec une pointe de sirop d'érable (on ne se refait pas). La recette de Chef Nini est pour 15 pancakes mais j'en ai réalisé seulement 4 : ma poêle mesure 15 cm de diamètre.


Ingrédients pour 15 pancakes environ (tout dépend donc du diamètre de la poêle) : 
  • 2 c. à café bombées de cacao en poudre (non sucré pour moi) 
  • 40 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 50 g farine de blé noir
  • 12 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 5 carrés de chocolat noir

pancakes pépites de chocolat

Préparation :

Dans un saladier, verser l’œuf et le sucre puis fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
Tamiser les farines avec la levure et verser le tout dans le saladier, ainsi que le cacao. Fouetter jusqu’à parfaite homogénéité.

Concasser le chocolat pour en faire des pépites.

Au moment de la cuisson, faire chauffer un peu d’huile dans la poêle à pancake. Parsemer de pépites de chocolat. Laisser cuire 2 minutes et retourner. Poursuivre la cuisson 1 minute environ.

Recommencer l'opération en n’oubliant pas de huiler légèrement avant chaque cuisson.

pancakes pépites de chocolat

samedi 12 août 2017

Tarte tatin à la rhubarbe

Hello les gourmands !

Si vous aimez la rhubarbe (et encore plus si vous avez la chance d'en avoir dans votre jardin), cette recette est pour vous ! Nounou nous a donné 6 belles branches de rhubarbe avant le départ en vacances :). Elle nous a même conseillé d'en faire une tatin alors je ne me suis pas fait prier !

J'ai adapté la recette de Cuisine Actuelle. Bon, on ne peut pas dire qu'elle soit aussi caramélisée que sur leur photo mais cette tatin était tout de même délicieuse. Nous n'en avons fait qu'une bouchée !

tarte tatin à la rhubarbe

Ingrédients :

Pâte brisée sucrée (recette Kenwood) :
  • 175 g de farine
  • 85 g de beurre légèrement ramolli
  • 30 à 45ml d'eau
  • 2 à 3 cuillère à café de sucre en poudre

Pour la garniture :
  • 600 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre de canne
  • 40 g de beurre

tarte tatin à la rhubarbe

Préparation :

Laver les tiges de rhubarbe et les effiler. Couper les tiges en tronçons et les déposer dans un saladier. Parsemer de 2 cuillères à soupe de sucre et laisser macérer 2 h.

Préparer la pâte :
Mettre la farine et le beurre dans le bol Kenwood. A l’aide du Batteur K à vitesse 2, mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils ressemblent à une fine chapelure. Ajouter le sucre.
Arroser le mélange avec l’eau, cuillérée par cuillérée, pendant que le Batteur K est toujours en marche, et ce jusqu’à former une pâte.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la modeler en forme de boule plate. Envelopper la pâte de film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’abaisser.

Préchauffez le four à 180 °C.

Préparer la garniture :

Égoutter la rhubarbe.
Dans un moule à tarte légèrement beurré et saupoudré de sucre, disposer les tronçons de rhubarbe. Parsemer du sucre restant, puis couvrir de pâte feuilletée.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, rentrer les bords dans le moule.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Servir tiède ou à température ambiante. Il est plus simple de la démouler une fois refroidie pour qu'elle ne se casse pas.

mardi 1 août 2017

Tarte courgette feta menthe

Bonjour les gourmand(e)s !

Aujourd'hui je vous parle d'une association que j'adore : menthe-courgette avec du fromage. Dans cette tarte, c'est sur la feta que j'ai jeté mon dévolu, fromage que je mange surtout en été.

tarte courgette menthe feta


Ingrédients pour une belle tarte :
  • 1 pâte brisée maison
  • 700 g de courgettes
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 5 à 10 feuilles de menthe selon leur taille
  • 4 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de feta
  • huile d'olive

Préparation :

Réaliser la pâte brisée maison puis la laisser reposer au frais le temps de préparer la garniture.

Laver les courgettes et les râper grossièrement. Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon et l'ail puis ajouter les courgettes.
Laisser cuire une quinzaine de minutes en assaisonnant avec sel et poivre.
Ciseler la menthe et l'incorporer en fin de cuisson.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait. Assaisonner.
Couper la feta en dés.


Étaler la pâte dans le moule à tarte puis répartir les légumes. Ajouter le mélange oeufs/lait puis parsemer de feta.

Enfourner pour 35 à 40 minutes à 210°C en surveillant la cuisson sur la fin.