samedi 24 décembre 2011

Assortiment de biscuits de Noël

Des petits biscuits de Noël à mettre sous le sapin.
Cette année, c'est un assortiment fait à huits mains, avec ma petite famille :).


3 recettes de blogs différents
- Petits pains d'épice de Lorraine du blog Le festin quotidien
- Lunettes à la confiture du blog Les recettes de Ratiba
- Biscuits à la noisette sur Paperblog


PETITS PAINS D'ÉPICE DE LORRAINE

Ingrédients : (quelques modifications pour adapter la recette à aux ingrédients de mon placard)
  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 175 g de miel
  • 125 g de poudre d'amande
  • 60 g de fruits confits hachés
  • 1 cuillère à soupe de mélange d'épices à pain d'épice
  • 1 paquet de levure
Pour le glaçage au sucre
  • 150 g de sucre glace auquel on rajoute progressivement de petites quantités de jus de citron pour obtenir une pâte crémeuse, facile à étaler.
Réalisation :
Mélanger la farine avec la levure, la poudre d'amandes et les épices.
Faire chauffer le miel, y dissoudre le sucre rajouter les oeufs puis le mélange de farine.
Bien mélanger, c'est assez pâteux.
Rajouter les fruits confits à la fin.
Etaler une abaisse de 3 cm sur une plaque à four: nous avons déposé la pâte dans un moule à manquer.
Cuire 15/20 minutes à 180°C.
Quand le pain d'épice est suffisamment refroidi, passer le glaçage,  et découper en carré de la taille souhaitée.

LUNETTES À LA CONFITURE DE FRAISE

Ingrédients:
  • 250 g de beurre
  • 110 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide 
  • 1/2 sachet de levure
  • 500 g de farine à adapter en fonction de la consistance de la pâte
Réalisation :
Travailler le beurre, le sucre et la vanille en pommade à la main. Incorporer l’œuf et continuer le mélange.
Ajouter la farine et la levure et travailler la pâte jusqu’a ce qu'elle soit un peu molle.
Étaler la pâte sur un plan  de travail légèrement fariné et découper avec des emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes à 180°C.                               
Laisser refroidir puis former les lunettes avec de la confiture, fraise pour nous, après avoir saupoudrer le dessus de sucre glace.


BISCUITS À LA NOISETTE

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
  • 80g de poudre de noisette
  • 80g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 75g de farine
Mélanger dans un saladier 40g de sucre glace, la farine et la poudre de noisette.
Fouetter les jaunes avec le reste de sucre glace et ajouter ce mélange dans le saladier.
Fouetter les blancs et les incorporer les au mélange précédent.
Mettre la préparation dans une poche à douille de 1cm de diamètre et faire des zigzag sur une plaque allant au four. Je n'ai pas obtenu une pâte suffisamment épaisse pour que le motif persiste :(. Enfourner pour 15-20 minutes à 180°C.

Nous avons choisi du coup de les badigeonner avec un peu de chocolat noir pour qu'ils aient l'air plus festifs !

dimanche 4 décembre 2011

Petites brioches moelleuses aux pralines

Des petites brioches aux pralines toutes moelleuses, à savourer au goûter ou pour le petit déjeuner.
Une recette élaborée à la fraîche, avec de l'eau de fleur d'oranger comme dans le Saint-Genix, et plus de lait comme dans la dernière brioche que j'ai faite.


Ingrédients pour 16 briochettes
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de pralines roses concassées
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure, les œufs et le lait. J'utilise le batteur électrique pour pétrir plus facilement et rapidement qu'à la main.
Quand le pâte se détache des parois, ajouter le beurre coupé en dés.
Continuer à pétrir.
Quand la pâte est lisse et élastique et se détache des parois du bol, elle est prête : couvrir d'un film plastique et laisser doubler de volume.
Avec mes recettes avec beaucoup de lait, je n'arrive jamais à faire en sorte que la pâte se détache des parois. Cependant, même si la pâte est impossible à travailler, les brioches sont vraiment plus moelleuses.

Dégazer la pâte. Incorporer les pralines concassées, bien mélanger et disposer dans des moules à muffins en silicone.

Enfourner pour 15 minutes à 180°C.