Noël approche à grand pas et pour les retardataires, voici une délicieuse recette de panettone à servir ou à offrir pour Noël !
Cette belle recette provient du blog
Complètement flou (
ici) ! Moi j'adore le panettone et cette version m'a conquise !
A vous de jouer !
Ingrédients:
- 475 g de farine +100g
- 20g de levure fraiche (2 sachets de levure sèche)
- 145 g de sucre
- 100 g de jaunes d’oeufs (5-6 environ)
- 100 g de beurre
- 200 ml d’eau
- 150 g de raisins secs
- 80 g d’écorces d’oranges confites
- 2,5 g de sel
- 1 orange bio
- 1 citron bio
Préparation :
Dans un grand saladier, former une fontaine avec les 475g de farine.
Y verser la levure diluée dans l’eau tiédie, ramener un peu de farine des bords vers le centre pour former une pâte crémeuse. Laisser reposer quelques instants, le temps de séparer les blancs des jaunes d’oeufs, de couper le beurre en dès, de râper le zeste d’une orange et d’un petit citron bio et de faire gonfler les raisins secs dans un bol d’eau frémissante.
Dans le saladier, ajouter les jaunes d’oeufs, le sel, le zeste et le sucre et incorporer toute la farine restée sur les bords.
Vous obtenez alors une pâte molle, qui le sera encore plus après l’ajout des dès de beurre en pommade.
Incorporer petit à petit suffisamment de farine (jusqu’à 100g) pour obtenir une boule de pâte souple, mais qui reste un peu collante.
Saupoudrer de farine et laisser lever sous un film plastique, un torchon et une couverture pendant 5h (une durée qui peut varier selon la température de votre cuisine).
Passé ce laps de temps, détailler en dés ou fines lamelles les écorces d’orange confites et les fariner légèrement.
Égoutter les raisins.
Incorporer le tout à la pâte en pétrissant un peu pour bien amalgamer le tout.
Diviser alors votre pâte si besoin est: par exemple réaliser avec cet appareil un panettone d’un bon kilo et deux petits de 130g environ
(je n'en ai fait qu'un seul énorme).
Former des boules de pâte et les disposer dans les moules.
Laisser reposer 1h30 à 2h, puis préchauffer le four à 200°C.
Inciser en étoiles sur le dessus et enfourner (ne pas oublier d’abaisser la grille du four, le panettone gonfle beaucoup en hauteur!).
Après 15 minutes de cuisson, abaisser le thermostat à 180 °C et poursuivre la cuisson 15/20 minutes pour les petits, 35 minutes pour les grands (en couvrant d’une feuille d’aluminium une fois la coloration désirée atteinte).
Comme le dit
Complètement flou, voilà un panettone jaune, moelleux et parfumé comme je les aime!
Et vous, il vous tente ?