jeudi 31 juillet 2014

Tarte courgettes, bacon et tomates pour l'Escapade en cuisine

Et c'est reparti pour une Escapade en cuisine, et ce mois-ci, le thème était "Pique-nique salé". Si vous ne connaissez pas l'Escapade en cuisine, découvrez le principe ici :) !


J'ai eu le plaisir de choisir une recette sur le blog Oh, la gourmande et c'est Chou de Choutambouilletout qui vient découvrir mon blog et réaliser une de mes recettes.
Pour un pique-nique, je trouve très sympa et convivial d'apporter une tarte/quiche. C'est donc sur la recette de tarte courgettes, bacon et tomates que mon choix s'est porté.

Ingrédients:

Pâte brisée:
  • 75 g de beurre en morceaux
  • 150 g de farine
  • sel
  • 50g d'eau tiède
  • 2 c à c d'herbes de Provence
La base:
  • 4 œufs
  • 1 boîte de lait concentré non sucré Régilait de 410g
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 oignon frais
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tranches de bacon
  • 4 c. à s. de basilic frais ou surgelé
  • Huile d’olive 20g
  • sel poivre
  • Emmenthal râpé

Préparation :

Pour la pâte brisée

Mettre le beurre, la farine, le sel dans un bol. Ajouter l'eau et pétrir à la main.
Ajouter les herbes de Provence et pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.
Étaler votre pâte et foncer un moule, la piquer avec une fourchette.

J'ai pré-cuit la pâte: 10 minutes à 200°C.

Pour l'appareil:

Éplucher et couper l’oignon frais et l'ail très finement. Les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle.
Préchauffer votre four à 190°C.
Pendant ce temps, ôter les extrémités de la courgette et la couper en petits dés. Ensuite, épépiner la tomate et la couper en dés. J'ai fait précuire les légumes 10 minutes avec oignon et ail.

Répartir les légumes sur le fond de tarte, détailler en lanières le bacon et le parsemer autour des légumes, ajouter par-dessus le fromage râpé.

Dans un bol, mélanger les œufs, le lait concentré, le basilic, le sel et le poivre.
Verser la préparation aux œufs sur les légumes, bien la répartir à l'aide d'une fourchette.

Glisser au four et laisser cuire 45 minutes.

mercredi 30 juillet 2014

Rochers (boule) coco ou comment utiliser les blancs d'oeuf de façon gourmande

Aujourd'hui, c'est une recette express que je vous propose. Avec la réalisation du clafoutis lundi, je me suis retrouvée avec 3 blancs d’œufs dans le frigo. Comme je déteste le gaspillage j'ai réfléchi à une manière gourmande de les utiliser. Il restait justement de la noix de coco dans le placard (achetée pour la réalisation des rochers coco de Martha Stewart pour Noël) alors j'ai récidivé avec cette nouvelle version !

rocher coco blanc d'oeuf moelleux

Ingrédients :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de noix de coco râpée.
  • 1 pincée de sel
rocher coco blanc d'oeuf moelleux

Préparation :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois obtenus des blancs bien fermes, incorporer délicatement le sucre et la noix de coco.
Former des boules de la taille d'une balle de ping pong à l'aide des paumes des mains.

Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.


Enfourner pour 15 minutes à 180°C sans oublier de surveiller la cuisson !

rocher coco blanc d'oeuf moelleux

A la maison, la noix de coco c'est un incontournable ! Et vous, vous aimez ?

lundi 28 juillet 2014

Clafoutis Pêches et Verveine de C. Felder

Me revoilà après un week-end merveilleux en amoureux ! Après avoir profité du soleil, découvert un super magasin bio... je reviens avec cette recette très gourmande et surprenante de clafoutis.
La verveine je ne connais pas trop, enfin en infusion avec de la menthe... mais ça s'arrête là.

clafoutis peche vervein Christophe Felder

Comme nous nous sommes inscrits pour recevoir chaque semaine un panier de fruits et légumes bio, nous avons découvert mercredi dernier des très belles pêches, nectarines... nous avons dévoré les nectarines et avons décidé d'utiliser les pêches blanches dans un dessert.
J'ai immédiatement sorti le livre de C. Felder, Clafoutis Maison et suis tombée sur cette recette avec de la verveine. Mon chéri a été tenté et, du coup, nous avons acheté de la verveine ce week-end dans un petit magasin bio (heureusement que chéri était là pour me raisonner... j'aurai bien acheté tout le magasin!).

Bref, tout ça pour dire que j'étais un peu septique pendant que j'ai fait infuser ma verveine dans le lait Mais une fois la bouchée de clafoutis dans la bouche, je peux vous dire que j'ai été conquise et mon chéri aussi !

Alors après toutes ces histoires... je vous livre la recette.

Ingrédients :
  • 5 pêches bien mûres, blanches de préférence
  • 45 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 1 oeuf entier + 3 jaunes
  • 120 g de sucre semoule
  • 25 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine
  • 10 g de verveine séchée
  • le zeste d'un citron

clafoutis peche vervein Christophe Felder

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
porter le lait à ébullition dans une casserole. Hors du feu, y mettre ma verveine et laisser infuser 10 minutes puis filtrer.
Dans un bol, mélanger la crème avec les œufs. Ajouter le sucre, le beurre fondu, la farine, la poudre d'amande, et le zeste de citron. Mélanger bien le tout puis incorporer le lait infusé. Mixer 10 secondes afin d'obtenir une pâte fluide.

Eplucher et dénoyauter les pêches. Les couper en six. Les déposer dans un moule beurré et parsemé de sucre. Dans le livre, il ébouillante les pêches pour mieux les éplucher.
Verser la préparation sur les pêches.
Faire cuire pendant 25 à 30 minutes (35 minutes pour moi)

Servir tiède.

samedi 26 juillet 2014

La salade mexicaine aux protéines végétales complètes de Mamandine !

Coucou les gourmand(e)s !
J'espère que vous profitez bien du soleil ! Ici il fait beau et pas trop chaud : du coup, c'est agréable de profiter du balcon !

salade mexicaine haricots rouges maïs avocat tomates boulghour

Aujourd'hui, je publie une recette de MamanDine, A la table de Maman Dine : la salade mexicaine aux protéines végétales complètes. Bon, je suis pas très régime et cie. Mais je n'ai rien contre les bonnes salades, et si en plus c'est bon pour la santé, alors je dis doublement oui !
Vous vous souvenez, je vous ai proposé une recette assez similaire en juin, nous nous étions alors régalés. C'est donc sans hésitation que j'ai testé de nouveau une recette de haricots rouges en salade (franchement c'est trop bon !). Voici la recette :

Ingrédients (6 personnes):
  • 400 g de haricots rouges en conserve (poids total)
  • 150 g de maïs (poids total de la boîte)
  • 1 avocat bien mûr
  • 4 tomates
  • 1/2 verre de boulghour non cuit​ (je n'avais pas de quinoa, donc j'ai fait cette recette uniquement avec du boulghour)
Préparation :

Faire cuire le boulghour comme indiqué sur le paquet (pour moi une cuisson à 12 minutes et laisser refroidir.

Laver les tomates et les couper en dés. Couper l'avocat en petit morceaux.

Dans un saladier mélanger le boulgour, les tomates, l'avocat, le maïs et les haricots rouges.

Point besoin d'assaisonnement pour moi, cette salade  se suffit à elle même.  
Bien d'accord ! Chéri à rajouté quelques gouttes du citron jaune.

jeudi 24 juillet 2014

Mousse de yaourt sur salade de fruits d'été et coulis de framboise

Trois jours que je publie des recettes salées... non je ne suis pas malade, et je suis toujours aussi gourmande ! Hier midi, j'ai fait une salade de fruits avec des abricots, des nectarines et des fruits rouges, j'ai souhaité m'en servir pour faire un dessert que voici: une mousse de yaourt sur salade de fruits d'été avec coulis de framboise.

mousse de yaourt fruits rouges été coulis framboise

Cette recette est inspirée de la mousse de  yaourt tutti frutti du livre Recettes toutes légères de Frédéric Berqué (je vous en ai parlé ici).

Je vous livre ma version pour un dessert léger et rafraîchissant !

Ingrédients pour 4 à 6 verrines (selon leur taille):
  • 2 yaourts brassés nature
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 4 abricots
  • 2 nectarines jaunes
  • 1 grosse poignée de fruits rouges surgelés
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 sachet de coulis de framboise (surgelé) 
 mousse de yaourt fruits rouges été coulis framboise

Préparation :

Débuter par la salade de fruits: laver les abricots et les nectarines, les détailler en petits morceaux. Dans un bol, mélanger les fruits avec une cuillère à soupe de miel. Laisser reposer au frais.

Dans un bol, mélanger les yaorts avec un fouet.
Dans un second bol, monter la crème en chantilly bien ferme à l'aide de batteurs électriques et ajouter le sucre glace.
Incorporer délicatement la chantilly dans le yaourt.

Procéder au montage :
Répartir les fruits à mi hauteur dans les verrines.
Compléter avec la mousse de yaourt.
Ajouter du coulis de framboise (froid).

Laisser prendre pendant 2 heures au réfrigérateur.
Une pincée de canelle et hop, prêt à servir !


mercredi 23 juillet 2014

Samoussas au poulet & curry

Il y a quelques semaines, on fêtait nos résultats d'examen entre amis ! Une belle soirée avant des "au revoir" voire des "adieux" car l'année prochaine, certains d'entre nous seront loinnnnnns... Cependant ça a été une soirée souriante, car on sait que l'on restera en contact !Tout le monde avait apporté un petit quelque chose, et nôtre hôte avait réalisé de délicieux samoussas au poulet ! On a adoré alors j'ai décidé de me lancer dans leur préparation à la maison !

samoussas poulet curry feuille brick


C'est sur la recette de Les Mets Tissés (ici) que je me suis arrêtée ! Ils sont délicieux ces petits samoussas au poulet et au curry!!!!!!


Ingrédients pour 10 samoussas :
Préparation: 15 minutes & Cuisson: 25 minutes
  • 5 feuilles de brick
  • 1 petite escalope de poulet 
  • 1 carotte 
  • 1 petit oignon jaune (ou la moitié d'un gros) 
  • 10 cl de lait de coco 
  • 1 cuillère à café de curry en poudre 
  • 1 pincée de piment de cayenne moulu 
  • Le jus d'1/2 citron vert 
  • Huile d'olives 
  • Sel, poivre
Préparation :

Couper le poulet en très fines lanières (les plus fines possible). Mettre le poulet dans un bol avec le citron, le curry, le piment, un peu de sel et de poivre. Mélanger et laisser mariner le temps de préparer la suite.

Peler et émincer l'oignon très finement. Peler la carotte et la râper sur une grosse grille.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive en remuant souvent.

Ajouter le poulet mariné avec les épices et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le lait de coco et laisser mijoter encore 5 minutes le temps que la sauce épaississe. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les feuilles de brick en deux, puis plier chaque moitié en 2.
Déposer une cuillère à café de farce sur chaque moitié de feuille puis plier les feuilles pour obtenir les samoussas.


samoussas poulet curry feuille brick

Passer un peu de beurre fondu ou d'huile sur les samoussas avec un pinceau et mettre à cuire dans un plat allant au four pendant une dizaine de minutes.

Servir bien chaud !

mardi 22 juillet 2014

Tapenade d'olives noires

Qui dit été, dit apéro ! Et moi pour l'apéro, je ne résiste jamais à des tartines de tapenade !
Alors cette année, je teste la tapenade maison, facile et rapide à faire !

tapenade olives noires anchois apéritif
 
Ingrédients :

  • 2 anchois
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 50 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 180 g d’olives noires
tapenade olives noires anchois apéritif

Préparation :

Dessaler les câpres en les lavant sous l’eau, puis les presser.
Dessaler les anchois et les laver sous l’eau du robinet, puis mettre du papier essuie-tout pour absorber l’eau. Retirer l’arête centrale.

Dénoyauter les olives et les mettre dans un mixeur avec les câpres , les filets d’anchois , la gousse d’ail et l’huile d’olive afin d’avoir une crème plus ou moins lisse.

Ajuster l’assaisonnement.

tapenade olives noires anchois apéritif

Recette trouvée sur Les Moulins de Provence. Et vous, quelle est votre recette ?

lundi 21 juillet 2014

Verrines de tomates façon gaspacho

Si vous aimez le piquant de l'oignon cru et la douceur de la tomate, peut-être serez vous tentés par cette recette de verrines de tomates façon gaspacho. Recette du livret Les Tomates de Terresdeloire.

verrine tomate gaspacho frais


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de tomates
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 petit oignon
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • sel
Préparation :

Rincer, sécher puis couper les tomates en petits cubes et les déposer dans un saladier.
Incorporer l'huile, l'oignon ciselé, le sel, et une partie des feuilles de basilic finement émincées.
Mixer et répartir le ocntenu dans des verrines.
Décorer avec les feuilles restantes.
Servir très frais.

Petite astuce gourmande: ajouter quelques dés de feta pour adoucir ! 

Personnellement je conseillerai de mettre 1/4 d'oignon. Après, tout dépend de vos goûts et de votre capacité de résistance au "piquant". En tout cas, cette recette fraîche et pleine de peps a été appréciée avec ces fortes chaleurs.

jeudi 17 juillet 2014

Le liégeois au café, un retour en enfance !

Si vous connaissez ma gourmandise vous ne serez pas étonnés de la recette que je vous propose aujourd'hui : un liégeois au café !

liégois café chantilly crème

J'adore les liégeois, c'est LE dessert que j'adorais manger chez mes grands-parents quand j'étais petite. Je vous ai déjà proposé des versions au chocolat mais jamais au café. je ne trouvais pas de recette satisfaisante.
Quand Dans la famille gourmandise je veux la mère et la fille a proposé cette recette début juin, je l'ai tout de suite mise de côté. Voilà ma réalisation !

Ingrédients pour 4 à 6 liégeois :
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 2 c à soupe de café soluble
  • 500 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 c à soupe de sucre glace
liégois café chantilly crème

N'ayant pas de café soluble, j'ai préparé 3 cafés avec la machine à café et j'ai compléter la quantité de liquide avec du lait pour obtenir 500 ml de café au lait.

Préparation :

Dans une casserole, mélanger le café soluble, le sucre et la maïzena.
Petit à petit verser le lait (attention aux grumeaux).
Chauffer à feu moyen sans cessez de fouetter jusqu’à ce que ça épaississe : vous devez obtenir quelque chose de plus liquide qu'une crème pâtissière mais moins qu'une crème anglaise.

Répartir dans des petits pots, laisser refroidir avant de les réserver au frigo pour 1 heure.

Au moment de servir, monter votre chantilly : pour qu'elle monte plus facilement pensez à placer votre crème, vos fouets et votre récipient au congel 15/20 minutes.
Commencer à fouetter votre crème à vitesse moyenne. Quand elle commence à monter ajouter le sucre et augmenter la vitesse. Pour vérifier qu'elle est prête penchez votre récipient de temps en temps : quand vous arrivez à le retourner sans qu'elle tombe, c'est parfait.
Dresser votre chantilly sur la crème café.
Saupoudrer de café soluble et servir aussitôt. (J'ai mis des copeaux de chocolat noir)

A vous de jouer !

lundi 7 juillet 2014

Tarte fine aux pommes

Aujourd'hui, il pleut et le temps est bien triste... c'est donc avec cette recette de tarte fine aux pommes qu'on va se remonter le moral ! :)


C'est un des dessert les plus simples et plus rapides à faire ! Et en général, la tarte aux pommes plaît à tout le monde !
Je vous avait déjà proposé une version individuelle ici, avec des lamelles de pommes taillées à la mandoline. Ici, j'ai coupé à la main (au couteau ^^) pour une épaisseur plus importante.

Ingrédients :
  • 1 pâte feuilleté
  • 1 pot de compote de pomme (90g-100g)
  • 3 - 4 pommes
  • sucre
  • beurre
tarte fine pommes gourmande croustillante
 
Préparation :

Éplucher les pommes et les couper en très fines lamelles.
Dérouler la pâte feuilleté.
Étaler la compote de pomme en laissant 2 cm de livre sur le bord.
Déposer ensuite les lamelles de pommes légèrement superposées en laissant la bande de 2 cm de libre sur le bord.
Saupoudrer de sucre. Placer quelques lamelles de beurre sur la tarte.

Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.

Dévorer immédiatement ou laisser refroidir !

jeudi 3 juillet 2014

Muffins aux fruits rouges

Hier avaient lieu nos dernières retrouvailles à la danse avant 2 mois de vacances ! C'est avec une pointe de  tristesse que j'y suis allée car certaines ne poursuivront pas la danse l'année prochaine, et même moi je ne suis pas sûr de pouvoir continuer... C'est devant la vidéo de notre gala que nous avons partagé quelques gourmandises salées et sucrées et nous sommes dits au revoir.

muffins fruits rouges moelleux

J'avais apporté ces muffins aux fruits rouges vus chez Cuisine 2 soeurs (ici). Ils ont remporté un franc succès. Je pense en refaire la semaine prochaine pour le stage.
Les photos ne sont pas à la hauteur de leur gourmandise !

Ingrédients pour une quinzaine de muffins :
  • 230 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 2 œuf
  • 130 ml de lait
  • 200 g de fruits rouges (surgelés)
  • 1 sachet de levure
  • quelques gouttes d’arôme de vanille

muffins fruits rouges moelleux

Préparation :



Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger l’œuf et le sucre. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajouter ensuite la farine, la levure, le lait, le beurre et l’arôme de vanille. Lorsque la pâte est bien lisse, ajouter les fruits rouges.

Dans des moules (préalablement beurré si ceux-ci ne sont pas en silicone), verser le mélange. Enfourner pendant 20-25 minutes en fonction de la taille de vos moules.

mercredi 2 juillet 2014

Tourbillon salé au pesto et parmesan

Vous connaissez ma passion pour la boulange et mon goût pour tester de nouvelles associations de parfums. La semaine dernière j'ai justement découvert chez Riri-cuisine ce pain au pesto-parmesan. Je me suis tout de suite dit que ça serait génial pour l'apéro !

tourbillon brioche salé pesto parmesan

J'ai suivi à la lettre sa recette excepté la forme car j'aime beaucoup les couches des brioches tourbillons. C'est donc ma version tourbillon que je vous propose aujourd'hui, sa version torsadée est ici !

Ingrédients :
  • 360 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre fondu 
  • 5 g de levure de boulanger sèche 
  • 1 cuil à soupe de sucre 
  • 1 cuill à soupe de pesto alla Genovese
  • 2 cuil à café de jus de citron
  • 1 cuil à café de parmesan
  • 1/2 cuil à café de sel.
Préparation :

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le beurre fondu, le sucre, le jus de citron et le sel. 
Bien mélanger. 

Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. 

(J'ai laissé reposer la pâte une heure jusqu'à ce qu'elle double de volume)

Ma version tourbillon :
Diviser la pâte en 4 boudins, les aplatir.
Recouvrir 3 des rectangles de pesto.

tourbillon brioche salé pesto parmesan

Superposer les rectangles puis rouler ces rectangles de façon à obtenir un tourbillon.


Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. 

tourbillon brioche salé pesto parmesan

Une fois que le pain est bien monté, le parsemer de parmesan et enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Couvrir un linge humide à la sortie d'un four pour qu'il reste moelleux en refroidissant.