jeudi 28 juillet 2011

Nouilles sautées aux crevettes

J'ai découvert récemment la cuisine chinoise et j'ai été agréablement surprise : avec beaucoup d'a priori pour ces sauces, germes de soja, ... je n'avais jamais osé en manger. Voilà chose faite, à renouveler !


Une recette savoureuse inspirée de celle trouvée sur le blog de Celinou. (ici)
J'ai enlevé quelques ingrédients : les non trouvés et ceux que je n'affectionne pas particulièrement.

Pour 2 personnes :
  • 125 g de nouilles chinoises aux œufs
  • 20 crevettes cuites
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1/2 oignon
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • huile d'olive
Décortiquer les crevettes et les faire mariner dans la sauce soja pendant 1h.
Laver et éplucher les carottes, laver la courgette et tailler ces légumes en julienne.
Faire de même avec l'oignon.


Dans une poêle, faire saisir les crevettes 1 minutes dans l'huile d'olive. Les réserver.


Faire revenir les légumes dans cette poêle (10 minutes environ). Saler, ajouter la sauce soja dans laquelle ont mariné les crevettes.
Faire cuire les nouilles 4 minutes dans l'eau bouillante salée, égoutter.

Ajouter aux légumes les nouilles et les crevettes et faire sauter quelques minutes : c'est prêt !

Petite modification à apporter la prochaine fois : ne pas faire mariner les crevettes car elles sont trop salées et la sauce soja masque leur goût.

mercredi 27 juillet 2011

Pavés de saumon à l'aneth

Une nouvelle recette tirée du livre Recettes pour débutants qui en plus n’ont pas le temps. Cette fois-ci c’est une recette de saumon simple mais originale que j’ai décidé de préparer.

Ingrédients pour:

  • 2 pavés de saumon
  • 4 c à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 c à soupe de sucre roux2 personnes
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • Aneth déshydratée

Dans un bol, mélanger 2 c à soupe de moutarde, 2 c à soupe de sucre et 1 c à soupe d’aneth. Étaler ce mélange sur le dessus des pavés de saumon puis passer au four en mode gril 10 à 12 minutes.

Dans un autre bol, préparer la sauce en mélangeant le reste de moutarde et de sucre avec 1 c à soupe d’aneth, le jus de citron et le vinaigre.

J’ai servi ce saumon avec une salade verte assaisonnée de la sauce préalablement préparée et de riz.

vendredi 22 juillet 2011

Poulet mariné au miel et à la moutarde

Voici une recette issue du livre Recettes pour débutants qui en plus n'ont pas le temps.
N'ayant pas de moutarde en grains, je me suis servie de moutarde classique mais le résultat était plutôt convaincant.



Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 blancs de poulet
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 2 c à soupe de miel
  • sel, poivre
Dans un plat, mélanger le miel et la moutarde puis y disposer les blancs de poulet. Les enrober du mélange, saler et poivrer puis laisser mariner une demi-heure.
Faire cuire le poulet à la poêle une quinzaine de minutes, puis découper les filets en tranche. Laisser les reposer 5 minutes.
Servir accompagné de salade assaisonnée d'une vinaigrette (ici vinaigre balsamique, huile d'olive et huile de noisette).

jeudi 21 juillet 2011

Crumble de saumon aux noisettes

Voici une recette simple et rapide de pavé de saumon inspirée du site Le Cri de la courgette (ici).

N'ayant pas les ingrédients sous la main, j'ai accompagné le saumon de riz basmati, avec persil et noisette de beurre.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 pavés de saumon
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 2 c à soupe de poudre de noisette
  • 10g de beurre
Mélanger la poudre de noisette, la chapelure et le beurre.
Disposer ce crumble sur les pavés de saumon (côté chair).
Enfourner à 180°C pour 20 minutes (en four traditionnel ici). Si le crumble n'est pas doré, passer en mode gril quelques minutes.

lundi 18 juillet 2011

Terrine de courgette et saumon

La première terrine de ma vie, une réussite et un régal !


Et oui, je n'aime pas... ah bon ? mais j'ai changé d'avis il y a 1 mois quand j'ai goûté la terrine maison d'une amie. Alors je me suis dit, et pourquoi pas faire de même ?
Donc je me suis lancée lors d'un pique nique entre amis : j'ai trouvé la recette sur le blog Lolo et sa tambouille, recette venant de Marmiton.

J'ai apporté quelques modifications en fonction de ce qu'il restait dans mon frigo.

Ingrédients :
  • 3 belles courgettes
  • 4 œufs
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide à 4%MG
  • 2 c à soupe de maïzena
  • basilic et ciboulette ciselés en surgelé
  • sel et poivre + 1 c à soupe d'huile d'olive
Laver et découper les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Une fois les lamelles cuites, laisser refroidir.

Battre au fouet œufs, farine et crème afin d'obtenir une préparation onctueuse.

Montage de la terrine :
Disposer dans un moule à cake (en silicone pour moi) une couche de crème, une couche de courgette, une couche de lamelles de saumon fumé et parsemer de basilic et de ciboulette. Répéter cette opération en terminant par la couche de courgettes.


Enfourner pour 45 minutes à 210°C. Laisser refroidir puis reposer au frais.

dimanche 17 juillet 2011

Chinois aux pépites de chocolat : LE RETOUR

Après plusieurs recettes de chinois aux raisins, je retourne à celle du chinois aux pépites de chocolat, qui a toujours autant de succès.


La recette me vient du blog Chocolat à tous les étages (ici).
Je n'ai pas modifié la recette, à part de l'arôme de vanille pour la crème pâtissière, et j'ai suivi les conseils pour la quantité de crème en divisant les proportions par deux.

Les ingrédients pour un chinois gourmand :
Pour la pâte :
  • 400 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c à café de sel
  • 2 c à café de jus de citron
Pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 15 cl de lait
  • 1 c à soupe d'arôme de vanille liquide
  • 100 g de pépites de chocolat noir
Préparation de la brioche :

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure, les œufs, le jus de citron et le lait. J'utilise le batteur électrique pour pétrir plus facilement et rapidement qu'à la main.
Quand le pâte se détache des parois, ajouter le beurre ramolli coupé en dés.
Continuer à pétrir.
Quand la pâte est lisse et élastique et se détache des parois du bol, elle est prête : couvrir d'un film plastique et laisser doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Préparation de la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait dans une casserole avec l'arôme de vanille liquide. Retirer du feu dès l'ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, incorporer ensuite la maïzena et mélanger vivement.
Verser cette préparation dans le lait bien chaud et remettre à cuire en fouettant, jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
Laisser refroidir.


Dégazer la pâte, l'étaler, répartir la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler la pâte et découper des tranches que l'on dispose dans un moule à bords hauts : cercle à pâtisserie pour moi, chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C, couvrir d'un papier d'aluminium si la brioche dore trop vers la fin de la cuisson.

Brioche aux pralines très moelleuse

Voici une recette de brioche très aérée et très moelleuse.


Ayant eu quelques soucis sur la quantité de lait, je n'ai pas réussi à obtenir une pâte qui se détache des bords de mon bol après plus d'une demi heure de pétrissage. Cependant, après 1h de repos, j'ai été surprise de la voir si bien gonflée.
J'ai donc formé mes boules avec une pâte toute collante, mais le résultat vaut largement ce petit raté, car cette brioche est vraiment succulente !

Ingrédients pour une belle brioche bien dorée :
  • 500 g de farine
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 120 g de pralines
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • sucre en grains
  • 1 jaune d’œuf

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure, les œufs et le lait. J'utilise le batteur électrique pour pétrir plus facilement et rapidement qu'à la main.
Quand le pâte se détache des parois, ajouter le beurre coupé en dés.
Continuer à pétrir.
Quand la pâte est lisse et élastique et se détache des parois du bol, elle est prête : couvrir d'un film plastique et laisser doubler de volume.

Dégazer la pâte. Incorporer les pralines concassées, bien mélanger et disposer dans un cercle à pâtisserie (chemisé de papier sulfurisé) en formant 5/6 boules. Dorer le dessus de la brioche avec un jaune délayé dans un peu d'eau, parsemer de quelques pralines très concassées (miettes) et de grains de sucre.

Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C, couvrir d'un papier d'aluminium si la brioche dore trop vers la fin de la cuisson.

dimanche 3 juillet 2011

Cake aux fruits rouges

Un cake bien parfumé et rafraîchissant (surtout accompagné de glace vanille) pour terminer un barbecue copieux. Nous nous sommes régalés !


La recette provient du livre très gourmand : Cakes sucrés, recettes gourmandes, de Olivia Lancaster.

Ingrédients
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 150 g de farine
  • 300 g de fruits rouges congelés : groseilles, cassis, framboises, mûres, myrtilles
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
Dans un bol, mélanger les sucres avec les œufs ajoutés un à un.
Incorporer ensuite le beurre ramolli puis la farine mêlée à la levure.
Bien mélanger.
Ajouter délicatement les fruits rouges à la préparation.
Verser le tout dans un moule à cake.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.