dimanche 31 mars 2013

Brioche au yaourt aux pépites de chocolat pour la ronde interblog

Aujourd'hui, c'est le jour des publications de la Ronde Interblog du mois de Mars à laquelle j'ai eu le plaisir de participer !
Et oui! Vous ne serez pas étonné, c'est une brioche que j'ai choisie de préparer en flânant sur le blog l'Atelier de Corinnette :).

brioche yaourt et chocolat

C'est Bora du blog Les folies culinaires de Bora qui a pu découvrir mon blog et réaliser une de mes recettes :).
Voici donc la recette de cette belle brioche au yaourt aux pépites de chocolat :)

Ingrédients : 
  • 500g de farine
  • 2 yaourts
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • des pépites de chocolat (faites maison ici ^^)
  • 1 oeuf pour la dorure (lait + sucre)
brioche yaourt au chocolat

Préparation :

Mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure (et 1 pincée de sel).
Battre séparément les yaourts et les oeufs puis les incorporer aux ingrédients précédents.
Mélanger avec le batteur électrique.
Pour terminer ajouter le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

Couvrir le bol de papier sulfurisé et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (2 heures ici).
Une fois levée, dégazer la pâte puis y incorporer les pépites de chocolat.
J'ai formé une tresse avec 3 boudins, puis je l'ai placée dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure.

Enfourner la brioche pour une 20 à 30 minutes à 200°C.

brioche yaourt au chocolat

Joyeuses Pâques !!!

mardi 26 mars 2013

Couronne à la fleur d'oranger


J'adore les brioches !!! Autant les préparer et être fière du résultat que de les manger :).

brioche fleur d'oranger

Cette recette vient du Blog La dinette de Douda (ici) qui l'a trouvée sur le blog Confessions gourmandes (ici).

Ingrédients :
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 170 ml de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre

  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger

  • 430 g de farine T45

  • 1 sachet de levure boulangère

  • Sucre grains pour la décoration (j'en ai mis dans la pâte aussi après la première levée)

brioche fleur d'oranger

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et la levure (j’ai ajouté une pincée de sel)
Ajouter les oeufs battus et le lait et mélanger. 
Pétrir avec le fouet électrique.
Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu'à obtenir une pâte souple, brillante, lisse qui ne colle pas.
Couvrir le bol d'un torchon propre ou d'un film plastique (pour moi) et laisser la pâte doubler de volume. (2h à température ambiante)

Dégazer la pâte, (à ce moment de la recetet j’ai ajouté du sucre en grain dans la pâte car j’adore l’effet et le goût que ça donne à la brioche une fois cuite !!) puis façonner une boule.
Faire un trou assez grand au centre de votre boule : la petite astuce est de beurrer un petit cercle à pâtisserie et de le déposer au centre de votre boule.

Laisser de nouveau reposer 1h à température ambiante.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau (ou du lait!) puis badigeonner à l'aide d'un pinceau la couronne.


Parsemer de sucre en grains puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson.

vendredi 22 mars 2013

Le Pantin Rochas pour Rameaux !

Dimanche, c'est Rameaux ! Tradition oblige, ma soeur va réaliser le fameux pantin Rochas qui va nous régaler une fois de plus !!!
Voici les photos des pantins des années précédentes pour vous mettre l'eau à la bouche !!

pantin Rochas rameaux
LE Pantin

pantin Rochas rameaux
Version mouton

pantin Rochas rameaux
Version mini


mardi 19 mars 2013

Papillotes de saumon aux poireaux et carottes

Cette délicieuse recette de saumon, je l'ai savouré pour la Saint-Valentin, pour laquelle mon chéri avait concocté un petit dîner en tout simplicité (mais alors quel délice !!!) :)

papillotes saumon poireaux carottes

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 beaux filets de saumon (frais)
  • 1 blanc de poireau
  • 2 carottes
  • 2 cs de crème fraîche
  • Citron
  • persil ou estragon
  • Huile d'olive
Peler et râper les carottes, émincer et hacher finement le blanc du poireau.
Couper 2 feuilles de papier aluminium ou papier cuisson. Déposer au centre un peu de poireau et de carotte, y déposer un filet et de nouveau les légumes. 

Napper de crème, parsemer de persil ou d'estragon, saler et poivrer. Fermer hermétiquement les papillotes et les déposer sur une plaque. Glisser au four et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Servir bien chaud dans les papillotes avec un quartier de citron et du riz.

papillotes saumon poireaux carottes

samedi 16 mars 2013

Crème liégeoise au chocolat

Un souvenir d'enfance, le repas du mercredi chez mes grand-parents, un moment de gourmandise, ... voilà ce que m'évoque le liégeois au chocolat ! Alors quand j'ai vu la recette sur le blog Délices de Red (ici), je me suis lancée !

crème liégeoise au chocolat

Pas déçue du tout !!!!
J'ai peut-être trop laisser cuire la crème qui du coup était trop épaisse, mais à part ça, ce dessert est vraiment un délice !


Ingrédients pour 7 verrines :

Crème Liégoise au chocolat
  • 60 grammes de chocolat noir 52 % cacao
  • 24 grammes de chocolat noir intense 74 %
  • 22 grammes de fleur de maïs
  • 215 ml de lait
  • 32 ml de crème fraîche fluide 30 % MG
  • un soupçon de sucre vanillé fait maison
  • 2 oeufs
  • 23 grammes de sucre en poudre

Crème chantilly
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace 
  • 18 cl environ de crème fraîche fluide 30 %

Préparation :

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Dans un petit saladier mettre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, mélanger au fouet manuel.
Dans une casserole mettre le lait, le soupçon de sucre vanillé maison, la crème fraîche fluide et les deux chocolats.
Cuire à feu moyen en mélangeant de temps à autres. 
La préparation doit chauffer mais pas bouillir. La cuisson dure environ deux à trois minutes. 

Eteindre mettre un peu de cette préparation dans le petit saladier comprenant les jaunes d'oeufs et le sucre. Par la suite ajouter la fleur de maïs et fouetter au fouet manuel. 

Remettre le tout dans la casserole. De nouveau cuire à feu doux en mélangeant avec une maryse. La préparation va épaissir au fur et à mesure. Puis éteindre, laisser refroidir à température ambiante , ne pas hésiter à mélanger de temps à autres (afin d'éviter qu'une pelllicule se forme sur le dessus).

Ensuite verser dans les verrines à l'aide d'une cuillère et disposer au réfrigérateur.

Préparer la crème chantilly: verser dans un saladier la crème fraîche fluide. Battre au fouet électrique environ 30 secondes, puis incorporer le sucre glace et battre au fouet de nouveau. Jusqu'à l'obtention de la crème chantilly. La disposer dans une poche à douille.

Quand la crème au chocolat est bien froide y napper la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille.
Puis remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

crème liégeoise au chocolat


jeudi 14 mars 2013

Fougasse rapide, pousse express au four !


Voici la bonne découverte de janvier que je ne vous dévoile que maintenant : la fougasse rapide
Tellement facile et gourmande, j'en ai déjà préparé deux fois !!!

fougasse lardons rapide

Une recette du blog Marcia' Tack (ici).

Temps total de préparation et de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 10 à 15 cl d’eau tiède
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture :
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 grosse poignée de lardons, lardons de poulet, ...
  • fromage au choix: toastinettes, fourme d'Ambert, ...
  • poignée de gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • Fleur de sel

Préparation :

Ne pas mettre le four à préchauffer !

Préparer la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique

Préparer la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Déposer la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)

Etaler la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemer de lardons, de fromage et et refermer la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Sceller les bords.
Dorer au jaune d’oeuf.

Inciser la fougasse à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)

Parsemer la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé.

fougasse lardons rapide

Enfourner à four froid et le mettre en préchauffe à  200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. A partir du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes.

Comme le dit Marcia' Tack c'est magique et ceux qui ont eu le plaisir de goûter et de voir cette fougasse préparée aussi rapidement ont été largement bluffés et conquis, alors essayez vite !

fougasse lardons rapide

mardi 12 mars 2013

Pains au lait bien moelleux !


Pour changer des brioches, voici une recette de pains au lait bien moelleux, trouvée sur le blog Mes inspirations culinaires (ici)

pains au lait moelleux

Ingrédients
  • 230 g de farine
  • 60 g de farine à pain (--> 290 g de farine pour moi)
  • 125 g de lait
  • 4 g de levure instantanée (1 sachet de levure de boulangerie)
  • 1 oeuf
  • 38 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 63 g de beurre
  • perles de sucre
Réalisation (ma version)


Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter l'oeuf battu et le lait et mélanger. 
Pétrir avec le fouet électrique.
Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu'à obtenir une pâte souple, brillante, lisse qui ne colle pas.
Couvrir le bol d'un torchon propre ou d'un film plastique (pour moi) et laisser la pâte doubler de volume.

Dégazer la pâte et partager en 10 boules de 50 g a peu près chacune. Laisser reposer 15 min sur le plan de travail.
Utiliser un rouleau à pâtisserie  pour étaler les boules en un cercle de 8 cm, replier une extrémité vers le centre et l'autre extrémité sur la 1ere et rabattre les bord en pinçant du doigt comme pour une baguette française, rouler légèrement sur elle-même, et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. En faire de même pour le reste des boules.

Couvrir la plaque et laisser lever 30-40 min.
Préchauffer le four à 210 C, et badigeonner les petits pains d'oeuf battu, à l'aide d'une paire de ciseaux faire des incisions et saupoudrer de sucre perlé.

Cuire durant 10-12 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

pains au lait moelleux

mercredi 6 mars 2013

Tarte saumon et épinards

Hummm !!! Une pâte croustillante, des épinards tellement fondants, le goût de saumon fumé.... Cette tarte est excellente et est un bon moyen de faire aimer les épinards (si si je vous assure !)

tarte saumon épinards

La recette vient du blog Des Quiches et des Lardons (ici).

Ingrédients

Pour la pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 50g de beurre
  • 50g d'eau tiède
  • 1/2 c à café de sel fin
Pour la garniture :
  • 300 g de saumon fumé
  • 500 g d'épinards surgelés
  • 400 ml de crème liquide
  • 4 oeufs
tarte saumon épinards

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis pétrir à la main pour former une pâte homogène.
Étaler la boule de pâte sur un plan fariné et foncer le cercle à pâtisserie.Réserver.

Dans une grande poêle, placer les épinards. Laisser cuire environ 6 à 7 minutes en retournant à mi-cuisson.
Laisser refroidir complètement.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, ajouter le saumon fumé coupé en lardons. Saler peu et poivrer.

Écraser les épinards dans une passoire avec un presse purée pour filtrer toute l'eau. Les ajouter à la crème et mélanger puis verser le tout sur la pâte.

Enfourner pour 40-45 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, il faut que la crème soit cuite).
tarte saumon épinards


lundi 4 mars 2013

Nems banane chocolat

C'est un peu le dessert que l'on trouve sur toutes les cartes des restaurants en ce moment !
Faits maisons... c'est encore meilleur !!! Et c'est d'une simplicité ! Alors lancez-vous !

nems banane chocolat

La recette est issue du blog Lovalinda (ici).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 feuilles de brick
  • 3 bananes
  • 70g de sucre roux
  • 70g de beurre
  • 1/2 tablette de chocolat noir

Préchauffer le four à 200°C.

Faire dorer dans une poêle les bananes coupées en rondelles avec le sucre et 30g de beurre.
Couper les feuilles de bricks en 2. Rabattre les parties arrondies pour former 8 bandes.
Sur chacune disposer des rondelles de banane et 1 carré de chocolat.
Rouler en nems.
Enfourner pour 10 minutes.

J'ai servi avec une sauce au chocolat bien chaude ! Gourmandise assurée !

nems banane chocolat