Le hot cross bun est un petit pain anglo-saxon sucré, fait avec des épices et des raisins, ou des fruits confits décoré d'une croix sur le dessus. Si sa consommation est faite toute l'année en Angleterre, il est traditionnellement préparé pour le vendredi Saint.
Avec le mélange de cannelle, zeste de citron et les petits raisins, ils sont bien parfumés et me rappellent les odeurs des fêtes de Noël. Ils ont une consistance très moelleuse également.
C'était une première pour moi, et même si je ne suis pas fan de cannelle en pâtisserie, ils se sont laissés dévorer.
La recette provient du blog
Framboise & Bergamote.
Ingrédients :pour la brioche :
- 125 g de raisins secs
- 450 g de farine
- 60 g de sucre
- 24 g de levure fraîche de boulanger
- 250 ml de lait
- 1 œuf
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre (ou autre épice)
- zeste de citron
pour le glaçage :
- 40 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
pour les croix :
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparer la brioche :
Faire tremper les raisins dans du rhum ou de l'eau tiède.
Dans un bol, délayer la levure avec la moitié du lait tiède et une cuillère de sucre. Laisser reposer 15 minutes.
Dans la cuve du robot (on peut aussi utiliser ses petites mains ...) mettre la farine, les épices, le sel, le sucre, l'œuf et le reste de lait. Mélanger avec le batteur plat.
Remplacer le batteur plat par le crochet, ajouter le mélange lait/levure et pétrir 2 minutes.
Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et continuer à pétrir à petite vitesse pendant 15 minutes.
Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.
Une fois la pâte levée, la travailler légèrement en incorporant les raisins secs et le zeste de citron.
Avec les mains légèrement farinées, façonner des petites boules pour obtenir 9 ou 12 boules identiques (selon la taille que vous souhaiter leur donner).
Les disposer dans un cadre réglable (ou un plat rectangulaire) posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Il faut placer les boules côte à côte sans trop les serrer, elles vont encore gonfler.
Couvrir et laisser à nouveau lever 45 à 60 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage :Dans un bol mélanger le lait avec le sucre.
Préparer la pâte pour les croix :Dans un bol ménager l'eau avec la farine de façon à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans une poche à douille.
Une fois la pâte levée, badigeonner au pinceau les pâtons avec le lait sucré.
Dessiner une croix sur chaque pâton avec la poche à douille.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Servir chaud c'est meilleur ...