mardi 28 février 2017

Mousse au chocolat & mascarpone {Escapade}

Aujourd'hui, je vous propose dans le cadre de ma participation à l'Escapade en cuisine de février un de mes desserts préférés : la mousse au chocolat ! Je pense qu'on peut difficilement faire un dessert si simple et si délicieux ! Bon je parle en grande amatrice de chocolat. 

mousse au chocolat

Des recettes de mousse il en existe des centaines. Celle que je réalise le plus souvent est à base d’œufs et de chocolat noir classique uniquement. Je l'aime forte en chocolat / peu sucrée. Pour cette Escapade, je me suis dit que c'était l'occasion de tester une autre version. Chez Boomy La cuisine de Boomy, j'ai trouvé une recette avec du mascarpone. C'est sûr que la mousse est plus dense que dans ma version habituelle mais elle en reste tout aussi gourmande !  C'est Joana La table des saveurs qui a testé une recette de mon blog.

mousse au chocolat

Ingrédients pour 5 personnes :
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre semoule (30 g pour moi) 
  • 200 g de chocolat noir (corsé pour moi) 
  • 100 g de mascarpone
  • noix de coco râpé pour la déco

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs.

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchi et mousseux. Rajouter le mascarpone et bien mélanger, réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’incorporer à la préparation précédente.

Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger à la préparation au chocolat délicatement à l’aide d’une spatule.

Mettre la mousse dans des verrines et réserver au frais au minimum 2h.

Une fois les mousses bien prises décorer le dessus des verrines avec la noix de coco.

Verdict :
Chéri a trouvé cette mousse trop dense et trop chocolatée. C'est vrai que j'ai l'habitude de mettre 6 œufs pour une tablette de chocolat. Je pense que le mascarpone peut apporter une touche gourmande à la mousse en l'épaississant un peu. Je retenterai la recette avec 1 tablette pour 6 œufs et seulement 30g de mascarpone.

Si vous aussi vous voulez participer à l'Escapade en cuisine, retrouvez le thème d'avril ici.

lundi 27 février 2017

A chacun sa bugne {Mardi Gras}

Ah Mardi Gras... les souvenirs du carnaval à l'école affluent dans ma tête. J'ai toujours aimé me déguiser et j'attendais cette période de l'année avec impatience !



Quand j'étais petite, nous réalisions toujours des bugnes chez ma mamie pendant les vacances de février. Puis nous avons grandi et acheté des bugnes dans le commerce. Ca ne fait que deux ans que Chéri me pousse me motive à les faire maison. Nos préférées sont les bugnes très moelleuses à la fleur d'oranger. Je ne sais pas comment ça se passe chez vous, mais en général il y a toujours dans les familles ceux qui aiment les bugnes craquantes et ceux qui aiment les bugnes moelleuses.

Pour pouvoir faire plaisir à tout le monde, je vous redonne les liens des recettes déjà testées :

Pour les amateurs de bugnes moelleuses, celles-ci sont extra !


Pour les amateurs de bugnes craquantes, je vous conseille celles-ci :)


vendredi 24 février 2017

Verrines de crevettes au curry

On termine la semaine avec une troisième recette apéritive : les verrines de crevettes. Et oui, les têtes de crevettes du début de semaine avaient un corps ;). En novembre, je vous avais proposé une verrine avocat crevette très gourmande, la version "crevette seule" est tout aussi sympathique ! La recette provient de chez Chocolat à tous les étages.

verrines crevettes curry

Ingrédients pour 10 verrines :
  • 200 g de crevettes fraiches décortiquées (poids décortiqué) + 10 pour la décoration
  • 150 g de fromage frais type St Moret
  • le jus d'un citron
  • quelques feuilles de basilic
  • poivre, curry
  • graines de pavot pour la décoration
Préparation : 

Mixer les crevettes avec le jus de citron. ajouter le fromage et le basilic. Poivrer. Mixer le tout.
Dans une poêle mettre les crevettes restantes à chauffer dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Saupoudrer les crevettes de curry et les faire revenir des deux cotés. Réserver.

Dresser les verrines en mettant la crème de crevettes. Verser quelques graines de pavots pour décorer puis ajouter une crevette entière.

Servir frais.

jeudi 23 février 2017

Babka Makowa {gâteau polonais au pavot}

A l'automne, une de mes meilleures amies est venue me rendre visite en apportant gentiment le goûter. Elle avait acheté 2 parts de gâteaux dans un petit restaurant de "cuisine saine" : un moelleux au chocolat et un moelleux au pavot.
Bon le chocolat n'a pas fait long feu, en bonne choco-addict que je suis. Mais j'ai été surprise et dans le bon sens par ce moelleux au pavot ! Délicieux. J'avais tellement envie de retrouver ce goût que j'ai décidé de préparer un Babka Makowa ou gâteau polonais aux graines de pavot. L'association citron-pavot est bien connue mais je trouvais ça curieux et n'avais du coup jamais osé l'expérience. Et bien je suis devenue accro et j'ai mangé au moins 1/3 de ce gâteau à moi toute seule (sur plusieurs jours bien sûr ^^). Recette de Grain de bretagne.

moelleux citron pavot

Ingrédients :
  • 1 citron non traité
  • 100 g de graines de pavot
  • 5 c. à soupe de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 200 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 200 g de beurre mou + 15 g pour le moule
  • 200 g de sucre en poudre
  • 5 œufs

moelleux citron pavot


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Laver le citron à l’eau chaude et à la brosse et le zester.
Verser les graines de pavot dans un bol et les mélanger avec le lait.

Mélanger la farine, la poudre d’amandes, la fécule, la levure et le bicarbonate dans une terrine.

Dans un autre récipient, mélanger le beurre bien ramolli avec le sucre. Puis incorporer les œufs un à un. Ajouter ensuite les graines de pavot puis le mélange à la farine sans trop travailler la pâte. --> j'ai obtenu une pâte avec un beurre mal mélangé au reste des ingrédients alors j'ai préféré fouetter ma préparation au batteur électrique pour obtenir une belle pâte homogène.

moelleux citron pavot

Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Démouler délicatement le gâteau 10 minutes après sa sortie du four et le laisser refroidir une heure au moins sur une grille.

moelleux citron pavot

Pour servir, poudrer le gâteau de sucre glace ou le napper d’un glaçage au sucre glace. Non fait mais le gâteau était très bon ainsi.

mercredi 22 février 2017

Gressins maison {apéro}

Pour accompagner et déguster le pesto rosso d'hier, quoi de mieux que des gressins Fait maison ! Bon c'est pas aussi rapide à faire que le pesto rosso... mais c'est très sympa quand même !
Il faut compter un peu de temps pour la levée de la pâte mais en terme de technicité, pas de difficultés majeures. On fait une pâte à pain et on la laisse doubler de volume. Puis on étale la pâte et forme les gressins de la longueur souhaitée ! Un petit temps de cuisson par dessus et le tour est joué ! Une fois encore, ils ont été dévoré (et je n'ai pas vu de grimaces autour de moi ;)). C'est la recette de Manue que j'ai testée. A refaire sans aucune hésitation !



Ingrédients pour une quarantaine de gressins (selon leur taille) :
  • 200 g d'eau
  • 350 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure de boulanger déshydratée
  • Huile d'olive
  • Graines de sésame
  • Fleur de sel


Préparation :

Dans un grand bol verser l'eau, ajouter le sel, recouvrir de farine et enfin la levure.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène (au robot muni du pétrin, à la map ou avec vos mains).
Laisser doubler de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume la déposer sur la plan de travail fariné.
Former un rectangle en l'étalant assez finement avec votre rouleau à pâtisserie.

Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau et parsemer de graines de sésame et de fleur de sel. Repasser le rouleau pour bien les incruster dans la pâte et découper celle-ci avec une roulette à pizza.

Prenez chaque lanière et la rouler en tire-bouchon en l'agrandissant, en tirant légèrement (ça se fait tout seul en fait).

Déposer les gressins sur une feuille de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes à peu près, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés ! (15 minutes pour moi)

mardi 21 février 2017

Billet partenariat Keimling


En décembre, la société Keimling m'a proposé un partenariat.


Keimling c'est quoi ? C'est une petite société spécialisée dans l'alimentation vivante (raw food) et qui propose depuis plus de 20 ans toute une gamme de produits alimentaires, ainsi que des appareils facilitant le quotidien des adeptes du crudivorisme et/ou d'une alimentation naturelle, mais également pour les amateurs de nouvelles saveurs.


J'ai aussitôt filé sur leur site internet pour regarder leurs produits et réfléchir à des recettes que je pourrais tester. Mais pour ma plus grande joie, ils m'ont proposé de tester un de leurs appareils... le Vitamix.


Après une semaine d'utilisation, je vous en parle un peu plus. Cet appareil est vraiment polyvalent, d'ailleurs on le découvre rapidement dans le livret de recettes fourni avec : des jus de fruits, des sauces, des sorbets, des soupes...
Je vous ai déjà parlé du pesto rosso, de la bisque de crevettes... mais d'autres recettes sont à venir !


Parlons pratique : cet appareil prend (il faut l'avouer) de la place et le socle-moteur est assez lourd (mais je n'ai pas de point de comparaison). Le récipient de mixage est léger et très maniable avec un couvercle qui se fixe facilement et qui est bien étanche. Le volume du récipient est de 2 litres. L'ensemble dégage une impression de qualité et de solidité.


L'utilisation est très intuitive : un bouton marche arrêt (à droite), un bouton réglage variable ou turbo (à gauche) et une mollette pour la vitesse (au centre).

Sauf quantité de préparation insuffisante, cet appareil n'a aucune difficulté à mixer les différents ingrédients testés : fruits et légumes crus, oléagineux...

Pour découvrir l'ensemble de la marque, c'est par ici.

Pesto rosso {apéritif ensoleillé}

Aujourd'hui, c'est apéro !

Avant de vous parler de la recette du jour, je vous parle de la chance que j'ai de tester actuellement un produit de la marque Keimling : le Vitamix. Je vous avoue que je n'y connais pas grand chose en blender et mixeur... Par contre, ça fait longtemps qu'on hésite à en acheter un avec Chéri. Le problème, c'est surtout le manque de place dans la cuisine ! Entre le grille-pain, le micro-onde, le robot pétrisseur et la yaourtière (acquisition récente)... il ne reste plus beaucoup de centimètres carrés pour un nouvel appareil.
En décembre, la marque Keimling m'a donc proposé de tester le Vitamix pour quelques mois et je l'ai reçu il y a 10 jours à la maison. Notre première réaction a été "pouf c'est lourd". Puis nous avons commencé à déballer tout le matériel et nous sommes rapidement rendu compte de la qualité de ce produit. Le socle-moteur est effectivement lourd mais le récipient de mixage est léger et très maniable avec un couvercle qui se fixe facilement et qui est bien étanche. Le volume du récipient est de 2 litres. Pour le moment, je trouve que l'utilisation est très intuitive : peu de boutons et un livret de recettes pour savoir comment s'en servir au mieux.

pesto rosso

Maintenant, place à la recette ! J'ai testé le pesto rosso maison, et franchement... trooop booon ! Pourquoi l'acheter tout prêt alors que c'est si facile à réaliser? Je pense que la plupart des amis qui l'ont goûté l'ont apprécié ! En tout cas, il n'en restait pas une miette ! Chéri m'a même dit qu'il préférait cette version à celle achetée chez l'Italien de notre quartier. La recette provient de chez Goulucieusement.

Ingrédients pour un pot de 250g :
  • 120 g de tomates séchées
  • 1 c. à café d’Ail semoule (1 gousse d'ail pour moi)
  • 4 c. à café de Basilic (frais ou surgelé)
  • 50 g de Pignons de Pin
  • 40 g de Parmesan fraîchement râpé
  • 50 ml d’huile des tomates séchées
Préparation :

Mettre tous les ingrédients sauf l’huile dans un mixeur et mixer pendant quelques minutes.
Rajouter l’huile en 2 fois et mixer à nouveau.
Verser dans un bocal et pour une meilleure conservation, rajouter un peu d’huile d’olive sur le dessus (vous pouvez le conserver une dizaine de jours).

Alors, c'est simple non ?

lundi 20 février 2017

Bisque de crevette {anti-gaspi}

Salut les gourmand(e)s !

On attaque la semaine avec une recette astucieuse anti-gaspi : la bisque de crevettes. Si j'étais tombée plus tôt sur cette recette, j'aurais recyclé un grand nombre de carcasses ;). 
Il est vrai qu'en préparant ces petits crustacés, on jette à peu près la moitié de la matière première en se débarrassant des têtes et de la carapace. Et pourtant la bisque de crevettes est un régal et mériterait d'être plus souvent dans nos assiettes. Il existe probablement une multitude de recettes, ma première expérience a été avec cette version de Mamina du blog Et si c'était bon. J'ai adapté la recette avec les ingrédients que j'avais sous la main.

bisque de crevettes

Si comme moi vous découvrez cette recette, vous risquez désormais de culpabiliser en jetant les restes de crevettes !

 
Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de têtes de crevettes
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 1/2 côte de céleri
  • 1/2 carotte
  • 1 c.à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 2.5 cl de cognac
  • Quelques crevettes pour la décoration
  • Huile d'olive
  • 1 c. à soupe de mascarpone
  • Sel et poivre du moulin

bisque de crevettes

Préparation :

Dans une cocotte, chauffer doucement un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, le céleri, l'échalote et la carotte taillés en petits dés pendant 5 minutes.
Ajouter les têtes de crevettes et les faire revenir en remuant régulièrement pendant 5 minutes supplémentaires. 
Déglacer avec le cognac, ajouter le vin et verser de l'eau à couvert. A jouter le concentré de tomates et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant une vingtaine de minutes.
Débarrasser et mixer le tout avant de chinoiser au dessus d'une casserole pour extraire tous les sucs.
Faire dorer les crevettes et les réserver.
Remettre la bisque à chauffer en incorporant le mascarpone et porter 1 minute à ébullition. Ajuster l'assaisonnement et réserver.

Répartir dans des assiettes chauffées au préalable et terminer en ajoutant les crevettes croustillantes.

Recette réalisée avec le Vitamix proposé par mon partenaire Keimling (je vous en reparle demain).

vendredi 17 février 2017

Curly brioche à la praline

On termine la semaine avec une délicieuse brioche pour régaler vos ptits loups, vos maris, vos amis, votre famille... ou vous-même ce week-end ! Depuis longtemps j'ai envie de tester ce façonnage original qui donne de belles tranches de brioche à la coupe. Et j'en ai profité pour goûter par la même occasion la pâte à tartiner offerte par mon amie Alison pour mon anniversaire : marque Comptoir de Mathilde, La Pralinaise. Je suis reparti de ma recette de Brioche à effeuiller Pomme et Crème chocolat/carambar.

brioche curly praline

Ingrédients pour une belle brioche :

Pour la brioche :
  • 450 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 25 cl de lait
  • 1 grosse pincée de sel
Pour la garniture :
  • pâte à tartiner Pralinaise



    brioche curly praline


    Préparation de la brioche :

    Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre.
    Ajouter l’œuf et le lait et commencer à mélanger au batteur.
    Une fois la pâte homogène, incorporer le beurre mou.
    Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte (10/15 minutes) qui se décolle du bord du bol.
    Former une boule, couvrir et laisser lever 1 heure.

    Dégazer la pâte et former  pâtons.
    Étaler chaque pâton en un rectangle de la longueur du moule à cake que vous utiliserez pour la cuisson.
    Tartiner chaque pâton de pâte à tartiner puis le rouler afin de former un boudin de la grande longueur.
    Placer chaque boudin dans le moule.
    brioche curly praline
    Laisser à nouveau lever 1 heure.
    Badigeonner le dessus de la brioche avec du lait mélangé à un peu de sucre.

    Enfourner la brioche dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Au bout de 20 minutes, couvrir la brioche d'un papier aluminium afin d'éviter qu'elle ne brûle.

    Laisser refroidir puis démouler.

    brioche curly praline

    Et voilà une brioche bien gourmande !

    jeudi 16 février 2017

    Gratin de pâtes {boeuf, poivron}

    Je poursuis ma proposition de recettes de pâtes pour essayer de varier les repas en faisant des plats complets et savoureux. Du coup, je flâne sur Pinterest et mets de côté les photos appétissantes que je trouves. Après la version poireaux/lardons du début de semaine, j'ai testé ce gratin aux parfums d'été avec sa touche de basilic :) du site Cuisine Actuelle. Je sais que le poivron n'est pas du tout de saison, mais j'ai craqué.

    gratin de pâte

    Ingrédients pour 4/6 personnes :
    • 320 g de penne
    • 250 g de bœuf haché
    • 1 boite de pulpe de tomates
    • 1 petite boite de haricots rouges
    • 1 poivron rouge
    • 80 g de fromage râpé (un peu moins pour moi)
    • 1 filet d’huile d’olive
    • basilic
    • piment de Cayenne

    gratin de pâte


    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Laver et couper le poivron en dés. Dans une sauteuse, le faire dorer dans l’huile d’olive pendant 7 à 8 minutes. Ajouter le bœuf pour 2 minutes, puis saler et poivrer.
    Verser la pulpe de tomate et les haricots égouttés.
    Parsemer de basilic ciselé et réserver.

    Dans un grand volume d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les mélanger à la préparation.

    Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer de fromage râpé.
    Enfourner pour 10 minutes et déguster bien chaud.

    mercredi 15 février 2017

    Tapioca à la vanille

    Après les perles du Japon au chocolat, j'ai testé une version à la vanille. Malheureusement, j'utilise en ce moment mes dernières gousses provenant directement de Madagascar et je sais que je ne retrouverai plus ce parfum si intense la prochaine fois que je ferai ce dessert.

    tapioca à la vanille


    Comme le dit si bien Clotilde, c'est une recette faite avec les ingrédients du placard. Aucune excuse donc pour ne pas tester un de ces jours ;).

    Ingrédients pour 4 personnes :
    • 500 ml de lait
    • 1 gousse de vanille 
    • 50 g de perles de tapioca 
    • 40 g de sucre blond (50% cassonade et 50% sucre blanc pour moi)
    • 1 pincée de sel
    tapioca à la vanille

    Préparation :

    Mettre le lait dans une casserole. 
    Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, avec la pointe d’un couteau, récupérer les graines de vanille et les ajouter au lait. Ajouter aussi la gousse. 
    Porter à frémissement puis ajouter le tapioca, mélanger et couvrir. 
    Laisser frémir 15 minutes en remuant de temps en temps.

    Retirer alors du feu, ajouter le sucre et le sel, mélanger. 
    Le mélange est encore liquide, les perles de tapioca n’ont pas encore absorbé tout le liquide. 

    Verser la préparation dans 4 pots. 
    Servir tiède ou froid selon votre préférence.

    mardi 14 février 2017

    Velouté pomme / céleri

    Nouvelle association testée et nouvelle grande réussite : ce velouté céleri/pommes. C'est Anne qui a proposé ce potage en 2015, avec en plus quelques noisettes pour apporter un peu de croquant. J'avais peur d'obtenir une soupe trop sucrée mais pas du tout ! Le mélange de saveurs s'équilibre bien. Et le céleri sous cette forme: j'adore ! Je vous donne ma version qui est très simple.


    Ingrédients pour 8/10 personnes :
    • 1 céleri rave
    • 5 pommes
    • 1.5 litres de bouillon de légumes 
    • 1 oignon
    • 20 cl de crème fleurette
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    Préparation :


    Éplucher le céleri, le laver et le couper en gros cubes.
    Peler et épépiner les pommes et les couper en quartiers. 
    Éplucher l’oignon et le ciseler.

    Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte. Quand elle est chaude,y faire revenir l'oignon et laisser cuire une dizaine de minutes.
    Ajouter ensuite les cubes de pommes et de céleri. Mélanger et laisser cuire 2 minutes puis verser le bouillon de légumes.

    Porter à faible ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

    Au bout de ce laps de temps, passer au blender. Ajouter ensuite la crème et servir.

    Succulent !

    lundi 13 février 2017

    Gratin de pâtes à la ricotta

    Hello ! J'espère que vous avez passé un bon week-end. Certains d'entre vous sont peut-être en vacances et profitent de la neige. Pour nous, les vacances seront en avril, mais ça va arriver plus vite qu'on ne le pense :). En ce moment, je fais des gratins de pâtes. Des recettes simples associant féculent, légumes et viande, idéales pour un plat unique facile à réchauffer.

    gratin de pâtes

    Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai revisitée. J'avais envie de tester cette sorte de flan à la ricotta proposé sur le site Il gusto italiano. C'est mon père qui m'a fait découvrir la ricotta. Je m'en sers très rarement en cuisine. Je la préfère étalée sur une bonne tranche de pain (mais chéri n'aime pas ce fromage).

    Ingrédients pour 4 personnes :
    • 250 g de fusilli
    • 200 g. de ricotta
    • 1 oeuf
    • 3 blancs de poireaux
    • 3 c. à soupe d' huile d'olive
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 100 g de lardons fumés

    gratin de pâtes

    Préparation :

    Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet puis les égoutter.

    Pendant ce temps détailler le blanc de poireaux en rondelles, les laver et les faire cuire dans une sauteuse avec l'huile d'olive, l'oignon ciselé et l'ail émincé, les lardons. Faire cuire 5 minutes puis ajouter un fond d'eau et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient tendres (10 minutes). Saler et poivrer.

    Mélanger avec les pâtes et déposer le tout dans un plat à gratin.

    Fouetter la ricotta avec l’œuf et verser le mélange sur les pâtes.  Poivrer puis enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.



    Et voilà un gratin de pâte bien onctueux

    vendredi 10 février 2017

    Flammekuech pour un vendredi gourmand

    Bonjour les gourmand(e)s ! On termine la semaine avec une recette que j'adore : la flammekueche. Nous avons eu le plaisir d'en manger en Alsace il y a quelques années dans un petit restaurant bien typique :). Depuis, nous aimons bien en manger l'hiver, pour changer des quiches et pizza. C'est très rapide à faire, ça demande peu d'ingrédients, et c'est facile à réussir. Que demander de plus !

    flammekueche

    J'avais mis de côté cette recette vue chez Alison en novembre. Bien que je vienne de vous venter les mérites de la rapidité de préparation, je n'avais pas eu l'occasion de la tester jusqu'à maintenant. Mais en 2 semaines, nous en avons mangé deux fois !

    Concernant la cuisson, pour ma part, 15 minutes à 180°C chaleur tournante suffisent largement. A 220°C, les oignons carbonisent. En mode traditionnel, la pâte devient rapidement trop croustillante. (Et oui, j'ai testé différentes techniques).
    Pour ce qui est des ingrédients, je préfère utiliser des lardons fumés ;).

    Ingrédients pour 2 gourmands :

    • 250 g de farine
    • 5 cl d’huile
    • 10 cl d’eau tiède
    • Une pincée de sel
    • 150 g de vrai fromage blanc
    • 75 g de crème fraîche épaisse entière
    • 200 g de lardons
    • 2 oignons moyens
    • Sel, poivre/noix de muscade

    Préparation :

    Dans un saladier, verser la farine, l’huile et l’eau tiède avec une pincée de sel. Pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène.

    Préchauffer le four à 220 °C (180°C pour moi)

    Émincer très finement les oignons pour avoir de fines lamelles.
    Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, ajouter un peu de sel et de poivre ou noix de muscade.

    Diviser la pâte en 2 pâtons, les étaler chacun bien finement, de la forme que vous voulez.

    Étaler la garniture au fromage blanc sur chacune des pâtes, puis disposer les oignons et enfin les lardons.

    Enfourner à four chaud pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer.

    Servir immédiatement. 

    Bon appétit et bon week-end !

    Une autre version proposée en 2013 avec cuisson préalable des oignons.

    jeudi 9 février 2017

    Velouté pommes, carottes et lait de coco

    Nouvelle recette de velouté original aujourd'hui ! Et oui, on teste l'association pomme/carotte et lait de coco proposée sur le blog Papilles & pupilles. Et c'est réussi : nous avons aimé ce mariage de saveurs avec la douceur de la coco et le côté un peu acidulé de la pomme. Allez, à vous de vous laisser tenter !


    Ingrédients pour 6/8 personnes :
    • 750 g de carottes
    • 2 petites pommes
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de curcuma
    • 1 cuillère à soupe de cumin
    • 1 litre de bouillon de légumes
    • 20 cl de lait de coco
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre

    Préparation :

    Peler les carottes, les pommes, les oignons et l’ail.
    Laver les carottes et les couper en rondelles.
    Ôter le cœur et les pépins des pommes et les couper en dés.
    Ciseler l’ail et l’oignon.

    Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir à feu moyen les morceaux de pommes et d’oignon pendant environ 5 minutes puis ajouter l’ail, le curcuma et le cumin. Laisser chauffer jusqu’à ce que vous sentiez les parfums (environ 1 à 2 minutes).

    Ajouter ensuite les carottes, le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant environ 30 minutes (les carottes doivent être tendres à la fin).

    Mettre tout dans le blender, ajouter le lait de coco, saler légèrement, poivrer et mixer jusqu’à obtenir une consistance très veloutée.

    mercredi 8 février 2017

    Kouglof très gourmand {nappage au sirop}

    Etant donné mon amour inconditionnel pour les brioches maisons, je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de kouglof : franchement gourmande ! 
    Sincèrement c'est le meilleur kouglof que j'ai réalisé. J'aime sa mie dense mais moelleuse, son petit goût de beurre, ses raisins bien parfumés du rhum ; et le sirop avec lequel il est nappé après cuisson apporte vraiment un plus à ce kouglof ! La recette provient de chez Il était une fois la pâtisserie.

    kouglof très gourmand, nappage sirop

    Ingrédients pour 1 moule à kouglof de 22 cm :
    Pour la brioche :
    • 500 g de farine
    • 160 g de beurre mou
    • 20 cl de lait demi-écrémé
    • 5 g de levure de boulanger sèche (2 sachets pour moi)
    • 100 g de sucre en poudre
    • 5 g de sel
    • 2 œufs
    • 80 g d'amandes émondées entières (non mises)
    • Sucre glace (non mis)
    Macération des raisins :
    • 50 cl d'eau
    • 4 cl de rhum brun
    • 160 g de raisins secs
    Sirop d'imbibage :
    • 15 cl d'eau
    • 100 g de sucre en poudre
    • le zeste d'1/2 orange
    • le zeste d'1/2 citron
    • 1 gousse de vanille
    • 1 bouchon de rhum brun

    kouglof très gourmand, nappage sirop


    Préparation :
    Commencer par faire macérer les raisins : faire chauffer l'eau et le rhum avec les raisins. Laisser macérer hors du feu le temps de préparer la suite.

    Pour la pâte à brioche: 
    Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf le beurre en évitant de mettre le sel et la levure en contact direct. Pétrir au robot.

    Incorporer le beurre mou coupé en morceau et poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol (une quinzaine de minutes pour moi).
    Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser une heure.

    Une fois la pâte levée, égoutter les raisins et les ajouter à la pâte : cela permet en même temps de la dégazer.

    Beurrer le moule à kouglof et placer les amandes à l'intérieur.
    Verser la pâte à brioche à l'intérieur et laisser pousser de nouveau une heure.

    Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, en chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Si la brioche sort trop vite, terminer la cuisson en la couvrant d'un papier aluminium.

    Pour le sirop, faire bouillir ensemble l'eau, le sucre, les zestes d'orange, les zestes de citron, les graines de la gousse de vanille, la gousse de vanille ouverte et le rhum. Laisser bouillir 10 minutes environ puis laisser refroidir.

    Démouler le kouglof et napper le kouglof du sirop à l'aide d'un pinceau.

    J'ai voulu démouler le kouglof chaud pour le napper à la sortie du four avec un sirop froid mais le kouglof s'est cassé en deux. Je conseillerais donc plutôt de le démouler froid et de faire tiédir le sirop pour le nappage :).

    kouglof très gourmand, nappage sirop

    mardi 7 février 2017

    Conchiglioni porc/ricotta, sauce marinara

    Vous commencez à connaître mon amour pour ces pâtes en forme de coquille : les conchiglioni. Je trouve qu'ils sont facile à préparer (surtout quand on ne fait pas cuire la farce avant de garnir les pâtes) et qu'ils permettent de belles présentations. On peut tester une multitude de farces : boeuf, veau, saumon, épinards/ricotta ; on peut même les proposer en version apéritive (pas encore essayée).

    conchiglioni porc ricotta

    Du coup aujourd'hui, c'est une version porc/ricotta que je partage avec vous. Elle provient du site Food & Wine. La farce est très parfumée et ce mélange de saveurs m'a donné un avant-goût de printemps.

    Ingrédients pour 4 personnes :
    • 24 conghiglioni
    • 200 g de porc haché
    • 200 g de ricotta
    • 35 g de chapelure
    • 1 oeuf
    • 1 gousse d'ail
    • 15 g de parmesan râpé
    • une poignée de persil frisé
    pour la sauce tomate :
    • 1 petite boîte de tomates pelées
    • 4 gousses d'ail
    • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c à soupe d'huile d'olive
    • 1/2 c à café de sel
    • 1 c à soupe de sucre
    • 1/2 c à café de poivre
    • 6 feuilles de basilic

    conchiglioni porc ricotta

    Préparation :

    Commencer par préparer la sauce tomate :
    Couper et dégermer les gousses d'ail.
    Dans une casserole faire revenir l'ail dans l'huile d'olive.
    Lorsque l'ail est bien doré, verser la boîte de tomates.
    Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 40-50 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

    Faire cuire les conchiglioni pendant 9 minutes dans de l'eau bouillante salée.

    Préparer la farce en mélangeant le porc haché avec la ricotta, l'ail (épluché et émincé finement). Ajouter la chapelure, le parmesan et l’œuf. Terminer par le persil lavé et haché.

    Laisser refroidir les pâtes puis les garnir avec la farce.

    Verser la moitié de la sauce tomate au fond du plat. Déposer les conchiglioni puis ajouter le restant de sauce.
    Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C.
    Saupoudrer de basilic frais à la sortie du four et servir.

    lundi 6 février 2017

    "Soupe" de lentilles vertes à la coco et aux épices

    Bonjour les gourmand(e)s ! Je commence la semaine avec une recette que je ne sais pas vraiment nommer. J'ai vu plusieurs fois les photos de cette "soupe" de lentilles sur mon mur Pinterest : de la cold comfort food. Je pensais obtenir une soupe mais c'est plus un plat de lentilles avec une belle sauce coco/curry. Enfin je ne sais pas trop décrire le résultat, mais nous avons adoré ce mélange lentilles/coco/curry et les épinards frais qui agrémentent merveilleusement la soupe. La recette provient du blog The Traveler's Lunchbox. J'ai augmenté la quantité de lait de coco car je trouvais la soupe trop épaisse.


    Ingrédients pour 4 personnes :
    • 275 g de lentilles vertes
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d'ail
    • 400 ml de lait de coco (au lieu de 200ml dans la recette initiale)
    • 200 g d'épinards frais
    • 1 c à café de curry
    • 1 pointe de muscade
    • sel et poivre
    • 2 cubes de bouillon de volaille / 1 litre d'eau

    Préparation :

    Faire cuire les lentilles rincées dans le bouillon de volaille pendant 20 minutes.
    Dans une poêle, faire revenir l'oignon jaune émincé dans un peu d'huile d'olive. Laisser cuire 15 minutes.
    Ajouter l'ail émincé et les épices.
    Terminer par les lentilles.
    Incorporer le lait de coco et les épinards (lavés et préparés - retirer les tiges un peu grosses) et laisser cuire encore 10 minutes.
    Servir bien chaud.

    vendredi 3 février 2017

    Potage poires et poireaux

    Poires et poireaux ? Étrange mélange me direz-vous. J'avoue que j'étais assez perplexe quand j'ai vu la recette mais la photo me tentait beaucoup. Alors je me suis dit "pourquoi pas", j'ai réussi à convaincre Chéri, et je me suis lancée dans le recette.


    Et bien figurez vous que ce mélange est très bon, on peut dire que c'est une association réussie.
    La recette provient du blog Une Fourchette Une Cuillère.

    Ingrédients :
    • 3 blancs de poireaux
    • 2 poires
    • 1 pomme de terre
    • 1 c à soupe de curry
    • 4 tasses de bouillon de poule (800ml)
    • 1 tasse de crème (200ml)
    • huile d'olive

    Préparation :

    Dans une casserole, faire revenir les blanc de poireaux lavés et ciselés dans l'huile d'olive.
    Eplucher les poires et la pomme de terre et les couper en gros dés.
    Les incorporer aux poireaux.
    Ajouter le curry puis le bouillon de poule.
    Laisser cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson de la pomme de terre.

    Retirer un peu de bouillon avant de mixer les légumes afin d'adapter un mieux la consistance de velouté à ce que vous aimez. Incorporer la crème. Mixer à nouveau.
    Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre si besoin et ajuster la consistance avec le bouillon de poule.

    Servir bien chaud.

    jeudi 2 février 2017

    Fusilli tomate/mascarpone/épinards

    Aujourd'hui c'est une recette préparée par mon chéri que je vous propose. A la maison, c'est souvent moi qui compose les menus et cherche de nouvelles idées de recettes. Mais comme tout le monde, il m'arrive de ne pas avoir envie de cuisiner... et c'est Chéri qui s'y colle (surtout quand la recette est en anglais ;)).


    A l'automne dernier, j'avais testé quelques recettes de "One pot pasta" et avait bien apprécié le principe et le résultat qui ressortait de cette technique de préparation. J'avais gardé précieusement de côté cette recette de Ciao Veggie.
    Maintenant que Chéri l'a cuisinée, je me rends compte qu'on ne peut pas vraiment parler de "One pot pasta" puisque certains ingrédients sont préparés avant l'ajout des pâtes et que l'eau ajoutée est déjà bouillante. Ça n'enlève en rien les saveurs de cette recette que nous avons appréciée mais il faut juste autant de récipients que d'habitude pour la préparer ;).

    Ingrédients pour 4 personnes :
    • 70g de purée de tomate 
    • 1 boite de pulpe de tomate 
    • 2 gousses d’ail 
    • 125g de feuilles d’épinards frais 
    • ½ c à soupe d’Herbes de Provence
    • ½ c à soupe de vinaigre balsamique 
    • 250g de fusilli 
    • + 500 ml d’eau bouillante 
    • 15g de beurre 
    • 3 c à café de mascarpone
    • 1 oignon rouge 
    Préparation :

    Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile puis ajouter l’oignon émincé.
    Après quelques minutes ajouter les herbes et l’ail haché. Chauffer à feu vif durant 1-2 minutes.
    Ajouter la purée et la pulpe de tomate. Saler et poivrer.
    Ajouter les pâtes (crues) et l’eau bouillante.
    Amener à ébullition et laisser cuire 10 à 12 minutes en remuant fréquemment.
    Ajouter enfin les feuilles d’épinards, le beurre et le mascarpone.
    Bien mélanger et servir très chaud.

    mercredi 1 février 2017

    Pancakes au sarrasin

    Cela faisait une éternité que je n'avais pas mangé de pancakes ! Et heureusement que je n'en fait pas souvent car je pourrais en manger sans faim :). Mmmmmhhhhh. Première fois que je teste avec de la farine de sarrasin et je suis franchement convaincue ! J'adore le mariage avec le sirop d'érable :).

     
    J'ai choisi de tester la recette de Bistrot de Jenna. Une réussite. J'ai pu réaliser 5 pancakes, bonne quantité pour 2 gourmands.

    Ingrédients pour 5 pancakes :
    • 70 g de farine de sarrasin
    • 40 g de farine blanche
    • 2 c. à soupe de sucre roux
    • 100 ml de lait
    • 4 grosse cuillères à soupe de mascarpone
    • 1 œuf
    • 1 c.à café de levure chimique

    Préparation :

    Dans un bol, mélanger le lait avec le mascarpone et l’œuf.
    Dans un saladier verser la farine, sucre et levure.
    Ajouter progressivement les ingrédients liquides à la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à pancakes (un peu plus épais qu'une pâte à crêpe).

    Huiler une poêle à pancakes et y verser une petite louche de pâte.
    Laisser cuire les pancakes quelques minutes de chaque côté.

    Déguster avec du sirop d'érable (pour faire authentique), de la confiture (pour faire plus français), du miel ou autre gourmandise...