samedi 30 avril 2016

Tarte épinards et ricotta - Escapade en cuisine

Oh là là, on est déjà le dernier jour du mois d'avril ! Le temps est passé à toute vitesse ! Aujourd'hui je publie ma recette pour l'Escapade en cuisine du mois d'avril sur le thème "Tarte sucrée ou salée". Et cela va peut-être vous surprendre mais je me suis laissée tenter par.. le salé !
J'ai donc réalisé une magnifique tarte aux épinards et à la ricotta =) de Emy, Cuisine 2 Soeurs (ici).
C'est Ludmilla qui est venue sur mon blog !

tarte

Ingrédients pour une tarte :
  • 1 pâte brisée maison (recette ici)
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 200 g d’épinard 
  • 150 g de ricotta
  • Sel, poivre

tarte

 Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule.

Faire revenir les épinards dans une poêle avec un peu de sel.

Dans un saladier, mélanger l’œuf, le lait et la crème. Ajouter ensuite la ricotta et les épinards cuits. Saler, poivrer et verser la préparation dans la tarte.

Enfourner pendant 50 minutes à 180°C.
Servir chaud ou froid.

vendredi 29 avril 2016

Cannellonis ricotta épinards



Cela fait à peu près un mois que j'ai vu une magnifique photo sur Pinterest de cannellonis disposés de façon verticale et j'avais depuis très envie de tester ! J'ai choisi une version végétarienne pour cette première tentative avec la recette de Mes brouillons de cuisine : ricotta épinard inspirée de la recette de Jamie Oliver !

cannelloni ricotta épinard

C'est également la première fois que je fais des cannellonis à partir d'une pâte fraiche rectangulaire et je trouve cela beaucoup plus sympa (et rapide) que de garnir les petits tubes ^^.

Ingrédients pour 4 personnes selon l'appétit :
  • 1 rouleau de pâte à pasta Herta (200g)
  • 50g de fromage râpé (j'ai également testé avec le chèvre) 
  • 250g d'épinards surgelés (300g)
  • 500g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 30g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • ¼ c à café de noix de muscade râpée 
  • sel et poivre 
  • piment d'Espelette

cannelloni ricotta épinard

Préparation : 

Faire chauffer les épinards dans une poêle, sur feu doux, de façon à les "assécher" le plus possible puis les laisser refroidir avant de les presser entre les mains pour enlever le plus d'eau possible.

Préchauffer le four à 180°C. 

Dans un grand saladier, mettre l'ensemble des ingrédients de la garniture, y ajouter les épinards égouttés puis hachés finement au couteau (sauf si vous avez pris des épinards pré-hachés, les miens étaient en feuille) et bien mélanger.

Sur le plan de travail, dérouler sur toute la longueur le rouleau de pâte à pasta. Le couper dans la largeur en 8 ou 9 bandes (environ 12 cm de large). Répartir la garniture à une des extrémités et rouler côté garniture en premier, bien serrer en façonnant le mélange ricotta sur toute la largeur du cannelloni. Passer un peu d'eau au pinceau sur l'autre extrémité et terminez de rouler pour sceller le rouleau.

Prendre un petit couteau très aiguisé puis couper les rouleaux en 3 sans appuyer, il faut éviter de les déformer. Au pire vous les reformez un peu pour qu'ils soient le plus rond possible mais ça se fait facilement. 

cannelloni ricotta épinard
 
Dans un plat allant au four, verser les 3/4 de la sauce tomate, placer les rouleaux dedans, côté garniture vers le haut et répartir le restant de sauce dessus.

Enfourner pour 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajouter le fromage râpé dessus et poursuivre la cuisson encore 10 minutes, j'ai fini les deux dernières minutes en position grill pour bien faire dorer le dessus.

Avec quelques feuilles de salade, c'est un vrai délice !

mardi 12 avril 2016

Pommes Duchesse

Aujourd'hui, c'est une recette très simple que je vous propose mais qui fait quand même de l'effet dans l'assiette : les pommes Duchesse. Il faut juste avoir une bonne poche munie d'une douille cannelée :)
La recette provient du délicieux blog de mon amie Maman ça déborde.

pommes duchesse

Ingrédients pour environ 30 pommes Duchesse :
  • 900 g de pommes de terres
  • 90 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
Préparation :

Peler les pommes de terre. les rincer puis les couper en gros morceaux.
Les faire cuire pendant 15 minutes environ dans un casserole d’eau bouillante salée.
les égoutter soigneusement dans une passoire.

A l’aide d’un moulin à légumes ou d’un presse-purée, réduire les pommes de terres en purée. Votre purée doit être bien lisse.

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la purée de pommes de terre. Saler et poivrer puis mélanger la purée.

Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à nouveau afin d’homogénéiser le tout.

Préchauffer le four à 180 °C.

Remplir de purée une poche à douille garnie d’une douille cannelée de 8 mm.

Former les pommes Duchesse sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Vous n’êtes pas obligé de les espacer beaucoup car elles ne s’étalent pas à la cuisson.

Enfourner pour 20 minutes.

Si elles ne sont pas assez colorées, prolongez de quelques minutes  la cuisson.

dimanche 3 avril 2016

Linguine aux coques

Bonjour tout le monde !

Je vous souhaite un agréable dimanche, bien que chez nous le soleil ne soit pas au rendez-vous !
Hier, nous avons cuisiné pour la deuxième fois des coques. Nous avions testé cette recette il y a plus d'un an mais je n'avais pas pris le temps de la publier. Le plus long reste la préparation des coques mais cette recette est à refaire sans hésitations ! Elle vient du  blog Tout le monde en cuisine.

linguine aux coques

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de spaghetti
  • 1,250 kg de coques 
  • 12,5 cl de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • Gros sel, sel fin
  • Feuilles persil plat ou de céleri ciselées, 1 citron ou 1 cédrat
 Préparation :

D’abord, il faut faire « dégorger » les coques : les rincer puis les laisser tremper 30 minutes dans de l’eau froide avec une cuillère à soupe de gros sel.
Retirer les coques avec une araignée (une écumoire si vous n’avez pas), puis rincer le contenant (le sable s’est normalement déposé au fond), et recommencer encore 2 fois.
Cette opération a pour but de retirer tout le sable des coques.
Réserver au frais dans un saladier, en posant une assiette à la surface des coques pour les « écraser ».

Démarrer la cuisson des pâtes en faisant chauffer de l’eau avec du gros sel.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou un wok (ma préférence, mon indispensable !) à feu vif. Peler et ciseler les gousses d’ail, les mettre dans l’huile pour parfumer celle-ci. Verser les coques, et couvrir une minute.

Déglacer au vin blanc, puis couvrir à nouveau quelques minutes jusqu’à ce que toutes les coques soient ouvertes. Retirer les coques avec une araignée, et plonger les pâtes dans l’eau chaude.

Pendant que vos spaghetti cuisent, décortiquer la moitié des coques dans un bol et réserver l’autre moitié. Filtrer l’eau de cuisson des coques pour éviter tout résidu de sable, remettre le jus filtré dans le wok et démarrer à feu vif.

Égoutter les pâtes lorsqu’elles sont al dente et les mettre dans le wok, puis mélanger jusqu’à absorption complète du jus. Ajouter les coques décortiquées, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir dans 4 assiettes et répartir les coques entières dessus.
Saupoudrer de persil ou de céleri ciselé, et d’un peu de zeste de citron ou de cédrat (bio, sinon lavez le bien à l’eau chaude avant), râpé à la micro-plane ou la râpe très fine si vous ne disposez pas de cet outil magique…

vendredi 1 avril 2016

Blanquette de la mer # Escapade en cuisine

Hello !!

Je publie ma recette de l'Escapade en cuisine de Mars avec un peu de retard... Ce mois-ci le thème était "Balade en mer". Un thème qui m'a permis de réaliser une blanquette de la mer (bon j'avoue que c'est chéri qui a cuisiné ce bon petit plat ;)), plat que je souhaitais tester depuis longtemps !

blanquette de la mer

C'est sur le délicieux blog de Carine, Kougelhopf et Chocolat, que j'ai trouvé cette recette. C'est Yasmina, UneLiyaasDeBonnesChoses qui a testé une de mes recettes !

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 200g de saumon
  • 200g de lieu noir
  • 20cl de lait de coco
  • 1 poignée d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 4 champignons de Paris
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de crème épaisse
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • sel & poivre.
blanquette de la mer

Ingrédients :

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.
Ajouter les champignons.
Couper les poissons en cubes et les mettre dans la poêle.
Faire revenir 5mn en remuant de temps en temps puis baisser le feu.
Ajouter le lait de coco, le jus de citron et la gousse d'ail écrasée.
Saler, poivrer.

Laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter la crème et les épinards émincés.
Poursuivre la cuisson 2-3 minutes à feu vif.
Servir avec du riz ou des pommes vapeur.