Avec un titre pareil, tout est dit !
Cette recette typique de la Drôme et de l'Isère, se fait pour fêter les Rameaux. Je tiens la recette de ma famille, qui la tient de monsieur Rochas, ancien boulanger de Pont en Royans.
Croustillant sur les bords, moelleux au centre, parfumé à l'orange et légèrement au citron, ce gâteau est une pure merveille ! On commence par un bras, une jambe, une autre, la tête ... et puis on se rend compte qu'on l'a déjà (hélas!) fini.
C'est ma sœur qui le prépare chaque année car elle est le réussi très bien, et je suis bien incapable de faire un aussi beau pantin!
Ingrédients :
- 600 g de farine
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 3 œufs
- 1 paquet de levure chimique
- le zeste de 2 oranges
- 1 pincée de zeste de citron
Laissez-vous une bonne heure pour couper correctement vos zestes, l'opération est un peu longue et dangereuse si on la bâcle (pour nos petits doigts !).
Râper le zeste avec un économe sur tout le fruit, faire de toutes petites lamelles et les recouper dans l'autre sens pour obtenir de tous petits zestes.
Si vous êtes vraiment pressés, vous pouvez utiliser une râpe mais les zestes perdront de leur saveur.
Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre et la levure. Mélanger.
Ajouter les œufs et mélanger à la fourchette.
Ne prenez pas peur, vous n'allez pas obtenir une pâte homogène.
Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter à la préparation et malaxer la pâte.
Attention, le pétrissage peut être long, le temps d'intégrer toute la farine au mélange. La pâte étant très épaisse, il faut le faire petit à petit.
Une fois la pâte homogène, incorporer les zestes et malaxer afin de bien les répartir dans la pâte. Si la pâte est bien malaxée, elle aura déjà le gôut d'orange.
Si à la fin de cette opération vous trouvez la pâte trop collante, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, poser la pâte et donner la forme souhaitée. Moi je le fais d'une épaisseur de 2 à 3 cm.
Enfourner pour 20 minutes à 210 °C.
Pour être sûre de ne pas me tromper, je demanderai à ma soeur comment elle procède et promis je vous mets tout !
Râper le zeste avec un économe sur tout le fruit, faire de toutes petites lamelles et les recouper dans l'autre sens pour obtenir de tous petits zestes.
Si vous êtes vraiment pressés, vous pouvez utiliser une râpe mais les zestes perdront de leur saveur.
Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre et la levure. Mélanger.
Ajouter les œufs et mélanger à la fourchette.
Ne prenez pas peur, vous n'allez pas obtenir une pâte homogène.
Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter à la préparation et malaxer la pâte.
Attention, le pétrissage peut être long, le temps d'intégrer toute la farine au mélange. La pâte étant très épaisse, il faut le faire petit à petit.
Une fois la pâte homogène, incorporer les zestes et malaxer afin de bien les répartir dans la pâte. Si la pâte est bien malaxée, elle aura déjà le gôut d'orange.
Si à la fin de cette opération vous trouvez la pâte trop collante, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, poser la pâte et donner la forme souhaitée. Moi je le fais d'une épaisseur de 2 à 3 cm.
Enfourner pour 20 minutes à 210 °C.
Pour être sûre de ne pas me tromper, je demanderai à ma soeur comment elle procède et promis je vous mets tout !
(bras gauche du pantin ^^)
J'espère que je vous ai tenté(e)s ;) !