mercredi 31 décembre 2014

Charentais pour l'escapade en cuisine

 31 décembre, dernier jour de l'année mais aussi jour de la publication de l'Escapade en cuisine de Décembre sur le thème "Gourmandise à offrir".
J'ai eu le plaisir de choisir une recette de Carine Kougelhopf et Chocolat et c'est Chou de Choutambouilletout qui est venue découvrir mon blog !
C'est sur sa recette de Charentais que mon choix s'est porté.


Ingrédients :
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 250g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 œuf pour dorer.


Préparation :

Verser dans un saladier le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le beurre ramolli.
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer la farine et la levure.
Pétrir rapidement.
Former une boule et laisser reposer 2h.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5mm.
Découper des galettes à l'emporte-pièce.
Dorer à l’œuf battu.

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 10 minutes environ.


Bon réveillon à tous !

samedi 27 décembre 2014

Craquelés au chocolat

Bonjour les gourmand(e)s ! J'espère que vous avez passé de belles fêtes de Noël et que vous avez eu plaisir à retrouver vos proches et à partager de bons moments avec eux !


Pour continuer les festivités, je vous propose aujourd'hui la première des 3 recettes de biscuits que j'ai préparés pour offrir à ceux que j'aime le jour de Noël.


J'ai trouvé la recette de ces craquelés au chocolat sur le blog Cuisine & dépendances (ici) !

Ingrédients (pour 25 biscuits) :
  • 200 g de farine
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 60 g de beurre
  • un sachet de sucre vanillé
  • une pincée de levure chimique
  • une pincée de sel
  • facultatif : 150 g de pépites de chocolat
  • un fond d'assiette de sucre glace

Préparation :

Faire fondre le chocolat en dés : 2 minutes au micro-ondes, avec une à deux cuillères à soupe d'eau.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre en dés et lisser le tout.
Fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé et le sel.
Verser les œufs dans le chocolat, mélanger
puis ajouter le lait concentré.
Verser ensuite la farine mélangée à la levure et amalgamer le tout.
Ajouter les dés de chocolat et mélanger rapidement sans pétrir. On obtient une pâte assez épaisse.

Placer la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Diviser la pâte petites boules de la taille d'une noix.
Rouler chaque boule dans le sucre glace.
Disposer les boules sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm.
Les aplatir très légèrement, les biscuits seront meilleurs s'ils restent bombés.

Enfourner et laisser cuire 12 minutes environ.
Sortir les biscuits du four dès la fin de la cuisson et
laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.


Servir une fois que les biscuits sont refroidis. Ces biscuits se conservent très bien durant plusieurs
jours.

dimanche 21 décembre 2014

Un beau panettone bien moelleux pour Noël !

Noël approche à grand pas et pour les retardataires, voici une délicieuse recette de panettone à servir ou à offrir pour Noël !


Cette belle recette provient du blog Complètement flou (ici) ! Moi j'adore le panettone et cette version m'a conquise !
A vous de jouer !

Ingrédients:
  • 475 g de farine +100g
  • 20g de levure fraiche (2 sachets de levure sèche)
  • 145 g de sucre
  • 100 g de jaunes d’oeufs (5-6 environ)
  • 100 g de beurre
  • 200 ml d’eau
  • 150 g de raisins secs
  • 80 g d’écorces d’oranges confites
  • 2,5 g de sel
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio

Préparation :

Dans un grand saladier, former une fontaine avec les 475g de farine.
Y verser la levure diluée dans l’eau tiédie, ramener un peu de farine des bords vers le centre pour former une pâte crémeuse. Laisser reposer quelques instants, le temps de séparer les blancs des jaunes d’oeufs, de couper le beurre en dès, de râper le zeste d’une orange et d’un petit citron bio et de faire gonfler les raisins secs dans un bol d’eau frémissante.

Dans le saladier, ajouter les jaunes d’oeufs, le sel, le zeste et le sucre et incorporer toute la farine restée sur les bords.
Vous obtenez alors une pâte molle, qui le sera encore plus après l’ajout des dès de beurre en pommade.
Incorporer petit à petit suffisamment de farine (jusqu’à 100g) pour obtenir une boule de pâte souple, mais qui reste un peu collante.
Saupoudrer de farine et laisser lever sous un film plastique, un torchon et une couverture pendant 5h (une durée qui peut varier selon la température de votre cuisine).

Passé ce laps de temps, détailler en dés ou fines lamelles les écorces d’orange confites et les fariner légèrement.
Égoutter les raisins.
Incorporer le tout à la pâte en pétrissant un peu pour bien amalgamer le tout.
Diviser alors votre pâte si besoin est: par exemple réaliser avec cet appareil un panettone d’un bon kilo et deux petits de 130g environ (je n'en ai fait qu'un seul énorme).
Former des boules de pâte et les disposer dans les moules.
Laisser reposer 1h30 à 2h, puis préchauffer le four à 200°C.
Inciser en étoiles sur le dessus et enfourner (ne pas oublier d’abaisser la grille du four, le panettone gonfle beaucoup en hauteur!).
Après 15 minutes de cuisson, abaisser le thermostat à 180 °C et poursuivre la cuisson 15/20 minutes pour les petits, 35 minutes pour les grands (en couvrant d’une feuille d’aluminium une fois la coloration désirée atteinte).


Comme le dit Complètement flou, voilà un panettone jaune, moelleux et parfumé comme je les aime!


 Et vous, il vous tente ?

samedi 13 décembre 2014

Tourte aux pommes de terre, bacon et oignons... fondaaante !


Alors ça c'est une recette qui réchauffe les cœurs (et les ventres) ! Quel délice cette tourte !
Tout a commencé en octobre à la soirée Halloween quand nous avons goûté la tourte d'une de nos amies. Elle était trop bonne (j'avoue que je n'ai pas encore testé sa recette ><)... et là je me suis dit : "mais pourquoi tu ne fais pas des tourtes toi aussi ?" Et voilà... et au fil des jours et des blogs, je suis tombé sur cette recettte de tourte aux pommes de terre (jamais goûté auparavant) alors j'ai tenté l'expérience... une vraie réussite.


Les pommes de terre sont fondaaaaanntes !!!
Mon p'tit conseil: la préparer la veille car elle est meilleure le lendemain (pâte plus croustillante et patates plus fondantes, à condition de bien la réchauffer au four).
Recette de Papa en cuisine.com.



Ingrédients :
  • 800 g de pommes de terre (Mona Lisa pour moi)
  • 1 gros pot de crème fraiche épaisse 
  • 1 gros oignon  
  • 200 g de bacon 
  • 1 pâte brisée 
  • 1 pâte feuilletée 
  • 1 Œuf 
  • Sel / Poivre / Muscade


Préparation :

Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles. Les faire bouillir 7 à 8 minutes dans une grande casserole d'eau salée, égoutter, réserver.

Ajouter au goût sel poivre et muscade dans le pot de crème. Mélanger

Faire revenir le bacon avec l'oignon émincé dans une poêle.

Garnir le fond d'un moule à manqué avec la pâte brisée.
Disposer ¾ des pommes de terre, le mélange bacon/oignons, ¾ de la crème.
Disposer le reste des pommes de terre et le reste de la crème.

Couvrir de la pâte feuilletée et souder les bords.
Faire une cheminée, dorer avec le jeune d’œuf. Petite astuce, j'ai découpé le rond de pâte pour faire la cheminée dans la pâte feuilletée avant l'assemblage.


Enfourner pour 50 minutes à 180°C.

Surveiller les 10 dernières minutes de cuisson et couvrir la tourte d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle ne brûle.

mercredi 10 décembre 2014

Gâteau bien moelleux au chocolat

Après la photo appétissante postée sur Facebook samedi, je vous dévoile enfin la recette ! hélas je ne peux pas vous dire si j'ai aimé ce gâteau car je n'ai pas eu le temps de le goûter... il a été dévoré par l'équipe en un rien de temps dimanche matin. Mais je peux vous assurer que j'ai eu beaucoup de compliments de leur part :) !



J'ai vu cette recette de Hanane sur le blog That's so Yummy !!!
 
Ingrédients :
pour un moule haut de 15cm
  • 180 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande


Préparation :

Préchauffer le four a 180°C.
Faire fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole sur feux doux.
Dans un bol, faire doubler de volume les œufs avec le sucre en fouettant.
Incorporer la farine et l'amande.
Rajouter le chocolat fondu.
Mélanger.

Chemiser correctement en beurrant et farinant le moule et verser l'appareil. (J'ai chemisé avec du papier sulfurisé).
 
Enfourner pour 25minutes. Laisser tiédir et démouler.

samedi 6 décembre 2014

Mannelés de Christophe Felder # Défi boulange

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas alors je trouve le moment opportun pour publier la recette du défi boulange : les Mannelés de Christophe Felder !


A Lyon, on ne fête pas la Saint Nicolas... (d'ailleurs ce week-end c'est la fête des Lumières) mais c'est un plaisir d'avoir découvert ces mannelés en participant à ce défi! J'en ai aussi profité pour découvrir la légende de la Saint Nicolas... ça ne fait pas de mal !

Ingrédients pour 10 mannelés :
  • 250 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure de boulangerie (1 sachet de levure de boulangerie sèche)
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 10 cl de laitRaisins secs ou gouttes de chocolat pour les yeux

Dorure : lait et sucre en poudre pour moi

Préparation :

Mettre la farine dans un bol, ajouter le sel et le sucre et mélanger.
Ajouter le lait légèrement tiédi et l’œuf, émietter la levure sur le tout et pétrir.
Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre en dès puis continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
Cela peut prendre de 15 à 20 minutes.
La pâte reste légèrement collante.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné.
Le détailler en 10 boules d'à peu près 50 g chacune, les laisser reposer 10 minutes.
Allonger les boules avec la paume de la main :vous obtenez 10 boudins.
A l'aide d'un ciseau couper les boudins au 2/3.
Former les jambes.
Couper les bras de chaque côté.
Déposer sur du papier sulfurisé.


Placer des gouttes de chocolat afin de former les yeux.

Laisser lever les Mannelés 1 petite heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger intimement tous les ingrédients de la dorure et appliquer cette dernière sur les Mannelés à l'aide d'un pinceau.


Enfourner pour 15 à 20 minutes, dès la sortie du four appliquer le glaçage au sucre (non fait).

Rendez-vous sur la page FB du défi Boulange !

vendredi 5 décembre 2014

Moelleux aux amandes, poire pochée à la vanille et sauce chocolat

Je vous ai fait saliver avec les moelleux au chocolat et sa poire pochée à la vanille, je réitère l'expérience aujourd'hui avec cette recette de moelleux aux amandes, poire pochée à la vanille et sauce chocolat ! Nous on adore ! Et je trouve ces petites poires tellement mimi !!!!


La recette est inspirée de chez Martine bichonne son Menu (ici)
J'ai testé version froide et tiède et je préfère la version tiède.

Ingrédients pour 4 ramequins :
  • 4 petites poires rondes
  • 3/4 de litre d’eau
  • 100 g de sucre semoule
  • moulin à vanille
  • 2 gros œufs
  • 60 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g de crème liquide entière
  • un peu de beurre
  • chocolat noir et lait ou crème liquide



Préparation :

Faire bouillir l’eau dans une casserole avec le sucre et quelques tours de moulin à vanille.

Éplucher soigneusement les poires.
Les plonger dans le sirop bouillant et les laisser cuire 15 à 20 minutes environ (selon leur maturité), réserver.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la crème puis le sucre glace. Ajouter enfin la poudre d’amandes.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent

Beurrer généreusement les cocottes et y répartir la crème d’amandes jusqu’à mi-hauteur environ.

Déposer la poire au centre et enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C (surveiller).


Faire fondre dans une casserole quelques carrés de chocolat noir avec du lait ou de la crème liquide.
La quantité de chocolat dépend de votre gourmandise et celle de liquide dépend de la consistance souhaitée pour la sauce chocolat.