samedi 31 octobre 2015

Gâteau 4*9 aux pommes # Escapade en cuisine

Comme tous les mois je participe à l'Escapade en cuisine que j'organise depuis maintenant 2 ans et c'est avec autant de plaisir que je teste les recettes de mes amies blogueuses et parcours leurs blogs pour découvrir leurs réalisations.

gâteau aux pommes


Ce mois-ci le thème était Pomme pomme pomme pomme. J'ai eu la joie de réaliser une recette de Maman ça déborde et j'ai craqué pour son gâteau 4*9 ! Très bon, très facile à réaliser (surtout si on se retrouve sans balance). C'est Famoh qui est venue découvrir mon blog !

Ingrédients:
  • 3 pommes
  • 3 gros œufs
  • 1 pincée de sel
  • 9 cuillères à soupe de sucre
  • 9 cuillères à soupe de farine
  • 9 cuillères à soupe de lait
  • 9 cuillères à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure chimique 

gâteau aux pommes
Préparation :

Peler et couper les pommes en petits dés.

Préchauffer le four à 180°C.
Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, beurrez votre moule ou garnissez le de papier sulfurisé.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine et la levure puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser le lait et l’huile puis mélanger.

Verser la pâte dans le moule et ajouter les dés de pomme.

Enfourner pour environ 30 à 35 minutes selon votre four (45 minutes de cuisson pour moi).
Laisser refroidir.

Régalez-vous !

mardi 27 octobre 2015

Les Gözlemes (pains plats turcs farcis) de Chef Nini

Gniiiiiii ! ( cri d'hystérique) J'adooore cette recette ! Bah oui, comment puis-je ne pas aimer une recette avec de la pâte à pain et du fromage ! Merci Chef Nini!

gozlemes ou pain plat turcs farcis

Les gözlemes sont des galettes de pain moelleuses farcies d’un mélange de feta, d’oignons et de pousses d’épinard. Traditionnellement cuites sur une plaque en tôle, on les prépare très facilement à la maison dans une grande poêle.
A peine arrivée dans l'assiette, tu coupe ta galette en deux et là, le fromage est fondant... hummmm !
J''ai proposé ces galettes à mes copines pour changer de la quiche, du gratin dauphinois ou des lasagnes. Je cois qu'elles ont aimé (en tout cas il n'en restait pas une miette).

Ingrédients pour la pâte à pain :
  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de lait (à température ambiante)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 1/2 c. à café de sucre en poudre
Ingrédients pour la garniture :
  • 150 g de pousses d’épinard (250g pour moi)
  • 200 g de feta
  • 100 g de ricotta
  • 5 petites feuilles de menthe
  • 2 cc de paprika doux
  • 2 belles pincées de piment de Cayenne
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons
gozlemes ou pain plat turcs farcis

Préparation :

Au robot pâtissier ou à la main
Verser dans le bol du robot (ou un saladier), la farine, la levure, l’eau, le lait, le sel, le sucre et l’huile d’olive.  Commencer à mélanger et pétrir jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme (vitesse 1 à 2 avec le robot).
Couvrir le bol d’un linge et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.

Passer à l’étape du façonnage.

Garniture :

Pendant que la pâte lève, préparer la garniture : éplucher les oignons et les hacher.
Éplucher et dégermer la gousse d’ail et la hacher.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les oignons et l’ail avec le paprika et le piment.
Ajouter les pousses d’épinard et faire cuire jusqu’à ce que les pousses tombent. Saler très légèrement.

Hors du feu, ajouter la menthe finement hachée. Mélanger et réserver.

Dans bol, émietter la feta et ajouter la ricotta. Mélanger les 2 fromages ensemble, vous allez obtenir une pâte épaisse.

Façonnage :

Diviser la pâte en 4 parts égales.

Pour chaque part, étaler la pâte assez finement en rectangle.
Ajouter sur la moitié, en veillant à laisser 1 cm de chaque côté de la pâte, 1/4 du mélange feta/ricotta. Ajouter par-dessus 1/4 de la garniture.
Badigeonner les bords d’un peu d’eau et rabattre la pâte sur la garniture.
Souder bien et parer les bords pour obtenir un pain net.

Faire chauffer une poêle sans matière grasse et et faire cuire les gözlèmes chacun leur tour.
Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté sur feu moyen. Ils doivent être parfaitement dorés.

Déguster aussitôt !

dimanche 25 octobre 2015

Tartelettes aux poires et coeur de crème de marron

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui je vous présente mon coup de cœur du mois d'octobre. J'ai complètement flashé sur les magnifiques photos de Chic chic chocolat (ici). Ce dessert est très simple à réaliser et j'ai l'impression qu'il a fait beaucoup d'effet hier soir :). J'ai adapté la recette avec une version crème de marron trop gourmande.

tartelettes aux poires et coeur de crème de marron

 Pour 8 petites tartes aux poires et à la crème de marron:
  • 1 pâte feuilleté épaisse toute prête
  • 4 poires
  • 1 pot de crème de marron (8 c à café pour les tartes et le reste pour bibi !)
  • sucre glace
tartelettes aux poires et coeur de crème de marron

Préparation : 

Laver et éplucher les poires. Les couper en deux en conservant les queues.
Vider l'intérieur avec une cuillère parisienne.
Garnir le trou avec de la crème de marron.

tartelettes aux poires et coeur de crème de marron

Étaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson.

Déposer les demi-poires sur la pâte en laissant un peu d'espace entre elles.
Avec un petit couteau, découper rapidement le tour des poires en laissant une petite marge.
En haut, faire grossièrement deux feuilles.
Enlever l'excédent de pâte.

tartelettes aux poires et coeur de crème de marron

Il ne reste plus qu'à dessiner quelques nervures sur les feuilles et faire 3 entailles dans les poires.

Réserver au frais pendant environ 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°C puis enfourner les tartes et laisser cuire 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre glace.

Déguster tièdes ou froides.

tartelettes aux poires et coeur de crème de marron

vendredi 23 octobre 2015

Velouté de maïs et petits lardons dorés

En ce moment, j'ose tout ! Je teste des recettes qui ne m'auraient pas forcément attiré de prime abord.  En même temps, le plaisir d'un blog, c'est de pouvoir s'ouvrir l'esprit ! C'est donc avec cette recette à base de maïs (oui oui ! ces petits grains que tu manges en salade l'été!) que j'ai ouvert mon esprit et mes papilles ;) !
Surprenant ! nous avons apprécié ces petites verrines avec des lardons dorés sur le dessus !
La recette provient du blog Söta Salt (J'ai seulement remplacé le bacon par les lardons).

velouté de maïs et lardons

Pour deux personnes :
  • une conserve de maïs (la plus grande possible)
  • un oignon
  • de la crème fraiche
  • un demi cube de bouillon de poule
  • du paprika
  • sel, poivre
  • des dés de lardons fumés
Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer 50 cl d’eau. Rincer le maïs et émincer l’oignon. Les faire cuire dans l’eau bouillante avec le cube de bouillon de volaille pendant une quinzaine de minutes.

Passer le contenu à la passoire (en réservant l’eau dans un bol à part).
Mixer le maïs et les oignons dans la casserole à l’aide d’un bras mixant.
Passer l’écrasé au tamis afin d’enlever le côté granuleux, puis diluer le velouté avec de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance que vous aimez.
Assaisonner de sel et poivre, puis ajouter un nuage de crème fraîche.

Faire  revenir les lardons à la poêle pour qu'ils deviennent croustillants.
C’est chaud, c’est gourmand.

mercredi 21 octobre 2015

Quiches aux lardons façon traiteur

Si vous me suivez, vous savez que je suis une gourmande et que mes quiches préférées sont celles qui ont une pâte bien croustillante et une garniture bien généreuse ! Je vous propose donc cette recette extra gourmande de quiches individuelles !
La recette de la pâte brisée est celle du site Kenwood.


Ingrédients pour 4 quiches individuelles :
  • 175 g de farine
  • une pincée de sel
  • 85 g de beurre
  • 30 à 45 ml (2 à 3 cuillères à soupe) d’eau froide
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de St Môret

Préparation :  

Mettre la farine, le sel et le beurre dans un bol. Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils ressemblent à une fine chapelure. Arroser le mélange avec l’eau, cuillerée par cuillerée, et mélanger jusqu’à former une pâte.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la modeler en forme de boule plate; L'envelopper de film transparent, la laisser refroidir et reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’abaisser.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Mélanger les oeufs avec le St Môret, ajouter le lait et la crème liquide et assaisonner.
Ajouter les lardons à la préparation.


Couper la pâte en 4 boules et l'étaler afin de former les quatre fond de tarte dans des cercles.
Verser la préparation.
Enfourner pour 30 minutes à 200°C.


Et voilà !
Et vous, quelle est votre quiche préférée ?

lundi 19 octobre 2015

Gaspacho de concombre (Au revoir l'été!)

Bonjour les gourmand(e)s !!!

J'espère que vous avez passé un bon week-end ! Je publie cette recette qui n'est plus du tout de saison mais je ne voulais pas l'oublier... C'est mon chéri qui m'avait préparé ce gaspacho en septembre et j'avais adoré ! En retombant sur la photo je me suis dit que je ne pouvais pas garder la recette pour moi ! Ce gaspacho est aérien !



Pour 2 personnes : 
  • 1 concombre
  • 2 c. à soupe de Saint-Morêt
  • Une dizaine de feuille de menthe fraiche
  • Sel & poivre
Préparation :

Éplucheret épépiner le concombre.
Le couper en cube.
Dans un bol ajouter le saint-Morêt et la menthe et mixer.
Assaisonner à votre convenance.

Servir très frais décoré de graines de pavot.

samedi 17 octobre 2015

Hérissons - pains au lait

Hum ces petits hérissons... ils sont tellement mignons !!! Ça fait un moment déjà que je vous avait fait saliver avec ma photo sur Facebook ! Voilà maintenant la recette qui va avec ! Elle vient du  site Odélices (qui regorge de merveilleuses recettes !)


Ingrédients pour 8 pains hérissons :

  • 450 g de farine de blé 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 24 cl de lait (lait de vache ou lait végétal)
  • 50 g de beurre (ou margarine)
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf
  • 16 clous de girofle


Préparation : 


Pour faire simple, mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf et les clous de girofle) dans le bac de la machine à pain et lancez le programme pâte. 
Mélanger la farine, la levure, le lait et le sucre. Pétrir la pâte pour qu'elle commence à former une belle boule puis incorporer le beurre. Pétrir la pâte longuement jusq'uà ce qu'elle se détache des bords du bol. Couvrir d’un linge et laisser lever 45 minutes dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte et la partager en 8 parts égales.
Façonner chaque pâton en boule et dessiner un côté pointu. Placer les pains pains sur une grille et les badigeonner avec un jaune d’oeuf (dilué avec 1 petite cuillerée à soupe d’eau). Couper des pointes à l’aide d’une paire de ciseaux.

Laisser lever les pains 45 minutes à 1heure dans un endroit tiède.
Enfourner 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pour dessiner les yeux, enfoncer deux clous de girofle dans le museau de chaque hérisson. (A faire après la cuisson).



lundi 12 octobre 2015

Tarte épinard et chèvre

Le froid s'installe et ça me donne envie de retourner dans ma p'tite cuisine, de me mettre aux fourneaux pour préparer de bons ptits plats ! Ce week-end, j'ai donc réalisé une tarte pour le repas du soir, et j'ai choisi le classique épinard - chèvre ! J'aime toujours autant ce mélange !
Je me suis inspirée de la recette du blog Cuisine et dépendances.


Ingrédients pour la pâte à tarte :
  • 100 g de farine 
  • 60 g de farine complète
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 50 à 100 ml d'eau
Pour la garniture :
  • 450 g d'épinards surgelés
  • 200 g de fromage blanc
  • 3 œufs
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre
Préparation :

Réaliser la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Ajouter un peu de farine de blé si la pâte est trop collante. Réserver au frais au moins 30 minutes pour que la pâte se raffermisse.

Cuire les épinards surgelés dans une sauteuse. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de la matière grasse. Laisser cuire 5 à 10 minutes à découvert pour que l'eau des épinards puisse s'évaporer. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Battre les œufs en omelette et ajouter le fromage blanc. Ajouter les épinards et assaisonner.

Étaler la pâte sur un plan fariné. En garnir un plat à tarte à fond amovible. Répartir sur la pâte la préparation.
Couper la bûche de chèvre en fines tranches, les répartir sur le dessus de la garniture.

Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir aussitôt.