Gniiiiiii ! ( cri d'hystérique) J'adooore cette recette ! Bah oui, comment puis-je ne pas aimer une recette avec de la pâte à pain et du fromage ! Merci
Chef Nini!
Les gözlemes sont des galettes de pain moelleuses farcies d’un mélange de feta, d’oignons et de pousses d’épinard. Traditionnellement cuites sur une plaque en tôle, on les prépare très facilement à la maison dans une grande poêle.
A peine arrivée dans l'assiette, tu coupe ta galette en deux et là, le fromage est fondant... hummmm !
J''ai proposé ces galettes à mes copines pour changer de la quiche, du gratin dauphinois ou des lasagnes. Je cois qu'elles ont aimé (en tout cas il n'en restait pas une miette).
Ingrédients pour la pâte à pain :
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 15 cl d’eau
- 15 cl de lait (à température ambiante)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à café de sel fin
- 1/2 c. à café de sucre en poudre
Ingrédients pour la garniture :
- 150 g de pousses d’épinard (250g pour moi)
- 200 g de feta
- 100 g de ricotta
- 5 petites feuilles de menthe
- 2 cc de paprika doux
- 2 belles pincées de piment de Cayenne
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
Préparation :
Au robot pâtissier ou à la main
Verser dans le bol du robot (ou un saladier), la farine, la levure, l’eau, le lait, le sel, le sucre et l’huile d’olive. Commencer à mélanger et pétrir jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme (vitesse 1 à 2 avec le robot).
Couvrir le bol d’un linge et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
Passer à l’étape du façonnage.
Garniture :
Pendant que la pâte lève, préparer la garniture : éplucher les oignons et les hacher.
Éplucher et dégermer la gousse d’ail et la hacher.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les oignons et l’ail avec le paprika et le piment.
Ajouter les pousses d’épinard et faire cuire jusqu’à ce que les pousses tombent. Saler très légèrement.
Hors du feu, ajouter la menthe finement hachée. Mélanger et réserver.
Dans bol, émietter la feta et ajouter la ricotta. Mélanger les 2 fromages ensemble, vous allez obtenir une pâte épaisse.
Façonnage :
Diviser la pâte en 4 parts égales.
Pour chaque part, étaler la pâte assez finement en rectangle.
Ajouter sur la moitié, en veillant à laisser 1 cm de chaque côté de la pâte, 1/4 du mélange feta/ricotta. Ajouter par-dessus 1/4 de la garniture.
Badigeonner les bords d’un peu d’eau et rabattre la pâte sur la garniture.
Souder bien et parer les bords pour obtenir un pain net.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et et faire cuire les gözlèmes chacun leur tour.
Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté sur feu moyen. Ils doivent être parfaitement dorés.
Déguster aussitôt !