dimanche 23 janvier 2011

Tarte au citron meringuée pour le jeu interblog 13

N'ayant pas pu participer à la 12ème édition à cause des fêtes de Noël et d'un mois de décembre bine chargée, j'étais très motivée pour participer à cette 13ème édition !


Pour cette première édition de l'année, c'est Leene du blog Fée Maison qui est venue tester une recette de mon blog, quant à moi, j'ai eu le plaisir de réaliser une recette du blog Pause Nature de Christine.


Ce sont ses 2 belles photos de tarte au citron meringuée qui ont le plus attiré mon intention !

Ingrédients :

Pâte sablée
  • 220 g de farine
  • 65 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
Crème citron
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 140 ml de jus de citron (3 citrons)
  • 100 ml de crème semi épaisse
  • 25 g de beurre
Meringue
  • 3 blancs d'oeufs
  • 130 g de sucre
Je vous mets comment procéder le plus rapidement possible !
En tout cas nous nous sommes régalés !

mercredi 5 janvier 2011

Muffins au miel et aux raisins

Une nouvelle recette de muffins que j'ai testée pendant les vacances et qui m'a beaucoup plu.
Je me suis inspirée d'une recette du livre 100 muffins pour tous les goûts de Susanna Tee.


Ingrédients pour 6 muffins
  • 70 g de farine complète
  • 70 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • 2 c à soupe de sucre roux
  • 2 c à soupe de miel
  • 3 c à soupe d'huile
  • 50 g de raisins secs
Dans un bol, mélanger les farines, la levure, le sucre roux et les raisins secs.
Séparément, battre ensemble l'œuf, l'huile, le miel et le yaourt.
Mélanger les 2 préparations délicatement et brièvement.
Verser la préparation dans les moules à muffins puis enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C.

Laisser refroidir avant dégustation.


Et voilà ! 6 muffins bien colorés et bien moelleux !

lundi 3 janvier 2011

Tartiflette, pour se réchauffer par ce grand froid !

Pour fêter la nouvelle année et survivre par ce grand froid, nous avons préparé une tartiflette ce week-end ! Un plaisir que l'on ne s'offre qu'une fois par an ! Et quel délice !


  • 1,5 kg de pomme de terre à gratin
  • 3 gros oignons jaunes (300g)
  • 400 g de lard fumé
  • 1 verre d'Apremont (vin blanc de Savoie)
  • 1 reblochon
  • sel, poivre
Éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire 15 minutes à la cocotte minute ou à l'eau.
Pendant ce temps, émincer les oignons et couper le lard en dés.
Une fois les pommes de terre cuites, les laisser tiédir.
Faire revenir les oignons et les lardons dans une sauteuse avec huile et beurre.


Quand ils commencent à dorer, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre préalablement coupé en lamelles assez épaisses (5mm).


Ensuite ajouter le verre de vin et laisser mijoter 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.


Au bout des 15 minutes, placer la préparation dans un plat à gratin beurré, et disposer dessus le reblochon coupé en deux dans l'épaisseur.


Enfourner pour 30 minutes.


Servir accompagné avec un vin blanc de Savoie (l'Apremont restant).

samedi 1 janvier 2011

Top 10 des recettes 2010

Tout d'abord je vous souhaite à tous une très bonne année 2011 avec bonheur, santé, réalisation de vos projets, nouvelles découvertes culinaires ...

Je commence cette année par un récapitulatif des 10 meilleurs recettes réalisées en 2010. J'espère que 2011 sera une année tout aussi riche en découvertes gustatives !

Le Pantin Rochas