- 150 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2/3 gouttes d’arôme d'amande amer
- 1 pincée de sel
- sucre glace
dimanche 29 mai 2011
Macarons aux amandes pour le jeu interblog
vendredi 27 mai 2011
Salade composée colorée pour soirée chaude
Très parfumée, cette salade a été bien appréciée !
Pour 2 personnes
- 100 g de mâche
- 15 tomates cerises
- 100 g de lardon fumés
- 2 tranches de speck (jambon italien ou à défaut du jambon cru)
- 1/4 de fromage de chèvre frais
- bleu d'Auvergne
- noix
Pendant ce temps, laver la mâche, couper les tomates en deux.
Couper les fromages en dés.
Concasser les noix.
Déchirer les tanches de speck en petites lanières.
Mélanger le tout dans un bol et assaisonner selon sa convenance: pour moi, sauce vinaigrette avec du persil.
Servir immédiatement !
Clafoutis aux cerises
- 700 g de cerises
- 80 g de farine
- 60 g de sucre de canne
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- 1 c à café d’arôme de vanille
Mélanger la farine et le sucre, puis incorporer les œufs un à un. Ajouter ensuite délicatement le lait puis l’arôme de vanille.
Laver les cerises, les disposer dans un plat à gratin ou moule à manquer préalablement beurré.
Verser la pâte dessus.
Enfourner pour 30 minutes à 210°C.
jeudi 26 mai 2011
Cakes chèvre, noix et raisins
Cette recette trouvée sur le blog Cissy popotte est tirée du livre "Cakes de Sophie".
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de chèvre en bûche
- 50 g de noix
- 50 g de raisins de Corinthe
- poivre et sel
Dans un bol fouetter les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud.
Ajouter le gruyère et mélanger, puis incorporer le chèvre, les noix et les raisins égouttés.
Mélanger le tout.
Verser dans un moule à cake ou comme moi dans des minis moules. Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Cakes au thon, moelleux et parfumés
Ces cakes sont effectivement facile à préparer, moelleux, ... ils ont été appréciés à leur juste valeur.
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 150 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure
- 200 g de thon au naturelle égouttée
- 2 c à soupe d'huile
- sel, poivre
Mélanger les œufs et la farine. Ajouter la levure, puis l'huile, le lait, le thon émietté et enfin le gruyère.
Saler, poivrer
Verser dans un moule à cake ou dans des moules à cannelés comme ici. Enfourner à 180° pendant 45 minutes
lundi 23 mai 2011
Bouchées fromagères au crottin de chèvre
La recette provient du blog de Chef Nini, sur lequel toutes les recettes sont appétissantes (recette ici)!
Pour 20 madeleines (j'ai fait des minis donc j'en ai eu plus de 20)
- 2 crottins de chèvre
- 125g de farine
- 1cc de levure
- 3 cs de lait
- 90g de beurre
- 2 œufs
- 2 brins de thym (herbes de Provence pour moi)
- Quelques pincées de fleur de sel
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Couper le crottin en petits dés.
Mélanger la farine avec la levure et y ajouter les œufs, le lait et le beurre. Ajouter le thym (pour moi herbes de Provence) effeuillé. Mélanger délicatement.
Incorporer le fromage de chèvre.
Répartir dans les moules à madeleines et parsemer de fleur de sel.
Laisser reposer la plaque au frigo 30min et enfournez à 180°C pour 25min (15 minutes si ce sont des minis).
samedi 21 mai 2011
Quiche sans pâte aux courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de courgettes
- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide(4% matière grasse)
- 80 g de semoule fine (moyenne pour moi)
- 40 g de parmesan râpé
- sel, poivre, herbes de Provence, basilic
Couper les courgettes en dés, les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, en assaisonnant bien et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire (10-15 minutes): poivre, sel, herbes de Provence.
Préparer la semoule comme indiqué sur votre boîte puis mélanger aux courgettes. Dans un bol, battre les œufs, la crème et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence, le basilic et autres épices selon le goût. Mélanger aux courgettes.
Verser la préparation dans un moule à quiche anti-adhésif et faire cuire 30-40 minutes à 210°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Se mange froid ou chaud.
Pour finir... S’accommode très bien avec une salade et des tomates préparées avec amour.
mardi 17 mai 2011
Cannellonis au boeuf de la Marmite à M'Alice
Tout comme les photos de son blog, cette recette est délicieuse !
J'ai apporté quelques modifications, c'est à dire surtout enlever des épices que je n'ai pas dans mon placard. Pour le reste je n'ai pas modifié les proportions ou les ingrédients, car la recette est parfaite (recette originale ici).
Ingrédients pour 10 cannellonis :
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon blanc
- 1 échalote
- 1 poivron rouge
- 6 champignons de Paris
- 2 steaks hachés 5% MG
- 1 c à café d'huile d'olive
- 1 pot de 400 g de chair de tomate basilic
- 120 g de ricotta
- 10 cannellonis à farcir
- sel et poivre
- gruyère
Couper le poivron en petits dés et l'ajouter. Faire de même avec les champignons.
Quand les légumes ont cuit quelques minutes, ajouter les steaks émiettés, puis saler et poivrer.
Quand la viande est cuite, réserver et laisser tiédir, puis incorporer la ricotta.
Verser un peu de sauce tomate au fond d'un plat à gratin, fourrer les cannellonis et les déposer dans le plat. Couvrir avec le reste de sauce tomate, et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 40 minutes à 210°C.
Le résultat est très satisfaisant !!! Nous nous sommes régalés !
Photo un peu flou des cannellonis :
dimanche 15 mai 2011
Entremet chocolat framboise
Ingrédients pour la base :
- 140 g de chocolat noir
- 140 g de sucre
- 125 g de beurre
- 4 jaunes d'œufs
- 3 blancs d'œufs
- 100 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de framboises (brisures de framboises surgelées)
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre
- 2,5 feuilles de gélatine
- le jus de 1/2 citron
- 150 g de framboises
- 100 g de sucre
- 5 cl de jus de citron
- 1,5 feuille de gélatine
Préparation de la base :
faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-onde.
Battre ensemble le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange chocolat-beurre et remuer.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Cuire la préparation pendant 1 heure à 170°C dans un moule à manquer.
Préparation des mousses :
Faire fondre le chocolat au micro-onde et le laisser refroidir. Battre la crème froide afin d'obtenir une crème fouettée. Y incorporer le chocolat et continuer à fouetter.
Préparation du bavarois framboise :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Mixer ou faire chauffer les framboises afin d'obtenir une purée. La filtrer pour éliminer les grains.
Incorporer le sucre, le jus de citron et les feuilles de gélatine essorées.
Monter la crème et y ajouter le mélange précédent.
Préparation du miroir framboise :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Obtenir une purée de framboise comme précédemment, la filtrer et y incorporer le jus de citron ainsi que les feuilles de gélatine essorées.
mercredi 11 mai 2011
Gratin de penne, un air d'été
Ingrédients pour 4 personnes
- 300g de penne
- 100g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 grosse boite de tomate pelée
- 10 olives noires
- 2 c à soupe de pignons de pin
- du gruyère
- un peu de thym séché (j'ai mis des herbes de Provence et du poivre)
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau en stoppant la cuisson 2 min avant la fin. Les égoutter et réserver.
Pendant ce temps, émincer l’oignon et dénoyauter les olives. Couper le tout en petits morceaux.
Faire revenir dans une sauteuse les lardons, les olives, les pignons et l’oignon. Mélanger le tout et laisser suer les oignons.
Ajouter la boite de tomate et les écraser grossièrement dans la poêle. Poivrer et saupoudrer d’un peu de thym (herbes de Provence pour moi).
Verser les pâtes et mélanger intimement. Laisser les pâtes réchauffer un peu.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Ajouter par dessus du gruyère fraichement râpé et faire chauffer le grill de votre four. Faire dorer rapidement pour ne pas faire sécher les pâtes.
lundi 2 mai 2011
Muffins jambon parmesan
Ingrédients pour une douzaine de muffins
- 180g de farine
- 2 œufs
- 80g de parmesan (60+20)
- 10cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 180g d'allumettes de jambon
- 1 sachet de levure
Mélanger la farine, la levure et la parmesan (60g). Ajouter les œufs, l'huile et le lait et mélanger.
Incorporer le jambon.
Verser la préparation dans les moules à muffins, parsemer les 20 g de parmesan restant sur le dessus.
Enfourner pour 20 minutes à 180°C.