dimanche 31 janvier 2010

Moelleux mousseux craquelé au chocolat

Parce qu'il y a rien à faire, quand on aime le chocolat, on aime le chocolat. J'ai trouvé cette très bonne recette de moelleux mousseux craquelé au chocolat sur le blog DDcuisine, qui l' prise sur le blog Les Gourmandises de Sophie, la tenant elle-même de Julie Andrieu. C'est dire si cette recette vient de loin ! Mais quel plaisir pour les papilles!


C'est un gâteau qui ne nécessite que très peu d'ingrédients, facile à préparer, et qui ravira tout le monde ! Par contre attention à la cuisson car je l'ai laissé un peu trop longtemps. J'ai oublié de réduire le temps de cuisson car j'ai un four à chaleur tournante. Donc il était moelleux surtout au centre du plat ! Mais le goût est extra ! J'avais peur que ce soit trop fort car la recette utilise du chocolat corsé, mais je n'ai pas été déçue !!!
Désolée pour les photos qui laissent à désirer mais nous étions invité chez des amis, j'ai donc du faire avec les moyens du bord. Vous pouvez toujours vous laisser tenter par les photos du blog DDcuisine qui sont à tomber par terre ! Je n'ai pas obtenu son craquelé !


Les ingrédients
  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 40 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 3 cL de Cointreau (que je n'ai pas mis)
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre ou comme moi à feu doux à la casserole.
Fouetter les jaunes d'œufs avec 10 g de sucre pendant 5 min : le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajouter le Cointreau
ou pas en filet tout en fouettant, et le beurre fondu et refroidi.

Battre les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois les 30 g de sucre restant.
Incorporer ces blancs à la préparation précédente.


Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 à 23 cm de diamètre recouvert d'un papier cuisson.
Je n'ai pas mis le papier cuisson par contre il ne faut pas oublier de beurrer son moule! Ne faites pas comme moi! J'ai utilisé un moule rectangulaire avec des proportions équivalentes.
Faire cuire 20 min à 220°C puis le laisser refroidir dans le four porte entrouverte, c'est ce qui permet à la croûte du dessus de bien se former.
Donc au four à chaleur tournante, je le laisserai la prochaine fois seulement 15 minutes et je surveillerai la cuisson.


Encore une petite photo en espérant que vous arriverez à vous faire une idée de la consistance !

mardi 26 janvier 2010

LA recette de Flan Pâtissier

Pour inaugurer le moule que je me suis offert pendant les soldes, j'ai décidé de faire une de mes recettes préférées : le flan pâtissier.


J'ai déjà testé une recette cet été mais comme je suis tombée sur une nouvelle recette l'autre jour sur le blog Le coin repas, qui avait l'air de convenir à mes attentes en terme de flan pâtissier, je me suis lancée !

Cette recette est à préparer de préférence la veille pour obtenir consistance et parfum souhaités.

Les ingrédients pour un moule de 24 - 26 cm de diamètre, 6 à 8 parts selon les gourmands !
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 litre de lait
  • 150g de sucre
  • 120g de maïzena
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 1 c à c d'extrait de vanille

Garnir un moule à manquer avec la pâte feuilletée. La piqueter avec une fourchette.
Faire bouillir le litre de lait moins un verre avec le sucre.
Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait restant avec la maïzena.
Incorporer les œufs puis l'extrait de vanille.
Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange précédant tout en battant au fouet.
Transvaser ensuite la préparation dans la casserole et remettre à chauffer tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle devienne bien épaisse.

Verser le tout sur la pâte feuilletée.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes, surveiller en fin de cuisson.

Résultat : très satisfaite de cette recette !!! J'obtiens enfin la consistance que j'aime dans le flan pâtissier !

N'est-il pas magnifique et appétissant ?

dimanche 10 janvier 2010

Madeleines de Cristophe Felder

Comme il est si bien dit sur le blog La Popote du Potager, on a souvent un côté obsessionnel à la recherche de la recette parfaite quel qu'elle soit !
Et je cherche également la recette de madeleine inoubliable ... même si j'ai déjà trouvé une recette à tomber par terre, mais il y a du citron et je souhaite une autre recette sans, pour compléter.


Je vous donne sa recette pour environ 20 madeleines ( j'en ai fait 26! :) )
  • 200 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 3 œufs
  • 6 cl de lait
  • 10 g de levure chimique (j'ai mis un sachet)
  • 2 c à s de miel
  • 1 sachet de sucre vanillé
Cette recette demande de préparer la pâte la veille.

Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande sur feu doux. Dès qu'il commence à bouillonner, compter encore 1 minute en surveillant la cuisson, Il doit prendre une couleur noisette. Réserver.
J'ai du attendre un peu plus pour que mon beurre commence à colorer, et puis d'un coup il devient noisette puis même en le sortant du feu il a continué à foncer puis à se décomposer :(. Mais au final la pâte à quand même été réussie! Donc attention au beurre!

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le miel, le lait et le sucre vanillé. verser la levure chimique dans la farine et tamier l'ensemble au dessus de la préparation. Mélanger, puis incorporer le beurre noisette tiède.
Laisser refroidir cette pâte et conserver cette pâte toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, (et oui le grand jour de la cuisson et de la dégustation!) préchauffer le four à 210°C.
Remplir les moules à madeleines au trois quarts.
Poser les madeleines sur la grille du four afin que la chaleur circule plus facilement dessous, facilitant ainsi la formation de la bosse. Laisser cuire 10 à 15 minutes en surveillant la coloration.

10 minutes ont été suffisante avec mon four. J'ai été surprise par la consistance de la pâte, bulleuse comme une pâte à brioche, mais vous me direz qu'il fallait s'y attendre. Mais c'est la première pâte à madeleine que j'obtiens qui a cette consistance.


Verdict: le gout est bon, elles craquantes sur le bord et moelleuse au centre, mais je vous en dirait plus !!! J'attends de voir demain !


Petite anomalie ... trop de pâte ... oups ;)


Délicieux soufflé au fromage

Par ces temps de grand froid, avec de la neige plein le paysage, on est ravi de manger un petit plat chaud ! Pour moi le soufflé au fromage est typiquement un plat de saison !


Je vous donne la recette que l'on fait depuis que je suis toute petite, tirée du livre Je sais cuisiner de Ginette Mathiot.

Les ingrédients pour 4 gourmands :
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1/2 l de lait
  • 125 g de gruyère râpé
  • 5 œufs
  • sel et poivre
  • muscade que je rajoute par rapport à la recette originale
Mettre le four à chauffer à 210°C.
Tout d'abord découper le beurre en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une grande casserole.
Quand le beurre est fondu, ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger. Puis ajouter le lait par petite quantité pour ne pas faire de grumeau. On obtient une béchamel. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Ajouter le gruyère râpé, bien mélanger et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige.
Ajouter les jaunes à la béchamel quand la préparation a un peu refroidi. Vérifier l'assaisonnement puis incorporer délicatement les blancs.

Beurrer un moule à soufflé.
Verser la préparation dedans et enfourner pour 45 minutes.


Servir chaud mais attention à na pas se bruler la langue !!!

dimanche 3 janvier 2010

Le TOP 10 des recettes 2009 !!!

Pour bien commencer 2010, je vous donne le TOP 10 des recettes de 2009 !


Le délice aux pommes


Saint - Genix


Cookies aux pépites de chocolat


Gâteau fondant à la noix de coco


Chouquettes


Muffins chocolat - orange


Madeleines recette Lenôtre


Muffins pomme - noix


Fondant chocolat caramel


Muffins aux myrtilles


Et voilà ! A très bientôt pour de nouvelles recettes ! Et encore une fois bonne année à tous !

Bonne année 2010

TRÈS BONNE ANNÉE 2010 à TOUS !

Je vous souhaite santé, bonheur, joie, et que vos rêves se réalisent.
J'espère passée une année 2010 gourmande en votre compagnie !