Quand j'ai vu cette recette chez Cookismo (ici), je me suis dit que c'est génial comme idée ! Je sais pas vous, mais la polenta, c'est pas quelque chose que je fais souvent (d'ailleurs si vous avez des recettes je suis preneuse !). J'ai été bien contente par le résultat ! C'est très bon :).
Préparation : 15 min • Repos : 10 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de polenta (soit env. 15 cl en volume)
- 4 fois le volume de polenta en eau (soit env. 60 cl)
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 4 cs de sauce tomates cuisinée (coulis de tomate ail et oignon pour moi)
- 15 g de parmesan râpé + pour gratiner
- Poivre
- Basilic
- Beurre (pour graisser les cercles)
Moi j'ai fait que deux portions avec les 100 g de polenta car mes cercles sont plus gros. Du coup c'était assez copieux ^^, mais à refaire sans hésitation !
Matériel :
4 cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre
Moule à gros glaçons en silicone
Papier cuisson
Préparation
Deux heures avant ou la veille, verser le coulis de tomate dans 4 alvéoles à gros glaçons (sinon, le cœur ne coulera pas !) et placer au congélateur.
Préparer la polenta selon les indications du paquet.
Pour celle que j’ai utilisée : porter à frémissements 4 fois le volume d’eau de polenta, y émietter un demi bouillon-cube, verser la polenta en pluie et cuire sur feu doux pendant 3-4 minutes, en remuant constamment (gare aux projections !).
Retirer la casserole du feu, ajouter les 15 g de parmesan râpé, bien mélanger.
Laisser tiédir la polenta pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
Graisser les cercles à pâtisserie et les poser une la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Verser un bon centimètre de polenta au fond, en creusant une légère cavité au centre.
Poser les glaçons de coulis de tomates au centre de chaque cercle et les recouvrir avec le reste de polenta, en pressant avec le dos de la cuillère pour bien faire adhérer les deux couches (moi j'ai un poussoir avec mes cercles). Lisser le dessus.
Parsemer de fromage râpé puis faire gratiner les polentas surprise sous le gril du four pendant quelques minutes.
A la sortie du four, passer rapidement un couteau à l’intérieur de chaque cercle pour décoller les bords puis retirer les cercles avec un torchon (c’est chaud !).
A l’aide d’une spatule plate, soulever délicatement les polentas surprise et les déposer dans les assiettes.
Ajouter une feuille de basilic (bon j'ai pas de basilic sur le balcon, j'ai mis du persil pour la touche de vert ^^) en décoration et servir immédiatement.