mercredi 23 novembre 2016

Mon panettone de 2016

Et voilà, les recettes pour les fêtes de fin d'année fleurissent sur les blogs et mes papilles frétillent à l'idée de tout ce que je pourrais manger cette année :). Décembre, c'est le mois que je préfère car je peux faire des panettone sans avoir à me justifier ;). Cette année, je vous propose ma propre version, mais vous pouvez trouver les recettes des années précédentes ici et .

panettone

Ingrédients pour un gros panettone :
  • 550 g de farine
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre
  • 200 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de lait en poudre (écrémé)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de levure sèche de boulangerie
  • 1/2 c. à café de sel
  • 150 g de raisins secs
  • 50 g d'écorces d'oranges confites
  • 1 citron non traité
  • 1 orange non traitée
  • 4 cuillères à soupe de rhum

panetonne

Préparation :

Mélanger dans un bol la farine, les sucres, les œufs, l'eau, le lait en poudre, le sel, et la levure.
Commencer à pétrir puis incorporer le beurre ramolli et les zestes de l'orange et du citron.
Poursuivre le pétrissage jusqu'à obtenir une belle pâte élastique qui se détache des parois du bol.

Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Pendant ce temps, faire tremper les raisins secs dans un mélange rhum / eau bouillante. Réserver.

Une fois la pousse terminée, dégazer la pâte et incorporer les raisins égouttés et les écorces d'oranges confites coupées en petits dés.

Former une boule et la déposer dans un moule à bord haut : j'utilise un moule à soufflé que je chemise de papier sulfurisé. Laisser à nouveau la pâte doubler de volume.

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C. J'ai couvert le panettone de papier aluminium à 20 minutes de cuisson pour que le sommet ne brûle pas.


Et voilà un panettone bien moelleux et bien parfumé :) !




panettone

7 commentaires:

  1. il faudrait que j'essaye ça me fait grave envie

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    1. :) Merci ! J'espère que tu craqueras et tenteras ;)

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  2. Jamais fais de panettone, il me fait vraiment envie le tien, miamm!! Bonne journée!

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    1. Il y a tellement de recettes à expérimenter :) Moi c'est une de mes brioches préférées alors j'en fait assez souvent.

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  3. Bonsoir juste une question faut il le faire refroidir pique de 2 piques afin qu' il ne touche rien pour éviter qu' il ne s affaisse en refroidissant comme j ai lu dans d autres recettes merci

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