Dernier jour du mois, jour de publication de ma participation à l'Escapade en cuisine de Juin sur le thème : "Les fruits s'invitent dans nos assiettes".
Ce mois-ci j'ai eu le plaisir de découvrir le blog de Maurylise: Homemade Maurylise ! Le choix a été très difficile car toutes ses recettes m'ont fait de l'oeil. Mais comme ce mois-ci nous n'avons pas eu l'occasion de manger avec nos parents ou nos amis, nous n'avons pas craqué sur ses recettes de tartes si alléchantes car quand même... une tarte pour deux ça n'est pas raisonnable (surtout quand on mange des glaces les autres soirs... qui ça moi ?).
Tout ça pour vous dire que j'ai finalement choisi de tester sa recette de crêpes épaisses aux fruits rouges. Trop bonne !
J'avoue que j'ai galéré à réaliser mes premières crêpes épaisses car bien "qu'épaisses", j'ai mis beaucoup trop de pâte les premières fois et j'ai donc eu du mal à les faire cuire sans les faire cramer. Bref. Après quelques expériences, j'ai fini par obtenir de belles crêpes ! En tout cas le coulis de fruits rouges : un délice !
Retrouvez sa recette ici !
Ingrédients :
- 300 g de fruits rouges congelés
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 20 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Mettre 150 g de fruits à décongeler dans une assiette.
Mettre les 150 g de fruits restants dans une casserole avec le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.
Mettre sur feu doux, pour obtenir une sauce.
Préparer les crêpes :
Battre les oeufs, ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le lait au fur et à mesure, en mélangeant.
Ajouter ensuite le sucre et le sel.
Faire cuire le beurre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette, et l'ajouter à la préparation.
Préparer la chantilly :
Dans le bol d'un robot, ou dans un cul de poule, verser la crème et le sucre, battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien tenue.
Dans une poêle beurrée, déposer un cercle de 9 cm de diamètre (beurré également) et verser la pâte à crêpe (sur environ 5/7 mm de hauteur).
Ou verser la pâte dans une poêle à oeuf / blinis / pancakes (en gros une très petite poêle).
Cuire à feu doux pendant 3/4 minutes puis retourner la crêpe et cuire encore 1 ou 2 minutes.
Une fois la crêpe cuite déposer les fruits décongelés dessus, verser le coulis de fruits, puis déposer une noix de chantilly.
Déguster directement pour un léger mélange chaud froid.
Et voilà !