dimanche 28 juin 2009

Gâteau au yaourt

Je crois que c'est le gâteau le plus simple à réaliser parmi ceux que j'ai fait.

Les ingrédients nécessaires sont le plus souvent déjà chez soi donc même pas besoin de faire des courses :).
On peut le manger en dessert, au goûter, au petit déjeuner... et il se conserve très bien !
Il se prépare très rapidement (1/4 d'heure) et cuit assez vite !
  • 1 pot de yaourt (le pot sert de mesure)
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d'huile neutre (tournesol par exemple)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
Vider le pot de yaourt dans un petit bol.
Mesurer la farine et le sucre et les mélanger dans un grand bol avec la levure.

Ajouter les œufs, le yaourt et bien remuer.
Terminer par incorporer l'huile à la préparation.

Beurrer un moule et verser la pâte.
Enfourner pour 25 minutes à 180°C.

Brownie au chocolat et noix

Un grand classique que le brownie au chocolat !
Très facile à préparer et qui régale tout le monde, le brownie au chocolat est votre meilleur allié pour les fêtes et les anniversaires (à condition bien sûr d'aimer le chocolat).


J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, et j'ai suivi les commentaires des internautes.
Voici les proportions que j'ai utilisées pour mon brownie (l'originale ici), pour 10 personnes environ :
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • une grosse poignée de cerneaux de noix
Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre tous deux coupés en petits morceaux.
Verser la préparation dans un bol.
Incorporer le sucre en poudre et le sucre glace.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter la farine et remuer.

Casser les cerneaux de noix en 2 ou trois et les incorporer à la pâte. Et voilà le tour est joué!
Il ne reste qu'à beurrer un moule rectangulaire et à y verser la préparation.


Mettre au four à 180°C et laisser cuire 20 minutes environ.

Je laisse le brownie dans son moule pour le servir car c'est plus commode !
J'ai eu de très bons retours ! Par contre on m'a dit que ça manquait de noix, mais ça dépend des goûts... La prochaine fois j'essaierai avec 2 voire 3 poignées de noix.

Muffins aux fraises Tagada®

Une couleur légèrement flashie, un goût de fraise Tagada®, un cœur moelleux ... une recette de muffins incroyablement originale trouvée sur le blog Chez Pupuce !


Ingrédients pour 6 muffins :
(J'en ai fait 5 car j'avais peur qu'ils ne gonflent pas assez pour être présentables)
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de fraises Tagada®
Mettre ensemble dans une casserole le beurre, le lait et les fraises Tagada et faire chauffer. L'étape pour faire fondre les fraises est un peu longue, il ne faut pas s'inquiéter !
Dans un bol mélanger la farine et la levure.
Quand les fraises sont fondues, sortir la casserole du feu, incorporer l'œuf.
Verser alors ce mélange dans la préparation farine-levure.

Verser la pâte dans les moules à muffins et les remplir aux 3/4.
Au dessus enfoncer une fraise mais pas trop sinon on obtient un trou dans les muffins !


Cette fraise Tagada® permet de donner la couleur rose vif au muffin et de caraméliser le dessus.

Enfourner 25 minutes à 180°C.

mercredi 24 juin 2009

Délice aux pommes

Ce gâteau aux pommes est tout simplement RENVERSANT !
Un succès à chaque fois, un instant de pur plaisir !


En plus il est très simple à réaliser et demande peu d'ingrédients :
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes : j'utilise des Canadas grises ou des Galas
Mélanger dans un bol la farine, le sucre et la levure.
Incorporer les œufs.
Ajouter l'huile et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Éplucher et couper les pommes en dés, et les incorporer à la préparation.


Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.


On peut le déguster froid ou tiède (pour ceux qui ne peuvent pas résister ^^) avec une boule de glace au chocolat par exemple.

dimanche 21 juin 2009

Cake marbré chocolat - châtaigne

Voici un cake marbré où le goût de la châtaigne n'est dû qu'à l'utilisation de farine de châtaigne. Pas de crème de marron (miam !) pour ce dessert.
(Je trouve ma farine de châtaigne dans un magasin bio.)

cake chocolat chataigne
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Grignote et Barbotine, qui propose de nombreux desserts pour les châtaignophiles ! Peut-être en faites-vous partie ?
  • 250 g de farine de châtaigne
  • 50 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 250 ml de lait + 2 cuillères à soupe
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure
Mélanger dans un bol le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les œufs un à un.
Dans un second récipient mélanger les farines, la levure, le bicarbonate de soude.
Incorporer alternativement, au mélange sucre-beurre-œufs, le lait et le mélange farines-levure-bicarbonate de soude tout en remuant pour obtenir une pâte homogène et onctueuse.

marbré chocolat chataigne Séparer la pâte en deux.
Faire fondre le chocolat à feux doux avec deux cuillère à soupe de lait. Les incorporer à l'une des deux préparation.

marbré chocolat marron
Il ne reste qu'à beurrer le moule à cake et à verser les pâtes en couches : marron, chocolat, marron ... jusqu'à épuisement.

cake chocolat marron
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.


Résultat, un gâteau moelleux qui se conserve très bien.

lundi 15 juin 2009

Flan pâtissier

Un de mes desserts préférés, très simple mais absolument irrésistible !
J'ai trouvé une très bonne recette sur le blog Ma Maison Pain d'Epices.



Les ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 170 g de sucre poudre
  • 110 g de Maïzena
  • 1 litre de lait demi-écrémé pour moi
  • 1 gousse de vanille
Tout d'abord étaler la pâte toute prête dans le moule à tarte en conservant le papier sulfurisé. Cette étape n'est pas très compliquée :). Il faut ensuite découper le papier en trop mais tout est indiqué sur le mode d'emploi de la pâte que l'on achète. Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

Il faut ensuite préparer la crème.
Dans une casserole verser 75 cl de lait, le sucre et la vanille: couper la gousse en deux et extraire les graines. Les mettre dans le mélange ainsi que la gousse elle-même le temps de faire bouillir le lait. Cela permet de donner plus de parfum à la préparation.
Il faut donc faire chauffer jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, mélanger le lait et les œufs. Puis les incorporer petit à petit à la maïzena pour éviter de former des grumeaux.
Lorsque le premier mélange bout, l'incorporer doucement sur la préparation froide tout en mélangeant.
Remettre la crème à cuire jusqu'à épaississement, à feux doux, tout en remuant.

Une fois prise, la verser sur la pâte brisée et bien l'étaler à l'aide d'une spatule en bois par exemple.


Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C.
Surveiller la cuisson pour que le flan dore mais ne le soit pas trop non plus !


Sortir le flan du four, le laisser refroidir à température ambiante puis le placer au réfrigérateur 3 à 4 heures. Si on le mange trop tôt le flan n'est pas assez pris, trop crémeux et donc moins savoureux.

Un plat à tarte permet de réaliser 8 parts de flan.
Le mélange pâte brisée un peu salée et flan est un délice !