Coucou les gourmand(e)s !
Je repasse rapidement sur le blog pour vous proposer une recette de brioche qui déchire : le chinois pomme-spéculoos de Toque de choc :).
C'est la première fois que j'achète de la pâte de spéculoos. Quand je l'ai goûtée, je me suis fait la réflexion que c'était très sucré. Mais après cuisson, je n'ai pas le même avis. Quelle gourmandise !
J'ai très légèrement adapté la recette (pas de levure de boulangerie, pas de MAP...).
Pour la brioche :
- 175 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie
- 70 g de lait concentré NON sucré
- 1 œuf
- 30 g de beurre mou
- 1/2 c.à café d’arôme de vanille
- 1/8 c. à café
Pour la garniture :
- 150 g de pommes
- 100 g de poire au sirop
- 10 g de beurre demi-sel
- 150 g de pâte de spéculoos
Pour les finitions :
- œuf battu ou lait concentré
Préparation de la pâte :
Terminer en ajoutant le beurre et pétrir une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte homogène et non collante.
Laisser lever au moins 2h à température ambiante.
Préparer la garniture :
Dégazer la pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle de 0,5mm d’épaisseur.
Recouvrir la surface avec la préparation aux pommes et poires.
Rouler la pâte sur elle même pour former un gros boudin pas trop serré.
Découper 9 parts de boudin à l’aide d’un couteau bien tranchant et les répartir en quinconce dans un moule à cake. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
Préparer la garniture :
Peler les pommes et les couper en petits dés. Couper également les poires bien égouttées en dés.
Faire revenir les morceaux de fruits une quinzaine de minutes à la poêle avec le beurre.
Ajouter la pâte de spéculoos et mélanger.
Faire revenir les morceaux de fruits une quinzaine de minutes à la poêle avec le beurre.
Ajouter la pâte de spéculoos et mélanger.
Réserver.
Façonner et enfourner :
Façonner et enfourner :
Dégazer la pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle de 0,5mm d’épaisseur.
Recouvrir la surface avec la préparation aux pommes et poires.
Rouler la pâte sur elle même pour former un gros boudin pas trop serré.
Découper 9 parts de boudin à l’aide d’un couteau bien tranchant et les répartir en quinconce dans un moule à cake. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la surface de la brioche gonflée avec de l’oeuf battu ou du lait concentré non sucré.
Enfourner pour 20 minutes environ : la surface doit être bien dorée et la brioche doit avoir encore beaucoup gonflé !
Badigeonner la surface de la brioche gonflée avec de l’oeuf battu ou du lait concentré non sucré.
Enfourner pour 20 minutes environ : la surface doit être bien dorée et la brioche doit avoir encore beaucoup gonflé !