Et bien j'en ai mis du temps pour la publier cette recette ! J'ai préparé ces petits choux fin mars pour mes copines qui sont venues manger à la maison (avec les bagels !) mais je ne prends le temps de rédiger la recette qu'aujourd'hui.
Je me suis inspirée de la recette de site
Guy Demarle, adaptée selon mes goûts, mon matériel de cuisine et mes techniques pour préparer les choux.
En tout cas, la seule chose que je reproche à ces religieuses au chocolat, c'est qu'il n'y en avait qu'une par personne ! Trop bonnes !!!!
Pour la pâte à choux :
- 50 g de lait (5 cl)
- 50 g d’eau (5 cl)
- 1 g de sel
- 2 g de sucre
- 45 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs + une partie d'un 3° œuf en fonction de la consistance
Pour la crème pâtissière au chocolat :
- 500 g de lait (50 cl)
- 120 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de fécule de maïs
- 100 g de chocolat noir
Pour le fondant au chocolat :
- 100 g de fondant
- 1 cuillère à café de cacao
Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, l’eau, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux.
Dès que le beurre est fondu, porter à ébullition.
Hors du feu, incorporer la farine tamisée. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Faire dessécher la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la casserole.
Retirer la casserole du feu. Battre les 3 oeufs et ajouter le mélange petit à petit à la pâte en surveillant la consistance obtenue : si elle commence par accrocher à la cuillère puis en tombe
au bout d'un long moment en formant une pointe, elle est prête à être
mise en forme. Elle est souple (élastique) et lisse.
Former des choux de 2 tailles différentes avec l'aide de deux cuillères et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Mettre la plaque à four chaud à 150°C pendant 45 à 55 minutes. Surveiller la cuisson.
Laisser refroidir les choux.
Préparation de la crème pâtissière au chocolat :
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la moitié du sucre.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre. Verser un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la fécule de maïs.
Reverser dans la casserole et faire cuire la crème 2 minutes à partir de l’ébullition.
Ajouter le chocolat dans la crème pâtissière et bien mélanger.
Laisser refroidir.
Avec une poche à douille garnie de la crème pâtissière, remplir les choux en perçant un trou sur la partie inférieure.
Préparation du fondant :
Faire fondre le fondant au bain-marie puis ajouter le cacao et bien mélanger.
Tremper les choux dans le fondant au chocolat.
Monter les religieuses en superposant le petit choux sur le gros choux.
Entreposer les religieuses au frais. Les sortir 10 minutes avant de les servir.