mercredi 31 octobre 2012

Giant Cookie, mousse vanille et chocolat au lait (entremets)

Rien de mieux qu'un dimanche bien glacial pour recevoir la famille à la maison.
J'ai voulu faire un nouvel entremets bien chocolaté. Pour cela je me suis inspirée de la recette du blog Les Délices de Capu (ici), qui la tient du blog d'Eryn folie cuisine. Après un délicieux pot-au-feu, ce gâteau était parfait pour terminer ce repas. Les deux mousses se marient bien ensemble et la base cookie très biscuitée donne du croquant à tout ça. Il a été bien apprécié même si les parts ne doivent pas être trop copieuses si on veut en venir à bout :).


Pour un entremets de 24 cm de diamètre :

La base Cookie Vanille et Chocolat Noir :

  • 150 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 130 g de beurre mou salé en dés
  • 100 g de vergeoise blonde
  • 60 g de sucre roux
  • 1 œuf 
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càs de lait
  • 100 g de chocolat noir 70% en dés
La Mousse Mascarpone vanillée :
  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs 
  • 60 g de sucre vanillé 
  • 6 g de gélatine soit 3 feuilles de 2 g 
  • 3 càs d'extrait de vanille
  • 1 càs de sucre glace
La Mousse Mascarpone et Chocolat au Lait :
  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs 
  • 40 g de sucre
  • 200 g de chocolat au lait (100 g + 100 g)
  • 6 g de gélatine soit 3 feuilles de 2 g 
  • 2 càs d'eau chaude
  • 1 càs de sucre glace
Le Nappage-Miroir Crémeux Cacao :
  • 150 g de sucre
  • 12 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 50 g de cacao amer en poudre
  • 5 g de gélatine soit 2.5 feuilles de 2 g

Préparation de la base cookie vanille et chocolat noir

Beurrer puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé. Beurrer le papier (ou utiliser du rhodoïd).  Le poser sur une plaque à pâtisserie également recouverte de papier sulfurisé.


Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C, fonction four traditionnel.

Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet électrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux.

Parallèlement, mélanger dans un bol l'œuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes (pour un cercle d'environ 24 cm). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Préparation de la mousse mascarpone et vanille

Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser.

Battre les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer au minimum 1 heure.

Préparation de la mousse mascarpone et chocolat au lait

Couper 150 g de chocolat au lait en petits dés, réserver. Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faire fondre 150 g de chocolat au lait en plusieurs fois au micro-ondes (ou au bain-marie). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Incorporer alors le chocolat au lait en dés.
Battre les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer au minimum 1 heure.

Préparation du nappage miroir crémeux au cacao

Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide entière dans une casserole. Chauffer en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter alors le cacao amer tamisé en mélangeant, porter à ébullition en remuant, laisser bouillir 30 secondes environ (103°C) à feu vif. Retirer du feu, attendre 5 minutes avant d'incorporer la gélatine essorée (60°C environ). Bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau. Réfrigérer plusieurs heures (mon miroir n'est resté que deux heures au froid et ça n'était pas suffisant).


Décercler le gâteau, retirer le papier sulfurisé délicatement. Décorer avec des copeaux de chocolat blanc fait à l'aide d'un économe..


jeudi 25 octobre 2012

Quiche poireau, oignon et lardons (pâte minute maison)

Je continue ma série de quiche (après la quiche/tarte aux oignons ^^) avec cette quiche aux lardons, oignons et poireaux !

quiche poireaux oignons lardons
Ingrédients :

Pour la pâte express :
  • 250 g de farine
  • 10 cL d'huile de tournesol
  • 10 cL d'eau chaude
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 1 c à café rase de sel
Pour la garniture :
  • 1 poireau
  • 1 oignon jaune
  • 200 g de lardons
  • 20 cL de crème liquide (allégée)
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • muscade (2 pincées)
quiche poireaux oignons lardons

Préparation de la pâte minute :

Mélanger tous les ingrédients à la fourchette ou au robot puis l'étendre sur une feuille de papier sulfurisé placée dans un moule (pour moi cercle + plaque anti-adhésive).
Piquer la pâte et la faire pré-cuire 10 à 15 minutes à 200°C.

quiche poireau oignons lardons

Préparation de la garniture :

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajouter l'oignon ciselé.
Terminer par le poireau également ciselé et laisser cuire une dizaine de minutes. Assaisonner avec poivre, muscade et un peu de sel.

Dans un bol, fouetter les oeufs puis incorporer la crème liquide. Assaisonner avec sel et poivre.

Etaler les lardons-poireau-oignon sur la pâte pré-cuite puis verser le flan par dessus.
Enfourner pour 30 à 35 minutes toujours à 200°C.

Et voilà !!!! Nous l'avons mangé le lendemain... un vrai plaisir !

mardi 23 octobre 2012

Petites crèmes bonnes bonnes bonnes comme une Danette au chocolat !

Quand on y pense, on peut difficilement faire plus simple comme recette ! Alors pourquoi acheter en grande surface alors qu'on peut faire chez soi de délicieuses crèmes au chocolat. 

 crème chocolat danette

La recette vient du blog Dis maman, on mange quoi ? (ici)

Je vous avait déjà proposer une recette de crème façon Danette (ici), en voici une autre tout aussi bonne !!!

Ingrédients pour 6 petit pots gourmands:

  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de cacao 100%
  • 80 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • crème liquide entière
crème chocolat danette

Mélanger tous les ingrédients secs : cacao, sucre et maïzena.
Ajouter le lait petit à petit en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.


Faire chauffer la préparation en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.
Laisser refroidir en mélangeant régulièrement pour enlever la couche qui se forme en surface.
une fois refroidie, ajouter la crème (moins de 10cL pour moi) pour obtenir la consistance souhaitée.

Verser dans des petits pots et les couvrir avec un film plastique ou un couvercle.
(Ne pas laisser à l'air libre, une "croûte" se forme ^^.)

crème chocolat danette

Et voilà ! Prêtes à être dégustées ! Une vraie consistance de Danette, bien crémeuse !

vendredi 19 octobre 2012

Tarte à l'oignon en toute simplicité !

Le plus de cette tarte, la pâte "minute" que je n'avais jamais testé jusque là et qui est un bon compromis quand on a peu de temps pour cuisiner ! Elle est bonne et en deux coups de fourchette, elle est prête à étaler !

quiche oignon



Très bonne ! (Il faut aimer l'oignon bien sûr !)
Encore meilleure le lendemain !!! La pâte était plus facile à découper le lendemain et les oignons avaient encore plus de saveur !
La recette vient du délicieux blog Chocolat à tous les étages !


Pâte brisée "minute" :   vraiment minute ^^

  • 250 g de farine
  • 1 c à café rase de sel
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 10 cl d'huile (tournesol)
  • 10 cl d'eau chaude
Garniture :
  • 500 g d'oignons
  • 150 g de comté râpé
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide (4%)
  • 1 c à café de sel
  • poivre

Couper les oignons en lamelles, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Ils doivent cuire et dorer. Penser à les assaisonner !

Mélanger les oeufs battus avec la crème et le lait. Saler et poivrer.

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à la fourchette ou au robot. L'étendre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la déposer dans un moule à tarte. J'ai utilisé un cercle à pâtisserie + plaque en déposant la pâte sur du papier sulfurisé.

Etaler les oignons sur le fond de tarte, parsemer le fromage râpé par dessus puis verser le flan.

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 200°C.
Couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

Comme j'avais peu étalé ma pâte, je n'ai mis que 50 g de fromage et la moitié du flan.


mercredi 17 octobre 2012

Tajine de poulet aux figues et pruneaux de ma soeurette !


 Dimanche, pour le repas familial, ma soeur nous a (enfin) concocté son fameux tajine de poulet aux figues et aux pruneaux... une véritable TUERIE !!!

tajine de poulet

La recette est assez simple, il faut juste compter une bonne heure de cuisson (et de patiente ^^).

Ingrédients :
  • 1 blanc de poulet par personne
  • 1 petit oignon par personne ou 1 demi si c'est gros
  • 7/8 pruneaux par personne
  • 2/3 figues séchées par personne
  • du miel
  • 1 bonne cuillère à soupe de raz el hanout (pour 6 personnes)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • des amandes entières

Préparation :

Faire baigner les fruits dans un bol d'eau (de façon à les recouvrir).

Couper les oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une belle cocotte en fonte ou en alu.

Quand ils ont réduit de moitié et qu'ils sont bien dorés, saisir les blancs de poulet préalablement poivrés et salés sur les deux faces et coupés en 2 ou 3 (selon la taille).

Une fois la viande bien blanche et commençant à dorer, ajouter le miel de façon à recouvrir les blancs et les épices.

Poursuivre la cuisson environ 10 minutes à feu vif avec un bon gaz (un peu plus avec un feu mois bon).

Une fois le tout bien doré bien beau, ajouter les fruits et l'eau du bain jusqu'à recouvrir entièrement le poulet et les fruits.

Laisser mijoter une bonne heure jusqu'à ce que ça réduise.

Environ 20 min avant la fin, faire torréfier les amandes dans une poêle sans matière grasse à feu moyen (jusqu'à ce qu'elles dorent) puis les ajouter au  tajine.

lundi 15 octobre 2012

Tarte Bourdaloue

Ce week-end, on a reçu de très bons amis à la maison. On a choisi un repas assez simple: rôti de porc au four, pommes de terre et haricots verts.
Pour terminer le repas en beauté, il me fallait un dessert qui plaise à tout le monde ! Cette tarte  Bourdaloue trouvée sur le blog Chez Kiki remplit toutes les conditions pour une tarte réussie : simple, bonne et plutôt élégante !


Pâte sucrée
  • 220g de farine
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 40g d'oeuf entier
Crème d'amandes
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • arôme d'amande amère
Garniture et finition
  • 6 demies poires au sirop ou fraiches
  • amandes effilées
  • 100g de nappage

Préparation de la pâte :

Travailler le beurre en pommade au fouet. Y ajouter le sucre et fouetter énergiquement la préparation. Incorporer l'oeuf puis la farine. Fraiser la pâte pendant plusieurs minutes, former une boule un peu aplatie. La filmer avec du cellophane et entreposer au frais. Lorsqu'elle est suffisamment ferme (mais pas trop non plus!!), l'étaler sur un papier sulfurisé puis mettre le papier sur une plaque à pâtisserie  Enrouler sur elle-même 2 cm de pâte sur tout le pourtour. Disposer le cercle et adapter le diamètre du cercle autour (environ 24 cm pour moi). Remettre en place le pourtour de pâte et foncer légèrement aux doigts pour former le bord. Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver au frigo.

Préparation de la crème :

Au fouet, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer les oeufs 1 à 1 en faisant blanchir au fouet entre chaque ajout.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes et 1/2 cuillère à café d'arôme d'amandes amères.

Montage :

Garnir le fond de la tarte de cette préparation à l'aide d'une maryse. Remettre au frais le temps de couper les poires (avec des poires au sirop ça va plutôt vite !). Emincer les poires en plusieurs tranches et les disposer sur la crème. Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 180°C pour environ 50 minutes. Moi j'ai enlevé le cercle à pâtisserie au bout d'une demi-heure pour que la pâte de brûle pas. Laisser refroidir puis préparer le nappage. Pour ma part je me suis resservi du sirop des poires à la place du sucre et de l'eau nécessaire à la préparation. Badigeonner au pinceau sur toute la tarte.


vendredi 12 octobre 2012

Brioche à effeuillée aux pralines


On a parfois des coup de coeur pour des photos culinaires en se baladant sur la blogosphère. 
C'est le cas ici : quand j'ai vu les photos de la brioche à effeuillée de Variations Gourmandes (ici), j'ai aussitôt eu en tête de la réaliser. C'est chose faite ! Voici ma version, pas de modification de la recette hormis dans la préparation car je n'ai pas de robots.


Base de pâte à brioche :
  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulangerie ( levure fraîche dans la recette d'origine)
  • une pincée de sel


Garniture :
  • 25 g de beurre fondu 
  • 20 g de miel 
  • un oeuf 
  • 60 g d'amandes en poudre 
  • 130 g de pralines roses


Réalisation de la pâte à brioche :

Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante un moment avant de commencer la brioche.
Dans un bol, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et mélanger.
Incorporer l'oeuf et mélanger.
Ajouter le lait puis le beurre et mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule qui se détache des parois.
Couvrir le bol d'un film plastique et réserver jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Préparer la garniture :

Concasser les pralines dans un mortier.
Mélanger l'oeuf, le beurre fondu, les amandes en poudre et le miel dans un bol.

Façonnage :


Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné : étaler à l'aide d'un rouleau en une abaisse rectangle. La brioche sera plus réussie si la pâte est étalée au maximum (au moins 50x30 cm, pour obtenir au moins 15 carrés de 10x10 cm, mais on peut étaler davantage la pâte pour obtenir encore plus de tranches : dans ce cas, la pâte sera un peu plus difficile à manipuler ensuite, mais les tranches seront plus fines).

Répartir  uniformément la garniture sur toute la surface de la pâte. 
Répartir ensuite les pralines concassées également sur toute la surface de la pâte (en conserver une petite poignée pour la répartir sur le dessus de la brioche).


A l'aide d'un couteau, découper des carrés d'environ 10 x 10 cm dans la pâte (il faut obtenir au minimum une quinzaine de carrés).
Disposer un rectangle de papier sulfurisé dans un moule à cake en le laissant largement dépasser sur les bords.
Superposer les carrés ainsi obtenus et les déposer la pile horizontalement dans le moule à cake. 
Laisser lever encore 30 minutes à 1 heure.

Cuisson :

Préchauffer le four à 180° C.
Une fois levée, dorer délicatement la brioche avec un peu de beurre fondu. Saupoudrer la poignée de pralines concassées sur le dessus.

Cuire au four pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Surveiller en fin de cuisson.


Sortir et laisser refroidir. 

Le seul reproche que je trouve à faire est le goût un peu trop prononcé d'amande de la garniture ! 
Mais qu'est ce que c'est agréable et facile de partager cette brioche en séparant les feuilles une à une !

mercredi 10 octobre 2012

Merci à tous...

... pour cette apparition sur la page des recettes "les plus populaires" de Hello Coton ! avec ma recette de Kougelhopf salé :)


Oui juste au dessus là, c'est ma recette !!!



mardi 9 octobre 2012

Kougelhopf salé aux lardons et noix

Voici une recette salée de kougelhopf avec des lardons fumées et des noix concassées.
Comme j'ai prévu d'en faire pour Noël, j'ai testé par avance une recette d'une amie de ma mère (dont le mari est alsacien).
Et je ne suis pas déçue, c'est vraiment très bon. On ne sent pas les morceaux de lardons, mais ils donnent une très bonne saveur ! A refaire sans hésitation !


Ingrédients :
J'ai réalisé un gros koukelhopf et des portions avec la moitié de pâte restante
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure de bière (moi j'ai mis de la levure de bière en paillettes qu'on trouve au supermarché. Comme le mélange n'avait pas l'air de lever, j'ai préféré rajouter un sachet de levure de boulanger. La levure de bière est néanmoins indispensable au goût du kougelhopf)
  • 25 cl de lait
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de lardons fumés
  • 100 g de noix

Préparer le levain en mélangeant la levure, une pincée de sucre, 4 càs de lait tiède prélevée sur la quantité indiquée et une peu de farine.  Laisser reposer.

Dans un saladier, mettre la farine et la levure de boulanger en fontaine. Au centre, mettre le sel, le sucre, les oeufs, le reste de lait tiède et battre le mélange. Au bout de 5 minutes, rajouter le beurre ramolli et le levain. Continuer de battre pendant 10 bonnes minutes (la pâte reste assez collante mais est bien homogène).

Ajouter les lardons et les noix grossièrement concassées au rouleau à pâtisserie. Bien mélanger le tout.

Laisser lever la pâte à température ambiante pendant au moins une heure avec un film cellophane percée sur le saladier. (La pâte voulait sortir du moule au bout d'une heure trente). 

Beurrer un moule à kougelhopf et disposer quelques cerneaux de noix sur le fond. Casser la pâte en la pétrissant un peu à la main.
La mettre dans le moule et laisser lever une seconde fois jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule (1 heure environ pour moi).

Mettre au four à 200°C pendant 40 à 45 minutes. Si le dessus colore couvrir d'un papier d'aluminium.



lundi 8 octobre 2012

Buns poulet et courgettes :)

A force d'entendre parler partout de ces petits buns, j'ai finalement décidé d'en faire moi-même (enfin mon chéri surtout). Un vrai délice !! On se régale dès la sortie du four avec cette odeur de pain chaud et de levure.
buns au poulet

La recette provient du blog La main à la pâte (ici).

Pour 5 gros buns :
  • 500g de farine
  • 270ml de lait
  • un sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 30g de beurre
Pour la garniture :
  • 2 gros blancs de poulet
  • 200g de courgette
  • 120g de pulpe de tomates
  • 1/2 oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 oeuf
  • du thym
  • un peu de mélange à épices indiennes (1/2 càc)


Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Faire tiédir le lait au micro-onde durant 30 secondes environ. Faire un puits avec les poudres et verser petit à petit le lait tout en mélangeant au batteur. Ajouter ensuite le beurre bien ramolli et continuer au batteur. Finir de pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène, lisse et ne colle plus.

Réserver la pâte dans le saladier recouvert d'un cellophane percé de plusieurs trous. Laisser doubler de volume (pour ma part j'ai laissé lever toute la nuit mais au bout de 2 heures ma pâte avait déjà doublé de volume).

Pendant ce temps, laver et râper la courgette. Faire revenir l'oignon dans une poêle chaude avec 1 càs d'huile d'olive. Ajouter ensuite la courgette râpée. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter la pulpe de tomate, les blancs de poulet coupés en dés, le thym, les épices. Saler et poivrer selon votre goût. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes. Laisser tiédir.

Séparer la pâte à buns en 5 boules égales. Les aplatir au rouler pour former des cercles de pâtes d'environ 1cm d'épaisseur. Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et disposer les cercles de pâtes dessus. Ajouter un peu de garniture sur chaque cercle puis la mozzarella coupées en dés.


Refermer les buns en ramenant la pâte au centre et en pinçant bien la pâte pour colmater le tout (pour ma part je ne l'ai pas bien fait et un sur deux s'est ouvert durant la cuisson). Badigeonner les buns avec l'oeuf battu puis mettre au four à 200°C pendant 25 minutes.


Déguster !!

jeudi 4 octobre 2012

Paupiettes de dinde à la moutarde

Deuxième recette de paupiette que je teste. C'est vraiment sympa comme petit plat pour un soir. C'est rapide à préparer et la recette permet à la viande de ne pas se dessécher.

Mes premières paupiettes étaient au poulet (recette ici), cette fois ci, je teste avec des blancs de dinde (plus facile à rouler d'ailleurs) !


Pour 2 personnes :
  • 2 escalopes de dinde
  • 1 tranche de jambon cuit
  • 2 càs de fromage blanc (à 8% de matières grasses)
  • 3 càc de moutarde
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 1 petite boite de champignons de Paris
  • 1 grosse càs de crème fraiche épaisse

Étaler les escalopes et les aplatir au maximum avec un rouleau. Les saler. Tartiner le fromage blanc puis la moutarde sur chacune des escalopes. 
Couper la tranche de jambon en 2 puis les disposer sur les escalopes.
Rouler et ficeler pour former les paupiettes : je fais deux attaches dans la largeur et une dans la longueur, un simple tour de ficelle fermé avec deux noeuds.

Dans une poêle, faire chauffer 10g de beurre et 1 càs d'huile à feu vif.
Faire suer l’échalote finement hachée puis ajouter les paupiettes.
Laisser dorer 5 bonnes minutes puis ajouter le vin blanc et couvrir.
Laisser cuire une dizaine de minutes puis ajouter les champignons et la crème.
Saler, poivrer. 


A manger avec des petites pommes de terres rissolées.

mardi 2 octobre 2012

Poulet Marengo


C'est une petite recette de poulet mijoté à la tomate bien bonne, qui vient du blog La Kiwi-Zine (ici).


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 cuisses de poulet
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 petites boîtes de concentré de tomate
  • 1 verre et demi de vin blanc
  • du laurier
  • de l'eau
  • de la farine

Faire revenir les cuisses de poulet et l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
Dès qu'elles sont bien dorées, les enfariner et mélanger.
Mouiller avec le vin blanc, ajouter le laurier et le concentré de tomate. 

Compléter la sauce avec de l'eau jusqu'à la hauteur de la viande.

Couvrir et laissez mijoter 1h30.

Vous pouvez ajoutez des champignons de Paris 30 minutes avant la fin de cuisson.

Servir avec des pommes de terre et des carottes coupées en petits dés.