Je vous propose une belle brioche pour ce week-end avec cette recette de My French Bakery ! J'avais craqué pour ses photos sur Pinterest et gardé cette recette de côté. Après réalisation, je suis conquise par le goût subtile donné par l'utilisation de poudre d'amande dans la garniture et le moelleux de la pâte ! A refaire :)
Ingrédients pour la brioche :
- 420 g de farine
- 50 g de sucre
- 55 g de beurre
- 80 ml de lait
- 60 ml d’eau
- 2 œufs
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Pour la garniture :
- 40 g de beurre
- 100 g de pépites de chocolat
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de poudre d’amandes
Préparer la pâte a brioche :
Dans un bol, mettre le beurre coupé en dés et le faire fondre au micro-ondes. Casser les œufs dans un second bol et les battre avant de les ajouter au beurre fondu. Terminer en ajoutant la vanille liquide et mélanger.
Dans un autre bol, faire tiédir au micro-ondes le lait et l’eau puis y ajouter la levure et mélanger
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter tous les autres ingrédients en commençant par le mélange eau-lait-levure puis celui avec le beurre, les œufs et la vanille.
Mélanger et pétrir l’ensemble jusqu'à ce que la pâte soit homogène, bien souple et se détache des bords du bol.
Recouvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 1 à 2 heures.
Quand la pâte est prête, fariner le plan de travail et malaxer la pâte pour en chasser l’air, faire une boule et laisser reposer une petite demi-heure de plus. (étape non faite, j'ai laissé lever la pâte une seule fois mais plus longtemps)
Réaliser la garniture :
Faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le sucre roux et la poudre d’amandes avant de mélanger.
Procéder au montage :
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en forme de rectangle 50 cm x 30 cm.
La tartiner avec le mélange beurre/sucre/poudre d’amandes. Ajouter les pépites.
Découper le rectangle en 6 bandes de largeur égale si possible.
Empiler les bandes puis trancher cette construction en 6 carrés à peu près égaux.
Disposer ces carrés tranche vers le haut dans un moule à cake beurré et fariné.
Laisser reposer 30 à 60 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four à 180°C. Quand la pâte a poussé, enfourner la brioche pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Et vous, vous vous laissez tenter ?