Bonjour tout le monde ! Cette semaine va être riche en recette :) Entre l'Escapade en cuisine demain, la Bataille Food mercredi...
Alors on commence en douceur (pas si sûr... guacamole oblige) avec cette recette de bagel
Le bagel des copines.
Je l'ai intitulé comme ça car cette recette, je l'ai créée pour mes copines venues manger à la maison samedi soir (un petit repas de retrouvailles vraiment sympa). Et pour l'occasion j'avais envie de faire quelque chose de spécial.
Voilà, spéciale dédicace les filles <3 i="">3>
Ingrédients pour les bagels à la farine complète (9):
- 250 g de farine normale
- 250 g de farine de blé complète
- 250 g d'eau
- 2 sachets de levure de boulangerie sèche
- 2 g de sel
- 2 c. à soupe de miel
- 20 g d'huile d'olive
- sésame et pavot
Pour la garniture (6 bagels) :
- 2 avocats bien mûrs
- épices à guacamole
- morceaux de poulet roti
- tomates séchées
- fromage type Petit Billy
- qqs feuilles de salade
Préparation des bagels :
Faire légèrement tiédir votre eau (pas à plus de 30 °C) puis y incorporer la levure.
Mélanger ensemble les farines. Faire un puits au milieu puis y verser l’huile, le miel et l’eau/levure.
Si vous pétrissez avec un robot, comptez 5 minutes de pétrissage en
vitesse 2. Ajoutez le sel et pétrissez 7 à 8 minutes en vitesse 2. Vous
devez obtenir une pâte souple et lisse.
Si vous pétrissez à la main, faites un puis au milieu des ingrédients
poudre, ajoutez huile, mélasse et eau dans ce puis, et ramenez la farine
vers le centre. Comptez bien 20 minutes de pétrissage en tout, en
n’oubliant pas d’incorporer le sel en cours de pétrissage.
Placer votre pâte dans un récipient, recouvrir d’un torchon humide ou de
film alimentaire, puis laisser pousser près d’une petite source de
chaleur (25/38°). Votre pâte doit doubler de volume, donc compter 1h30 à
2 h.
Une fois la pâte bien levée, la dégazer en donnant des petits coups de poing dedans, puis couper des pâtons de 100 g.
Former une boule avec un pâton, tasser légèrement avec la
paume de votre main. Faire un trou au milieu avec le doigt, puis faire tourner rapidement le
pâton autour de manière à élargir le trou. Vous devez
avoir un trou central très grand, cela va gonfler à la cuisson donc
voyer large, très large (au moins 5 cm).
Pochage / cuisson :
Faire chauffer deux litres d’eau additionnée du sucre et du bicarbonate (ou sel) dans une grande casserole.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Étendre un torchon propre sur le plan de travail.
Dès
que l’eau frémit, plonger les bagels un par un pendant 15 secondes sur
chaque face, en les retournant avec deux grandes cuillères. Le bagel
tombe au fond de la casserole, remonte et commence à se rider.
Les égoutter et sécher sur le torchon puis les déposer sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les bagels avec un œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrer de graines de sésame et pavot.
Faire cuire au four pendant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four) ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pour la garniture :
Préparer un guacamole rapide avec les avocats et les épices à guacamole.
Couper les bagels en deux et tartiner la partie inférieure avec le guacamole. réaprtir les tranches de poulet et les tomates séchées dessus. Parsemer de quelques dés de fromage frais puis de quelques feuilles de salade pour la décoration.
Refermer le bagel et piquer avec le pic à brochette décoré ! Et voilà !
En pratique je prépare les bagels à l'avance et les congèle. Je les sors le jour J et c'est très rapide à préparer du coup !
Printable des panneaux bagels disponible ici
Printablebagel.