mercredi 28 novembre 2012

Brioche russe de Miss Malakoff ... une vraie gourmandise faite à la main !


Alors celle-ci je vous assure qu'elle est bien gourmande et bien moelleuse ! Et pourtant toute simple à faire !


La recette vient du blog Miss Malakoff Cuisine (ici)mais vous pouvez la retrouver sur de nombreux autres blog puisqu'elle a beaucoup voyagé entre les mains de nombreuses bloggeuses !

Pate à brioche:
  • 600gr de farine 
  • 250 ml de lait tiède 
  • 1 c à soupe de levure de boulangerie : 1 sachet de levure de boulangerie pour moi 
  • 90 g de sucre 
  • 90 g de beurre très mou 
  • 2 oeufs 
  • Vanille (2cc d'extrait) 
  • J’ai ajouté 1 pincée de sel 
Pour la crème:
  • 50 g de beurre très mou 
  • sucre : 30 g pour moi 
Finition:

jaune d'oeuf pour badigeonner : je badigeonne avec du lait et du sucre
sucre perlé : je ne sais pas pourquoi mais je l'ai oublié ;)


Préparation :

Faire chauffer le lait pour qu’il soit tiède.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sel et le sucre.
Mélanger puis ajouter les oeufs battus, l'arôme vanille et le lait. Commencer à pétrir la pâte.
Ajouter le beurre ramolli.
Pétrir au fouet électrique à pâte jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des bords du saladier : je n’ai pas réussi à ce qu’elle se décolle correctement des bords… cependant, toutes les brioches que je pense insuffisamment pétries sont les plus moelleuses et celles qui gonflent le mieux à la cuisson !

Filmer le saladier et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume : 2 heures ici.
Comme je l’ai expliqué avant, la pâte restant collante est difficile à travailler.

L’étaler comme on peut en un rectangle avec un rouleau à pâtisserie. Puis étaler la garniture beurre – sucre.

Rouler la pâte en boudin : découper les extrémités, conserver ces petites roses car elles vont servir pour le façonnage de la tresse

Fendre le boudin au milieu pour obtenir deux brins et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités : c'est très simple mais compliqué à expliquer sans photos, je vous conseiller de voir les étapes chez Marina.

Ici ça a été compliqué de faire une aussi jolie brioche !

Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45min, badigeonner au jaune d'oeuf (lait + sucre) et enfourner à 180°c pendant 30 à 40 minutes .

dimanche 25 novembre 2012

Brioche pour la ronde interblog

Déçue de ne pas avoir pu participer à l'édition précédente, j'ai été très contente d'avoir été tirée au sort pour cette 32ème édition de la Ronde Interblog.

Cette fois-ci, c'est le blog de La Nonna que j'ai découvert et sur lequel j'ai pioché cette belle recette de brioche moelleuse à souhait. Je l'ai un peu adapté vu que je n'ai pas de machine à pain.

C'est le blog Brèves de Cuisine qui est venu piocher chez moi.
Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à café et demi de levure boulangère déshydratée
  • 1/2 c à café de sel
  • arôme vanille liquide
  • 4 c à soupe de lait

Faire chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Retirer du feu et laisser tiédir quelques instants.

Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter les oeufs battus, l'arôme vanille et la préparation lait-beurre. Pétrir au fouet électrique à pâte jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des bords du saladier.

Filmer le saladier et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Disposer la pâte sur un plan de travail fariné puis la diviser en 4 morceaux de même taille pour façonner 4 boules de pâte. Placer ces boules côte à côte dans un moule à cake beurré et fariné.

Couvrir d'un film alimentaire et laisser de nouveau lever 1 heure environ.

Préchauffer le four à 180°c.

Badigeonner la brioche d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait puis enfourner pour 25 minutes environ en surveillant la cuisson.

A déguster sans modération au petit déjeuner ou au goûter !!!


mercredi 21 novembre 2012

Des cookies croustillants et moelleux :)

Quand on a une soirée chez des amis, on a toujours envie d'amener un petit quelque chose pour leur faire plaisir. :)

Je n'avais pas prévu de faire des cookies (trop simple ?), mais prise par le temps, ce sont eux qui me sont venus en premier à l'esprit. Après 3 petits clics sur mon ordinateur, voilà une délicieuse recette du Blog de Tantine (ici).


Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

• 1 oeuf
• 100 g de sucre roux
• 60 g de beurre mou
• 180 g de farine
• 100 g de pépites de chocolat : 50 g de chocolat noir et 50 g de chocolat au lait pour moi
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1/2 sachet de levure chimique

Faire préchauffer le four à 180 °.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre roux, la levure et le sucre vanillé.
Incorporer l'oeuf et le beurre ramolli.
Je termine à la main pour avoir une pâte bien homogène.
Couper le chocolat en pépites et les ajouter à la préparation.



Former des petites boules de pâte et les déposer assez espacées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


Cuire environ 10 à 15 minutes
10 min = moelleux, 15 min= croustillants

jeudi 15 novembre 2012

Muffins bacon et fromage, bien parfumés !

Voici la recette des muffins que j'ai servi pour l'apéritif samedi dernier. Ils ont bien plus, nous avons mangé la version froide ^^. 

C'est vraiment pratique: je les ai préparé un soir (40 minutes tout compris) en rentrant du travail et les ai congelé; le jour J, j'ai donc pu m'atteler au reste du repas sans me soucier de l'apéritif :) et sans me battre contre le peu de temps que j'avais pour tout préparer.

muffins bacon fromage

J'ai un peu modifié la recette du blog Miam ... Maman cuisine !!! car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main (version originale ici) et notamment les graines de moutarde.

Ingrédients pour 6 gros muffins (ou 9 intermédiaires)
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 10 cL de crème liquide entière
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de bacon
  • sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème et l'huile d'olive.
Ajouter la farine petit à petit en mélangeant bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et le bacon coupé en lanières.
Saler et poivrer à votre goût.

Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier et e
nfourner pour 25 à 30 minutes (chaleur tournante).


mercredi 14 novembre 2012

Une carte gourmande pour un très bel anniversaire

Samedi dernier je fêtais mon anniversaire bien entourée. Ma soeur adorée qui a réalisé la pièce montée de l'article précédent m'a également dessiné cette très jolie carte que je souhaite partager avec vous, ainsi que l'adresse de son blog où vous pourrez découvrir ses autres créations !



Je vous ferais bientôt part des petits cadeaux que j'ai reçu à cette occasion pour cuisiner avec encore plus de plaisir !

lundi 12 novembre 2012

Pièce montée d'anniversaire

Un très bel anniversaire que m'ont préparé ma soeur et mon copain en réalisant cette superbe pièce-montée, choux chocolat et vanille :) (gros miam !)


Pâte à choux (pour 30 choux) (ici) :
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 15 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 90 g de lait
  • 90 g d'eau
  • 1 pincée de sel
Dans une casserole, faire chauffer ensemble l'eau, le lait, le beurre. Ajouter le sel et le sucre. Une fois que le mélange bout, ajouter en une seule fois la farine en mélangeant fermement avec une cuillère en bois.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant jusqu'à ce que chacun soit bien incorporé à la pâte.
Mélanger fermement pour obtenir un belle pâte homogène.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des petites boules (environ 5cm de diamètre) à l'aide de 2 cuillères. Les espacer de 3 cm entre elles.
Enfourner pour 20 minutes à four chaud à 180°C en mode chaleur tournante. Les choux doivent avoir bien brunis pour ne pas qu'ils retombent. Il ne faut pas ouvrir la porte du four durant la cuisson.


Crème au chocolat (le sucre.com):
  • 50 g de crème liquide
  • 50 g de chocolat noir
  • 25 cl de lait
  • 2 petits jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 20 g de Maizena
  • 10 g de cacao amer
  • 1 c à soupe d'arôme de vanille (beaucoup moins si vous utilisez de l'extrait)
Dans un premier temps, préparer la ganache au chocolat. Hacher grossièrement le chocolat noir. Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition puis verser le chocolat haché dedans. Mélanger sans s'arrêter pour faire fondre le chocolat entièrement et obtenir une ganache lisse et brillante. Réserver.

Préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, verser le lait et l'arôme de vanille et porter à ébullition. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le cacao et la Maizena. Mélanger puis verser le lait bouillant. Fouetter pour homogénéiser la préparation et reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu doux pour obtenir une crème pâtissière épaisse et homogène. Hors du feu, lui incorporer la ganache au chocolat préalablement préparée. Réserver au frais.


Crème à la vanille (marmiton) :
  • 75 cl de lait
  • 125 g de sucre
  • 4 jaune d'oeufs
  • 5 c à soupe de Maizena
  • 2 c à soupe d'arôme de vanille (ou extrait ou gousse)
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'arôme de vanille. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la Maizena, mélanger puis verser le lait bouillant. Fouetter pour homogénéiser la préparation puis reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en tournant toujours. Faire refroidir.

Pour remplir les choux, faire une petite entaille au couteau sous le choux. Remplir une poche à douille avec une des crèmes puis insérer l'embout dans l'entaille. Remplir vos choux avec avec les crèmes. Réserver.


Caramel (le plus dur à faire ^^) :
  • 300 g de sucre
  • 100 g d'eau
Dans une casserole à fond épais, verser 1/3 de sucre et 1/3 d'eau. Faire chauffer à feu vif sans jamais remuer. Quand le sucre commence à prendre une couleur dorée, remuer et arrêter le feu lorsque la coloration est brune.

Notre avis :

  • des choux très réussis
  • une crème pâtissière à la vanille à modifier car la maïzena nous a donné plein de grumeaux...
  • une crème pâtissière chocolat plus chocolatée que chez le pâtissier donc diminuer la quantité de chocolat dans la ganache ^^
  • apprendre à faire le caramel ;)
Je vous fais peur avec toutes ces critiques ! Nous nous sommes quand même régalés ! Et c'était un beau défi à relever ! A refaire sans hésitation !

jeudi 8 novembre 2012

Quiche au saumon et courgettes

Maintenant que j'ai découvert cette recette de pâte brisée minute, je fait une quiche  par semaine ! Cette fois-ci c'est une préparation au saumon et aux courgettes que j'ai testé. Une belle réussite pour cette jolie quiche où le mélange des saveurs est bien équilibrée. La légère acidité apporté par le citron dans la crème est parfaite.

quiche saumon courgette

Ingrédients :

Pour la pâte minute :
  • 250g de farine
  • 10cl d'huile
  • 10cl d'eau chaude
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 1 cà café rase de sel
Pour la garniture :
  • 2 courgettes
  • 2 pavés de saumon frais ou congelés
  • 40cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 50g de parmesan rapé
  • le jus d'un demi citron
quiche saumon courgette

Préparation de la pâte minute :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule puis l'étendre sur une feuille de papier sulfurisé placée dans un moule (pour moi cercle + plaque anti-adhésive).
Piquer la pâte et la faire pré-cuire 10 à 200°C.

Préparation de la garniture :
Laver les courgettes et les couper en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à supe d'huile d'olive et faire cuire les courgettes durant une dizaine de minutes. Assaisonner à votre convenance (sel, poivre et un peu de thym pour moi). Réserver.

Dans un saladier, mélanger le jus de citron avec le parmesan râpé. Ajouter le lait puis les oeufs un à un. Poivrer et saler.

Couper les pavés de saumon en petits dés puis disposer ces derniers avec les dés de courgettes sur le fond de tarte. Verser l'appareil par dessus.

Enfourner pour 40 min à 180°C.