La recette est inspirée de celle de Bob du livre Muffins originaux et authentiques (Marabout).
Ingrédients :
- 320 g de farine
- 125 g de sucre roux
- 100 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait entier
- 65 ml d'huile
- 3 oeufs
- 280 g de blueberries congelées
- 1 sachet de levure chimique
streusel :
- 20 g de beurre demi-sel
- 30 g de farine
- 20 g de sucre
Préparation :
Commencer par le streusel : mélanger le beurre ramolli avec la farine et le sucre jusqu'à obtenir une pâte qui s'effrite. Réserver au frais.
Mélanger tous les ingrédients secs : la farine, le sucre et la levure chimique.
Dans un autre récipient, fouetter les ingrédients liquides : crème, lait, huile et les œufs.
Combiner les 2 préparations en mélangeant à l'aide d'une fourchette sans trop travailler la pâte.
Incorporer les blueberries et répartir la pâte dans les moules à muffins (au 3/4).
Saupoudrer avec le streusel.
Enfourner les muffins à 180°C pendant 30 minutes. Ils sont cuits quand la lame du couteau ressort sèche.