Ca y'est ! J'ai fait mon premier chinois aux pépites de chocolat ! Depuis le temps que je voulais essayer !
J'ai réalisé la recette du blog Bonoise (ici). J'ai pu faire deux chinois avec les proportions indiquées.
Les ingrédients pour la pâte :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 pincées de sel (10 g dans la recette originale, mais ma balance n'est pas assez précise)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de levure boulangère instantanée
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 200 ml de lait
Préparation :
Dans un bol, mélanger farine, sucre, sel, levures et extrait de vanille.
Ajouter l'oeuf et le beurre fondu et bien sabler.
Ajouter le lait tiède pour ramasser la pâte.
Pétrir au moins 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. C'est long mais ça en vaut la peine ! (même si on a mal aux bras et surtout aux doigts !)
Couvrir le bol de papier sulfurisé et laisser lever la pâte. Elle doit doubler de volume. Ca a bien pris au moins deux heures !
Les ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait (lait entier dans la recette originale)
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 80 g de maïzena
- 50 g de beurre
Préparation :
Dans une casserole, mélanger sucre, maïzena, vanille. Ajouter les oeufs. Ajouter le beurre et le lait et mettre à chauffer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et réserver.
Une fois la pâte levée, l'abaisser sur un peu moins d'1 cm d'épaisseur, de manière à former un rectangle.
Etaler la crème pâtissière. Comme elle avait prise en bloc, je l'ai faite réchauffer.
Eparpiller les 110 g de pépites de chocolat. Comme ma crème était tiède, les pépites ont fondues. :(
Rouler la pâte sur elle-même dans la largeur pour avoir un rouleau de longueur du plus long côté. (désolée j'ai pas pris de photos)
Mettre la pâte 1/2 heure au réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à découper. Il aurait fallu que je la laisse plus longtemps toujours à cause de cette crème tiède ;).
Couper des rondelles de 2 cm d'épaisseur. Les répartir dans un moule bien huilé et fariné.
Laisser doubler de volume une seconde fois.
Ma pâte n'a plus voulu doubler de volume donc au bout de deux heures j'ai décider d'enfourner.
Badigeonner la surface d'un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait. Enfourner à 200 °C environ 30 minutes.
J'ai un four à chaleur tournante, et au bout de 30 minutes de cuisson, la brioche est limite un peu trop cuite. Peut-être que je ne mettrai que 25 minutes la prochaine fois.
Après toutes ces péripéties, le résultat est satisfaisant ! Mes parents se sont régalés au petit déjeuner, et cette recette est à refaire !