Samedi soir nous avons fait des burgers "tout maison"!
Je vous avais déjà proposé une recette de pain burger il y a quelques temps, mais curiosité oblige, j'ai voulu tester une autre recette de pain ! Celle-ci est vraiment très bonne. J'avais un peu mal géré au moment de la formation des pâtons... du coup les pains à burger étaient un peu surdimensionnés ^^ et pourtant ils ont été mangés en deux temps trois mouvements ! ... un "petit" pain à burger pas du tout "bourratif" !
Recette trouvée chez
C'est ma fournée !
Pour 9 grands buns :
- 600g de farine (550 de blanche et 50g de farine complète)
- 15g de levure fraîche ou 5g de levure sèche (1 sachet de levure de boulangerie)
- 1 œuf
- 180g de lait
- 130g d'eau
- 10 g de sel
- 25g de sucre
- 30g de beurre pommade
Préparation :
Mélanger l'eau et le lait et faire tiédir légèrement (pas plus de 40°sinon ça tuera la levure) puis délayer la levure dedans.
Ajouter la farine, puis le sucre, le sel, et l’œuf.
Pétrir à peine et ajoutez le beurre pommade.
Pétrir pendant 10 minutes à vitesse lente.
Couvrir avec un linge humide, et laisser lever pendant 2h.
Peser la pâte et la diviser en 9 parties égales.
Bien dégazer chaque pâton et former des boules, les aplatir avec la paume de la main.
Disposer les pâtons sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser lever les pains durant 45 minutes
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Voici les conseils sur son blog : Avec cette quantité il faudra deux plaques. Je ne cuis jamais deux plaques en même temps, et je ne vous conseille pas de le faire, car le résultat est toujours décevant. J'avoue que je suis tellement maniaque de la cuisson, qu'au bout de 10mn j'ouvre le four et je tourne les pains pour qu'ils aient une couleur uniforme. Ils ne se dégonfleront pas, il n'y a aucun risque après 10m de cuisson !
Personnellement, comme j'en ai fait 7 gros, ils ont tenus sur la même plaque.
Une fois qu'ils sont bien levés, les badigeonner très délicatement (pour ne pas les dégazer !) avec un blanc d’œuf
(ou un œuf entier battu).
Ajouter les graines de votre choix : sésames, pavot, nigelle, mélange de graines etc etc...
Enfourner pour environ 18minutes. Ils doivent être dorés mais pas trop non plus. Laisser immédiatement refroidir sur une grille ! C'est très important de toujours tout faire refroidir sur une grille, sinon avec la chaleur ça se détrempe. Les pains sont tout durs à la sortie du four, c'est normal ! Attendez une dizaine de minutes et vous admirerez leur moelleux...
Peut-être avez-vous déjà votre recette fétiche? En tout cas celle-ci est désormais la nôtre.