J'adore le potimarron ! Le plus souvent je le cuisine en soupe/
velouté ou en gratin. J'ai décidé de varier en réalisant cette recette de potimarron façon Parmentier. Je vous avais proposé
une version en 2014 avec des lardons. Celle-ci n'en a pas mais j'ai ajouté une touche de vin rouge bien sympathique ! Et c'est encore meilleur le lendemain :).
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 700 g de viande de bœuf hachée
- 15-20 cl de vin rouge
- 1 oignon jaune
- 1 échalote
- 1 œuf
- 1kg de potimarron
- 500 g de pomme de terre
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- paprika, piment d'Espelette
- sel et poivre
- comté
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, laver le potimarron (pas besoin de l'éplucher) et les couper en gros morceaux. Faire bouillir 1,5 à 2l d'eau salée et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote puis les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter le bœuf haché et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Assaisonner avec sel, poivre, paprika et piment d'Espelette. Verser le vin rouge et laisser cuire jusqu'à complète évaporation. Vérifier l'assaisonnement puis couper la cuisson.
Ecraser le potimarron et les pommes de terre à l'aide d'une fourchette en incorporant la crème fraîche.
Assaisonner si besoin.
Ajouter l’œuf battu à la viande.
Dans un plat beurré, commencer par déposer la viande puis étaler la purée.
Parsemer de comté râpé.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Et vous, le potimarron, vous l'aimez comment ?