lundi 27 novembre 2017

Velouté de panais et carottes au lait de coco

Mmmhhh une soupe pour se réchauffer au coin du feu ! C'est que depuis le retour du froid, je ne vous en ai pas proposé une seule !
Donc aujourd'hui c'est velouté de panais et carottes ! Un délice :).



Ingrédients :

  • 600 g de carottes
  • 500 g de panais
  • 2 belles échalottes
  • 20 cl de lait de coco
  • huile d'olive
  • sel et poivre si besoin



Préparation :

Éplucher et laver les carottes et les couper en rondelles. Procéder de même avec les panais.

Éplucher et ciseler les échalotes et les faire revenir dans un faitout avec de l'huile d'olive.
Laisser dorer 5 minutes puis ajouter les carottes et les panais. Les faire revenir quelques minutes puis ajouter 400 ml d'eau.

Couvrir et laisser mijoter 20 à 30 minutes jusqu'à évaporation de toute l'eau.
Ajouter alors 20 cl de lait de coco et 20 cl d'eau et mixer.
Assaisonner si besoin.

Servir bien chaud.

samedi 25 novembre 2017

Panettone {M-1 avant Noël}

Et voilà ! Mon premier Panettone de l'hiver :) :) ! Et oui, Noël est dans un mois alors il est temps de se lancer dans les recettes festives ! Je n'ai pas la chance d'avoir des moules en papier spécialement pour la cuisson du panettone mais j'ai utilisé un énorme moule métallique rapporté d'Italie. Du coup, pour cette première utilisation, j'ai tenté la recette de Lacath... au four et au moulin. J'ai apporté quelques modifications car certains ingrédients étaient introuvables ou pas à mon goût.


panettone Noël


Très réussi ! Le seul défaut est qu'il sèche un peu vite...

Ingrédients pour un gros panettone :
(mon moule fait 25cm de diamètre et 12 cm de haut)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • lait (voir explication plus loin)
  • 600 g farine 
  • 1 1/2 c. à café de sel
  • 90 g de sucre
  • 2 sachets de levure sèche de boulangerie
  • 100 g beurre très froid en morceaux
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d'écorces d’orange confites en petits cubes
  • un peu de rhum.

panettone gourmand

Préparation :

Mettre les raisins à tremper dans un peu de rhum et d'eau.

Mesurer dans un verre doseur les ingrédients liquides en commençant par les jaunes d’oeufs et la vanille et en complétant avec du lait pour obtenir 360ml de liquides.

Mettre la farine, la levure et le sucre dans le bol du pétrin. Ajouter les ingrédients liquides et le sel et commencer à pétrir. 
Quand la pâte commence à former une boule, ajouter e beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir.

Une fois le pétrissage terminé (la boule se détache des bords du bol et est bien homogène), ajouter les raisins égouttés et les oranges confites).

Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, bien beurrer le moule à panettone ou 2 moules à brioche.
Dégazer la pâte puis la verser directement dans le moule et laisser à nouveau doubler de volume à l’abri des courants d’air (par exemple dans un four préchauffé à 50°C)

Une fois le panettone levé, préchauffer le four à 180°C. Cuire le panettone environ 30 minutes.

Sortir le panettone du four et le laisser impérativement refroidir totalement avant de le déguster.

panettone

mardi 21 novembre 2017

Brownie salé à la carotte

Hello tout le monde !

Vous allez bien malgré ce grand froid ? Ici il faut dégivrer le pare-brise le matin :)...


Aujourd'hui c'est une recette originale que je vous propose. Je cuisine assez rarement les carottes (allez savoir pourquoi) mais j'ai voulu tenter le brownie proposé par C'est bon, Cécile! pour mon apéritif dînatoire. J'avais peur de la réaction de mes convives mais la recette a été bien appréciée et complimentée !
La recette initiale provient de chez Ma popote gourmande.


Ingrédients :
  • 600 g de carottes 
  • 1 litre de bouillon de légumes (soit 2 cubes de bouillon de légumes et 1 litre d'eau)
  • 300 g de bûche de chèvre
  • 3 œufs
  • 120 g de beurre fondu
  • 225 g de farine
  • 100 g de noix de pécan concassées (ou de noix ou un mélange des deux) 
  • 1 sachet levure chimique
  • sel, poivre
Préparation :

Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Les faire cuire dans le bouillon de légumes pendant 30 minutes au moins.
Une fois cuite, les égoutter, les mixer et les réserver.

Faire préchauffer votre four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la buche de chévre coupée en cubes puis le beurre fondu, la farine, la levure et les noix concassées.
Enfin ajouter les carottes. Bien mélanger.
Beurrer et fariner un plat allant au four et répartir la préparation.
Enfourner pour 30 minutes à 200°C.

mardi 14 novembre 2017

Minis burgers au saumon fumé pour un apéritif original

Et voilà les fameux burgers apéritifs !
Hier je vous ai parlé de la recette des petits pains burgers de Cuisine moi un mouton, aujourd'hui je vous propose de les garnir en suivant les conseils de Stéphanie avec une version cream cheese et saumon fumé. Extra !


Ingrédients :
  • 300 g de cream cheese
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 20 à 30 minis pains burgers
  • aneth

Préparation :

Couper les pains de vos hamburgers en deux.
Ciseler l'aneth (aneth séchées pour moi).
Dans un bol mélanger le cream cheese et l'aneth puis tartiner les deux côtés de vos pains avec ce mélange.
Déposer un morceau de saumon fumé sur le pain du bas et refermer avec le chapeau.
Servir aussitôt ou réserver au frais.


Et vous, vous aimez les burgers ?

lundi 13 novembre 2017

Mini burgers - la recette des petits pains

Hello tout le monde !

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette de Cuisine moi un mouton pour faire des burgers apéritifs très gourmands !
J'ai déjà testé les mauricettes en apéritif il y a 1 an et ça avait beaucoup plu. J'ai voulu tenter une nouvelle expérience avec des burgers dont les pains sont plus rapides à préparer car il n'y a pas de bain avant la cuisson (bain dans le bicarbonate). Si on préfère, on peut bien sûr faire des burgers de taille normale. Photos des burgers garnis demain :).


Ingrédients pour une trentaine de burgers (selon leur taille) :
  • 560 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 55 g de beurre salé
  • 25 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 1 œuf
mini pains burger

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, l'eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Laisser refroidir pour que le mélange tiédisse.

Dans le bol du pétrin, mettre la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le mélange lait-eau-beurre ainsi que l’œuf et mélanger.
Ajouter progressivement la farine restante en pétrissant bien à chaque fois.

Pétrir pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler 1 heure afin que la pâte double de volume. La très bonne technique de Cuisine moi un mouton est de faire lever la pâte dans le four préchauffé à 80°C puis éteint avant de mettre le bol.

Diviser la pâte en 30 boules en fonction de la taille que souhaitez obtenir.

Disposer les pains sur une plaque allant au four et les couvrir de nouveau avec un linge pour les laisser lever 30 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les pains d'un jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et saupoudrer de graines de pavot. 
Enfourner pour 12 à 15 minutes.


vendredi 10 novembre 2017

Cookies salé au jambon et comté d'Alison

Plus d'un an que cette recette est sur son blog et ce n'est que maintenant que je la teste. Un apéro prêt en 5 minutes ? C'est vrai que c'est tentant ! Et ce n'est pas mensonger (bon il faut compter 15 minutes de cuisson mais pendant ce temps, vous pouvez en profiter pour servir à boire à vos convives ;)). En tout cas ils sont bien gourmands !


Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

  • 140 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 50 g de comté râpé
  • 75 g de dés de jambon
  • 1 cuillère à café de levure
  • Sel, poivre
  • Herbes si vous voulez



Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le fromage, la levure, le sel, et les dés de jambon (plus les herbes si vous le souhaitez)
Ajouter le beurre fondu et l'oeuf battu. Malaxer pour avoir une pâte homogène.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposer dessus de petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, que vous aplatirer avec la main

Enfourner une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que lescookies soient bien dorés.

Servir tiède ou froid.

Retrouvez les recettes d'Alison sur son blog :).

mercredi 8 novembre 2017

Potimarron façon parmentier

J'adore le potimarron ! Le plus souvent je le cuisine en soupe/velouté ou en gratin. J'ai décidé de varier en réalisant cette recette de potimarron façon Parmentier. Je vous avais proposé une version en 2014 avec des lardons. Celle-ci n'en a pas mais j'ai ajouté une touche de vin rouge bien sympathique ! Et c'est encore meilleur le lendemain :).


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 700 g de viande de bœuf hachée
  • 15-20 cl de vin rouge
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 1kg de potimarron
  • 500 g de pomme de terre
  • 10 cl de crème fraiche
  • huile d'olive
  • paprika, piment d'Espelette
  • sel et poivre 
  • comté

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, laver le potimarron (pas besoin de l'éplucher) et les couper en gros morceaux. Faire bouillir 1,5 à 2l d'eau salée et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote puis les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter le bœuf haché et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Assaisonner avec sel, poivre, paprika et piment d'Espelette. Verser le  vin rouge et laisser cuire jusqu'à complète évaporation. Vérifier l'assaisonnement puis couper la cuisson.

Ecraser le potimarron et les pommes de terre à l'aide d'une fourchette en incorporant la crème fraîche.
Assaisonner si besoin.

Ajouter l’œuf battu à la viande.

Dans un plat beurré, commencer par déposer la viande puis étaler la purée.
Parsemer de comté râpé.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Et vous, le potimarron, vous l'aimez comment ?

lundi 6 novembre 2017

Le marbré façon Savane de Samar

Ce marbré, j'en avais envie depuis longtemps ! Façon Savane, il est bien régressif... et avec le temps froid et gris qui s'installe... ce gâteau est tout à fait de circonstance :). Je l'ai préparé ce week-end et il a été dévoré en une journée !

marbré façon savane

Merci à Samar pour cette délicieuse recette => n'hésitez pas à voyager sur son joli site Mes inspirations culinaires !

Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C;
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et le lait.
Mélanger le tout puis ajouter la farine et la levure.
Verser la préparation dans 2 saladiers (environ 2x240g)
Ajouter l'extrait de vanille dans le premier saladier.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie, le verser dans le second saladier et mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Répartir les blancs de façon égale dans chaque saladier et mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Beurrer un moule à cake. 
Disposer la moitié de la pâte au chocolat puis la moitié de la pâte à la vanille, renouveler l’opération une deuxième fois.
Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.