Ingrédients pour un beau chinois :
pour la pâte (recette trouvée sur paperblog) :
- 500 g de farine
- 250 ml de lait
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 blanc d’œuf
- 1 c à c de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 2 jaunes d’œuf
- 75 g de sucre
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 1 c à café d’arôme de vanille liquide
- 100 g de raisins secs
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre, la levure, le blanc d'œuf et le lait. J'utilise le batteur électrique pour pétrir plus facilement et rapidement qu'à la main.
Quand la pâte se détache des parois, ajouter le beurre coupé en dés.
Continuer à pétrir.
Quand la pâte est lisse et élastique et se détache des parois du bol, elle est prête: couvrir d'un film plastique et laisser doubler de volume.
Préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait dans une casserole avec l'arôme de vanille liquide. Retirer du feu dès l'ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, incorporer ensuite la maïzena et mélanger vivement.
Verser cette préparation dans le lait bien chaud et remettre à cuire en fouettant, jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
Laisser refroidir.
Disposer les raisins secs dans un bol d'eau tiède pour qu'ils gonflent.
Dégazer la pâte, l'étaler, répartir la crème pâtissière et parsemer de raisins.
Rouler la pâte et découper des tranches que l'on dispose dans un moule à bords hauts : cercle à pâtisserie pour moi.
(explication en image ici)
Préchauffer le four à 200°C puis enfourner pour 30 minutes.
Vers la fin de la cuisson, mettre un papier d'aluminium pour être certain qu'il ne prenne pas un coup de chaud ;).