Pages

samedi 21 octobre 2017

Brioche à effeuiller aux pépites de chocolat

Salut les gourmand(e)s !

Je vous propose une belle brioche pour ce week-end avec cette recette de My French Bakery ! J'avais craqué pour ses photos sur Pinterest et gardé cette recette de côté. Après réalisation, je suis conquise par le goût subtile donné par l'utilisation de poudre d'amande dans la garniture et le moelleux de la pâte ! A refaire :)

brioche à effeuiller


Ingrédients pour la brioche :
  • 420 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 55 g de beurre
  • 80 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 2 œufs
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de vanille liquide 

Pour la garniture :
  • 40 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 50 g de sucre de canne
  • 50 g de poudre d’amandes 

brioche à effeuiller


Préparer la pâte a brioche :

Dans un bol, mettre le beurre coupé en dés et le faire fondre au micro-ondes. Casser les œufs dans un second bol et les battre avant de les ajouter au beurre fondu. Terminer en ajoutant la vanille liquide et mélanger.

Dans un autre bol, faire tiédir au micro-ondes le lait et l’eau puis y ajouter la levure et mélanger

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter tous les autres ingrédients en commençant par le mélange eau-lait-levure puis celui avec le beurre, les œufs et la vanille.

Mélanger et pétrir l’ensemble jusqu'à ce que la pâte soit homogène, bien souple et se détache des bords du bol.
Recouvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 1 à 2 heures.

Quand la pâte est prête, fariner le plan de travail et malaxer la pâte pour en chasser l’air, faire une boule et laisser reposer une petite demi-heure de plus. (étape non faite, j'ai laissé lever la pâte une seule fois mais plus longtemps)
 
brioche à effeuiller

Réaliser la garniture :

Faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le sucre roux et la poudre d’amandes avant de mélanger.

Procéder au montage :

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en forme de rectangle 50 cm x 30 cm.

brioche à effeuiller

La tartiner avec le mélange beurre/sucre/poudre d’amandes. Ajouter les pépites.

brioche à effeuiller

Découper le rectangle en 6 bandes de largeur égale si possible.

brioche à effeuiller

Empiler les bandes puis trancher cette construction en 6 carrés à peu près égaux.

Disposer ces carrés tranche vers le haut dans un moule à cake beurré et fariné.
Laisser reposer 30 à 60 minutes supplémentaires.

Préchauffer le four à 180°C. Quand la pâte a poussé, enfourner la brioche pour 30 à 40 minutes de cuisson.

brioche à effeuiller

Et vous, vous vous laissez tenter ?

samedi 14 octobre 2017

La tarte au sucre de Manue {coup de coeur}

Bonjour ! Aujourd'hui je vous parle d'un coup de cœur :la tarte au sucre de La popotte de Manue !

Ceux qui me connaissent savent que j'en raffole depuis toute petite ! Ma première tentative avait été un échec et je n'avais pas retenté l'expérience depuis... mais je suis bien contente, 5 ans après, d'avoir testé cette version de La popotte de Manue qui est un délice ! Le seul défaut est que ça ne se conserve pas. A manger dans les 24h (mais ce n'est pas très dur ;)) !

tarte au sucre

Ingrédients pour un moule à manqué de 28 cm de diamètre :

  • 300 g de farine
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 12 g de levure fraîche de boulanger émiettée (1 sachet de levure sèche pour moi)
Garniture :
  • 1 œuf
  • 60 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre roux
  • 20 g de beurre en dés

tarte au sucre

Préparation :

Pétrir ensemble tous les ingrédients ... avec votre machine à pain, votre robot muni du pétrin, vos petites mains.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, la couvrir et laisser doubler de volume.

Déposer le pâton dans le moule à manqué beurré et fariné et l’aplatir pour épouser le fond.
Laisser lever à nouveau 1 heure.

tarte au sucre

Fouetter la crème avec l'oeuf puis incorporer le sucre.

tarte au sucre

Du bout des doigts pratiquer des cavités dans la pâte puis verser la garniture. Répartir les dés de beurre.

Enfourner à 160°C pour 30 à 35 minutes !

tarte au sucre

mardi 10 octobre 2017

Tarte amandine aux mirabelles

Presque 2 mois sans nouvelles ! Et autant de temps sans cuisiner, préparation de déménagement oblige. Mais voilà, c'est terminé alors je prends quelques minutes pour publier une recette réalisée en septembre avec les dernières mirabelles. J'ai craqué pour les photos de la tarte amandine aux mirabelles de Les yeux en amande. Et après dégustation, cette recette nous a complètement convaincus ! La pâte sucrée est très gourmande et les mirabelles se marient parfaitement à la crème d'amande. A refaire sans hésitation dans un an !





Ingrédients pour une tarte d’environ 20 cm de diamètre :

Pour la pâte sucrée façon Pierre Hermé (les proportions sont pour 2 tartes, vous pouvez congeler l’autre moitié) :
  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 25 g de poudre d’amande
  • 250 g de farine
Pour la crème d’amande :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
500 g de mirabelles


Préparation de la pâte :

Battre le beurre à température ambiante avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Pétrir enfin en ajoutant la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule puis l'aplatir entre deux feuilles de papier cuisson avant de la réfrigérer pour 5-6h ou mieux, toute une nuit.

Sortir la pâte du réfrigérateur, découper un cercle pour le fond de tarte et un long rectangle de la hauteur du moule, pour former les bords. Foncer le moule à tarte préalablement beurré. J'ai foncé le moule directement avec la pâte sans découper un rectangle pour les bords.

Préparation de la crème d’amande :

Battre le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.

Nettoyer les mirabelles et les dénoyauter. Les placer en cercles sur la crème d’amande, en les faisant se chevaucher. Un petit conseil, procédez du bord de la tarte vers l’intérieur. Saupoudrer d’un tout petit peu de sucre et enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes.

Surveiller la cuisson : si la pâte dore trop vite, baisser à 150-160°C à mi-cuisson. La crème d’amande va gonfler et entourer les mirabelles. C’est cuit lorsque tout est un peu doré ! Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Cette tarte se déguste tiède avec une boule de glace vanille, ou froide !