Pour un pique-nique, je trouve très sympa et convivial d'apporter une tarte/quiche. C'est donc sur la recette de tarte courgettes, bacon et tomates que mon choix s'est porté.
Ingrédients:
Pâte brisée:
- 75 g de beurre en morceaux
- 150 g de farine
- sel
- 50g d'eau tiède
- 2 c à c d'herbes de Provence
- 4 œufs
- 1 boîte de lait concentré non sucré Régilait de 410g
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon frais
- 1 gousse d’ail
- 4 tranches de bacon
- 4 c. à s. de basilic frais ou surgelé
- Huile d’olive 20g
- sel poivre
- Emmenthal râpé
Pour la pâte brisée
Mettre le beurre, la farine, le sel dans un bol. Ajouter l'eau et pétrir à la main.
Ajouter les herbes de Provence et pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.
Étaler votre pâte et foncer un moule, la piquer avec une fourchette.
J'ai pré-cuit la pâte: 10 minutes à 200°C.
Pour l'appareil:
Éplucher et couper l’oignon frais et l'ail très finement. Les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle.
Préchauffer votre four à 190°C.
Pendant ce temps, ôter les extrémités de la courgette et la couper en petits dés. Ensuite, épépiner la tomate et la couper en dés. J'ai fait précuire les légumes 10 minutes avec oignon et ail.
Répartir les légumes sur le fond de tarte, détailler en lanières le bacon et le parsemer autour des légumes, ajouter par-dessus le fromage râpé.
Dans un bol, mélanger les œufs, le lait concentré, le basilic, le sel et le poivre.
Verser la préparation aux œufs sur les légumes, bien la répartir à l'aide d'une fourchette.
Glisser au four et laisser cuire 45 minutes.