Quand je reçois des amis à la maison, j'ai toujours plaisir à leur préparer un dessert un peu recherché. Depuis que j'ai commencé à faire des entremets, on ne m'arrête plus.
Cette fois-ci, je leur ai confectionné un entremet fruits rouges et cassis avec :
- miroir fruits rouges
- mousse au cassis
- génoise
- mousse aux fruits rouges
- génoise
Ingrédients pour réaliser les deux génoises :
(je divise la pâte en deux pour faire cuire deux génoises)
- 4 blancs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine.
Incorporer délicatement ce mélange aux blancs d’œufs.
Diviser la pâte en deux pour former deux génoises.
Verser dans un moule beurré et fariné ou faire cuire dans le cercle à pâtisserie.
Enfourner pour 10-15 minutes à 180°C.
Attendre qu'elles aient refroidies pour les démouler.
Placer une génoise au fond du cercle à pâtisserie réglable, sur une feuille de papier sulfurisé.
Ingrédients pour la mousse aux fruits rouges :- 300g de mélange de fruits rouges surgelés
- 40 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide entière
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer les fruits rouges de façon à obtenir une purée, la passer au chinois afin d'enlever les pépins.
Incorporer le sucre à la purée de fruits rouges puis la gélatine essorée.
Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Déposer ce mélange dans le cercle à pâtisserie sur la génoise et mettre au congélateur pour 1 heure.
Ingrédients pour la mousse au cassis :
- 5 cl de coulis de cassis
- 10 g de sucre (car coulis déjà sucré)
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
Procéder de la même façon que pour la mousse aux fruits rouges.
Placer la deuxième génoise sur la mousse aux fruits rouges puis verser la mousse au cassis dessus et mettre au congélateur pour 1 heure.
Ingrédients pour le miroir aux fruits rouges :
- 1 sachet de coulis de fruits rouge surgelé
- 1 feuille de gélatine
- 1 peu de sucre (selon le goût)
Faire chauffer le coulis de fruits rouges, y incorporer la feuille de gélatine ramollie et essorée puis le sucre.
Verser sur la mousse au cassis.
Placer au congélateur pour une heure, le temps que le miroir prenne, puis laisser réchauffer au frigo (sinon la mousse au cassis va se transformer en sorbet).
Avec les 10 cl de crème liquide restant, j'ai fait une chantilly pour décorer l'entremet.