dimanche 26 février 2012

Macarons Tiramisu

Une nouvelle recette de macarons issue, encore une fois (oui!!!!), du blog de Chef Nini (ici). Cette fois j'ai choisi de réaliser ceux au Tiramisu. 
Je crois que ce sont les plus beaux que j'ai réalisés (pour inaugurer mon tamis). 


Le goût de café n'était pas aussi prononcé que je l'attendais. Peut-être que j'ajouterais une cuillère supplémentaire de café soluble.

Pour les coques (une quinzaine de gros macarons) :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 130g de sucre glace
  • 80g de poudre d'amande
  • 30g de sucre en poudre
  • colorant jaune citron
Pour la crème Tiramisu :
  • 1 oeuf
  • 125g de Mascarpone
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 càc de café soluble
Préparation des coques : 

Tamiser sur une grande feuille de papier sulfurisé le sucre glace et la poudre d'amande à l’aide d’une passoire fine.
Verser le blanc dans un bol. Le faire tiédir au bain-marie en fouettant à la main tranquillement. Tester la température avec le doigt : il doit être tiède. Le blanc devient alors mousseux.
Retirer le bol de la casserole, le poser sur le plan de travail et fouetter au batteur électrique vitesse 1.
Lorsqu’il devient blanc, ajouter le sucre en poudre et le colorant et continuer de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.
Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet.

Verser alors le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronner : prendre une maryse et faire un mouvement de bas en haut en revenant vers soi et en tournant le saladier d’un quart de tour. La pâte doit être souple, lisse et se reformer tranquillement.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Verser dans une poche à douille la pâte à macaron et pocher : placer la douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercer une pression avec la main placée sur la poche à douille, stopper la pression, puis enlever la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.

Laisser croûter 40 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.

Enfourner dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant 3-5 min.
Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement : retourner le papier sulfurisé et décoller doucement le papier du macaron.


Préparation de la crème tiramisu :

Séparer le blanc du jaune. Dans un saladier, fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la cuillère de café et mélanger. Le café ne se dissout pas tout de suite mais il le fera tout au long de la recette. Ajouter le mascarpone et fouetter durant plusieurs minutes pour obtenir un crème bien homogène. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse. 

Garnir les coques de macarons avec cette crème à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer les coque d'un peu de cacao.


Merci mon chéri

Le plus important dans ma cuisine : la présence de mon chéri.
Quel plaisir de cuisiner avec lui mais également de rentrer le midi et de trouver de bons ptits plats très bien présentés !!! Alors un petit mot sur mon blog juste pour le remercier.


Moi il me fait craquer :)

jeudi 23 février 2012

Pommes de terre à la suédoise

Depuis le temps que je voyais la photo sur Internet de ces pommes de terre, j'ai eu envie d'essayer cette façon de les cuisiner. Il y a de multiples variantes des pommes de terre à la suédoise, j'ai adapté ma recette en fonction de ce que j'avais. En tout cas, ce mode de cuisson permet à la peau d'être bien croustillante et à la chair d'être fondante et pas sèche du tout. La petite sauce blanche par-dessus et c'est simplement délicieux !!
6 pommes de terre moyennes à chair ferme
huile d'olive
10g de beurre
fleur de sel
thym

Pour la sauce :
3 càs de crème fraîche épaisse
1 gousse d'ail
2 càs de ciboulette
1 càs de persil
un peu de jus de citron

Ne pas éplucher les pommes de terre mais les laver en les brossant sous l'eau. Les disposer entre 2 baguettes en bois (ou deux manches de couteaux) et découper des lamelles régulières. Les baguettes empêcheront au couteau de couper la base de la pomme de terre.
Les placer dans un plat allant au four. Faire fondre le beurre au micro-onde et le badigeonner sur les pommes de terre. Assaisonner avec de la fleur de sel, un peu de poivre et du thym.


Placer au four pendant au minimum 40 minutes à 180°C. Vérifier avec un couteau que la chair est tendre. Pendant la cuisson, j'ai rajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive sur les pommes de terre.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant la crème, la gousse d'ail coupée très finement, les herbes, quelques gouttes de jus de citron. Assaisonner en sel et en poivre.