dimanche 24 février 2013

Petites brioches parisiennes pour la ronde interblog # 35


Et voilà !!! Aujourd'hui c'est la publication de la Ronde interblog # 35 !

Ce moi-ci j'ai eu le plaisir de découvrir le blog Les Délices de Poyane, où j'ai trouvé cette délicieuse recette de brioches à tête que nous avons eu le plaisir de dévorer au petit déjeuner ce début de semaine !
C'est Aneth du blog Mes Recettes et Autres qui est venu découvrir mon blog !

brioches parisiennes

Vous trouverez toutes les explications en image de la confection de ces petites merveilles sur le blog de Poyane !

Ingrédients pour une vingtaine de briochettes :
  • 200 g de farine T45
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 3 oeufs (150 g d'oeufs...)
  • 165 g de beurre à température ambiante
Prévoir en plus 1 à 2 jaunes d'oeufs pour la dorure et de la farine pour le plan de travail.
Son truc en plus qui apporte un bon goût aux briochettes : 2 cuillères à soupe de Rhum et 1 cuillère à café d'arome de vanille naturelle dans la pâte, avant l'incorporation du beurre...

Les petites modifications apportées : 300 g de farine car mon beurre était trop mou alors ma pâte collait, collait, collait :( et j'ai remplacé la levure fraîche par un sachet de levure de boulangerie sèche.

Recette :

Verser la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol du batteur. Attention la levure ne doit pas être en contact avec le sel ou le sucre.
Ajouter les œufs et pétrir (avec le crochet) à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter le beurre et continuer de pétrir à vitesse moyenne entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve.
Vous devez pouvoir prendre la pâte à la main sans qu'elle se déchire...

Laisser pousser 1h à température ambiante en recouvrant le bol d'un torchon.
Placer la pâte sur le plan de travail, lui donner une forme de boudin, puis la placer au frais 2h minimum.
Découper la en morceaux de 30 à 40g.
Aplatir chaque morceaux avec la paume de la main sur le plan de travail et effectuer une rotation pour former une boule. Placer les au frigo au fur et à mesure qu'elles sont prêtes.

Allonger chaque boule de manière à faire des petits boudins.

Avec la tranche de la main, aux 2 tiers de la pâte, effectuer des va et vient afin de ressortir la tête.

Déposer chaque boule dans un moule à briochettes.

Plonger un doigt dans la farine et décoller la tête du corps de la brioche en imitant un crochet. Le doigt doit toucher le fond du moule. Faire le tour complet de la tête.

Laisser pousser les brioches 2h à température ambiante. (Seulement 1h de pousse pour moi).
(Ce que j'ai fait : j'en ai cuit 8 pour aujourd'hui en les mettant 2h à température ambiante tout ca... Le reste, soit 10 briochettes... Je les aient façonnées et mises au frigo directement dans les moules, je les cuirai demain matin en me levant !)
Avec un pinceau appliquer délicatement la dorure. (La dorure, ce sont les jaunes battus avec un peu d'eau...)
(Je n'ai pas utilisé d'oeufs pour la dorure mais simplement du lait avec du sucre).

Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.

16 commentaires:

  1. Whaouh la jolie brioche, j'avais pas aussi beau pour mon petit déjeuner, bonne ronde !

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  2. Comment ca se fait qu'elle collait autant la pâte ? Le beurre était fondu ? C'est sur qu'en ajoutant d'avantage de farine dans la préparation, le rendu ne devait pas être le même, néanmoins elles sont sympathiques au visuel :)

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    1. Oui :S j'ai pas fait attention et d'habitude je fais fondre mon beurre; Grosse erreur de ma part, mais promis la prochaine fois je suis à la lettre !! ta recette est juste extra !

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  3. Trop mignonnes ces briochettes !

    Bonne ronde :)

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  4. elles sont superbes !!! bon dimanche et bonne ronde
    bises

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  5. Bien jolies ces petites brioches ! Bonne ronde, bises

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  6. Elles sont à croquer !! Il faut que j'en fasse mais pour les manger en version salées.. fourrées jambon, champignons, béchamel... tu m'as rappelé une recette de ma grand-mère. Bonne ronde.

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  7. Wouah!!! elles sont bien dodues, bravo! Excellent choix gourmand, bonne ronde!

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  8. Cette recette me donne envie de bon matin. Bonne ronde

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  9. de délicieuse brioches, je craque!!!! bisous

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  10. Bonjour, bonne recette .
    Version salée pour apéro ou entrée pour les fêtes:
    Un morceau de foie gras et du confit d'oignon:
    Enlever le chapeau, creuser la brioche,la réchauffer quelques mn à four chaud,placer une cuillerée de confit au fond et des petits morceaux de foie par dessus .Remettre le chapeau et remettre au four 5mm pour faire croustiller.
    Servir chaud.

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