dimanche 2 septembre 2012

Escargots briochés aux pépites de chocolat


Ca y'est c'est la rentrée, on se remet en cuisine et on prépare des petites brioches pour se remonter le moral au petit déjeuner :)



J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog Les bentos de July (ici).

Ingrédients pour une vingtaine d’escargots briochés aux pépites de chocolat
  • 2 oeufs
  • 240g de lait (24cl)
  • 40g de sucre
  • 530g de farine
  • 1cc de sel
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 80g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 de sucre
  • 20g de maïzena
  • 250g de lait
  • 50g de pépites de chocolat noir : 75 g de chocolat noir coupé en pépites dans ma version
  • 1 œuf battu avec un peu de lait pour la dorure


Préparer la pâte à brioche :

Mélanger dans un bol la farine et la levure de boulangerie.
Ajouter le lait tiède et mélanger avec le batteur électrique pour pâte.

Tout en continuant le pétrissage au batteur, ajouter les oeufs, puis le sucre, et enfin le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.

Filmer le bol avec un film plastique et laisser doubler la pâte de volume (environ une heure).
  
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière :

Dans une casserole fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena puis mélanger.
Faire chauffer le lait au micro-onde puis le verser sur le mélange dans la casserole.
Porter à ébullition sans cesser de tourner au fouet puis laisser refroidir.

Afin que la crème ne se solidifie pas trop je mets toujours un film étirable dessus (il doit être collé à la crème).
Réserver.

Après 1 heure de repos, dégazer la pâte, l'étaler en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé.
Etaler dessus la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.

Rouler en un boudin serré à partir du plus grand côté puis découper avec un bon couteau en tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur : les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Laisser à nouveau reposer la pâte pour qu'elle double de volume (40 minutes).

Préchauffer le four à 180°C, dorer les roulés (œuf + lait) puis les faire cuire environ 15 minutes.



4 commentaires:

  1. Ils sont superbes ces escargots, j'en aurais bien croqué un ou deux en guise de petit déjeuner.

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  2. Nous aussi avec notre petit café...un régal!
    Merci de ton passage, ravie de découvrir ton joli blog de cuisine et tes appétissantes recettes.
    En plus ton blog de photos Poussières de rêves est vraiment tendre et agréable à feuilleter.Bravo !
    Amitiés gourmandes
    Sissi et Abrielle

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  3. un regal ces brioches!!! j'ai publié l'une de tes recettes aujourd hui! Bon mardi et bonne rentrée!
    bises
    Lou

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  4. Ils sont parfait ces escargots et me donnent faim

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