Quand on mange le midi au travail, il faut des plats faciles à réchauffer mais également assez rapide à préparer à la maison.
J'ai trouvé cette superbe recette de clafoutis salé : jambon et courgettes, sur le blog Les Passe-Temps de Flo (ici) Très parfumé !! Nous nous sommes régalés.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de courgettes
- 125 g de farine
- 2 œufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 1 branche de basilic
- 2 brins de thym frais
- 8 tranches de jambon de Bayonne
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 210°C.
Laver et sécher les courgettes. Eliminer les extrémités et les couper
en bâtonnets.
Chauffer 2 c à soupe d’huile d'olive dans
une poêle.
Ajouter les courgettes et le thym
effeuillé.
Faire cuire sur feu moyen en
remuant jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
Saler et poivrer.
Verser la farine en puits dans un
saladier, ajouter les œufs battus avec les jaunes, puis assaisonner avec sel et poivre.
Mélanger au fouet en versant petit
à petit le lait, puis le reste de l’huile (2 c à soupe).
Incorporer les olives dénoyautées
coupées en deux et le basilic ciselé.
Etaler les courgettes dans un plat
beurré et aillé.
Verser la pâte dessus.
Enfoncer les tranches de jambon
coupées en deux dans la longueur et froissées.
Enfourner et faire cuire pendant 35
à 40 minutes. Si le dessus commence à bien dorer, mettre un papier d’aluminium.
tout simple mais...tout bon!!:-) Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerLou
Miam :-)
RépondreSupprimerUNe bonne idée ce clafoutis!
RépondreSupprimerUne bien jolie recette, merci du partage !
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