Ca y'est c'est la rentrée, on se remet en cuisine et on prépare des petites brioches pour se remonter le moral au petit déjeuner :)
J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog Les bentos de July (ici).
Ingrédients
pour une vingtaine d’escargots briochés aux pépites de chocolat
- 2 oeufs
- 240g de lait (24cl)
- 40g de sucre
- 530g de farine
- 1cc de sel
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 80g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 de sucre
- 20g de maïzena
- 250g de lait
- 50g de pépites de chocolat noir : 75 g de chocolat noir coupé en pépites dans ma version
- 1 œuf battu avec un peu de lait pour la dorure
Préparer
la pâte à brioche :
Mélanger
dans un bol la farine et la levure de boulangerie.
Ajouter
le lait tiède et mélanger avec le batteur électrique pour pâte.
Tout en
continuant le pétrissage au batteur, ajouter les oeufs, puis le sucre, et enfin
le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir
jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Filmer le
bol avec un film plastique et laisser doubler la pâte de volume (environ une
heure).
Pendant
ce temps préparer la crème pâtissière :
Dans une
casserole fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter
la maïzena puis mélanger.
Faire
chauffer le lait au micro-onde puis le verser sur le mélange dans la casserole.
Porter à
ébullition sans cesser de tourner au fouet puis laisser refroidir.
Afin que
la crème ne se solidifie pas trop je mets toujours un film étirable dessus (il
doit être collé à la crème).
Réserver.
Après 1
heure de repos, dégazer la pâte, l'étaler en rectangle sur une feuille de
papier sulfurisé.
Etaler
dessus la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler en
un boudin serré à partir du plus grand côté puis découper avec un bon couteau en
tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur : les placer sur une plaque couverte de
papier sulfurisé.
Laisser à
nouveau reposer la pâte pour qu'elle double de volume (40 minutes).
Préchauffer
le four à 180°C, dorer les roulés (œuf + lait) puis les faire cuire environ 15
minutes.
Ils sont superbes ces escargots, j'en aurais bien croqué un ou deux en guise de petit déjeuner.
RépondreSupprimerNous aussi avec notre petit café...un régal!
RépondreSupprimerMerci de ton passage, ravie de découvrir ton joli blog de cuisine et tes appétissantes recettes.
En plus ton blog de photos Poussières de rêves est vraiment tendre et agréable à feuilleter.Bravo !
Amitiés gourmandes
Sissi et Abrielle
un regal ces brioches!!! j'ai publié l'une de tes recettes aujourd hui! Bon mardi et bonne rentrée!
RépondreSupprimerbises
Lou
Ils sont parfait ces escargots et me donnent faim
RépondreSupprimer