lundi 30 janvier 2017

Vols au vent champignons / crevettes

Plusieurs recettes à base de crevettes vont débarquer sur le blog ces prochains jours. Je suis en effet une fan inconditionnelle de ces petits crustacés. Mon association préférée est sans aucune doute champignons / crevettes. En 2013, je vous avais proposé un feuilleté alliant ces deux ingrédients. Ayant bien apprécié les aumônières crevettes / Saint-Jacques réalisées avec une sauce au vin blanc, j'ai décidé de réitérer l'expérience avec les champignons ; et pour changer du feuilleté traditionnel, j'ai opté pour le vol au vent :).


Ingrédients pour 4 à 6 bouchées :
  • 1 échalote
  • 25 cl de vin blanc
  • 150 ml de lait
  • 1 c à soupe de maïzena
  • 300 g de crevettes
  • 300 g de champignons de paris
  • sel  et poivre
  • pâte feuilletée ou vols au vent (4 à 6 selon leur taille)
  • ciboulette

Préparation :

Éplucher et ciseler l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et laisser dorer quelques minutes.
Décortiquer les crevettes. Laver et couper les champignons en lamelles. Ajouter ces deux ingrédients dans la poêle puis arroser de vin blanc. Laisser réduire.

Préparer une "béchamel allégée" en fouettant la maïzena avec le lait puis en mettant à cuire jusqu'à épaississement de la préparation. Saler et poivrer.
Incorporer la "béchamel" au reste des ingrédients et laisser cuire encore 5 minutes.

Préparer les vols au vent en superposant deux disques de pâte feuilletée dont un avec un trou au centre. Les coller avec du jaune d’œuf. Pour cette recette il vous faut 4 à 6 vols au vent selon leur taille. Enfourner pour 15 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.

Garnir les vols au vent réchauffés de la préparation champignons / crevettes et servir bien chaud, saupoudré de ciboulette.

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