jeudi 5 janvier 2017

Tarte aux épinards, chèvre et noix

Salut les gourmands ! J'espère que vous allez bien et préparez tranquillement les fêtes.
Aujourd’hui, c'est une tarte très gourmande que je vous propose. Je me rends compte que je n'ai pas préparé beaucoup de tartes cet automne. J'y remédie aujourd'hui avec cette recette originale. Ce n'est pas l'association épinard-chèvre qui est originale mais plutôt la pâte qui comporte des noix concassées et une touche de miel :). Merci Miss Bretzel pour cette belle tarte et le partage de la recette de Poppy !

tarte épinards, chèvre et noix

C'est la première fois que j'utilise des épinards frais pour réaliser une tarte et franchement, je n'utiliserai plus jamais d'épinards surgelés !!! ;)

Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :


Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre aux cristaux de sel (60 g de beurre normal et 65 g de beurre demi-sel)
  • 4 cL d’eau
  • 40 g de cerneaux de noix mixés grossièrement
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
Pour la garniture :
  • 600 g d’épinards frais
  • 100 g de chèvre
  • 2 œufs
  • 20 cL de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques cerneaux de noix
  • Sel, poivre.

tarte aux épinards, chèvre et noix

Préparation :

Pour la pâte :

Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre, jusqu’à obtenir un sablage homogène.
Ajouter l’eau, l’huile, le miel et les noix concassées puis mélanger afin d’obtenir une boule de pâte lisse.
L’étaler puis la placer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
La piquer à l’aide d’une fourchette et l’enfourner à 220 °C pendant 4 minutes.
Pendant qu’elle tiédit, préparer la garniture.

Pour la garniture :

Verser les épinards dans de l’eau bouillante salée, éteindre le feu et laisser tremper 5 minutes en remuant de temps en temps.
Égoutter les épinards en pressant avec un saladier plus petit que la passoire (super astuce !!) puis les déposer sur une planche pour les hacher grossièrement.
Saler les et placer les épinards sur toute la surface de la tarte.
Recouvrir de chèvre émietté et de cerneaux de noix concassées.
Battre les œufs avec une cuillère à soupe d’huile, puis ajouter le lait. Saler et poivrer.

Verser délicatement le mélange lait et œuf sur la tarte. Il ne faut pas que ça déborde, quitte à ne pas mettre tout l’appareil.
Enfourner pour 40 minutes et laisser refroidir la tarte dans le four éteint entre-ouvert.

tarte aux épinards, chèvre et noix

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