C'est la première fois que j'en fais à la maison. Franchement, c'est très sympa. Avec cette version de minis, on peut proposer plusieurs garnitures et accompagner les calzone d'une salade pour un repas du soir très simple. Le plus long est l'assemblage en formant les demi-lunes. Les calzone se conservent bien au congélateur. Je les réchauffe en les décongelant puis en les faisant dorer quelques minutes à la poêle.
Comme j'avais plus de pâte que de garniture, j'ai également réalisé des calzone jambon / tomate.
Ingrédients pour 25 calzone environ :
- 500 g de farine
- 25 cl d'eau tiède
- 10 g de sel fin
- 5 g de levure fraîche de boulanger ou deux sachets de levure sèche
- 6 tranches de jambon blanc
- 10 champignons de Paris
- 8 c. à soupe de crème épaisse
- 1 oignon émincé
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel et poivre
Préparation de la pâte :
Délayer la levure sans l'eau à peine tiède. Verser la farine et le sel dans un saladier puis ajouter la levure délayée. Bien mélanger et pétrir la pâte une quinzaine de minutes.
Former une boule, la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon propre puis laisser gonfler doucement 4 à 6h dans un endroit tiède.
Préparation de la garniture :
Faire revenir l'oignon et les champignons dans l'huile, saler et poivrer.
Couper le jambon en fines lamelles.
Montage et cuisson :
Préchauffer le four à 280°C.
Étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des cercles de 15 cm de diamètre environ (10 cm de diamètre pour moi).
Déposer sur chaque cercle une cuillère de crème, des champignons et une lamelle de jambon.
Refermer en soudnt bien les cords.
Enfourner pour 5 à 10 minutes. Déguster chaud.
Très sympa ces petites calzones !
RépondreSupprimerHumm j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
à picorer en fermant les yeux, bisous
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