J'ai testé une version lardons fumés, oignons, noix et noisette. Très gourmande ! Chéri m'a dit que je l'ai réconcilié avec le Kougelhopf salé !
Ingrédients pour un moule de taille moyenne :
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 75 g de beurre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit oignon jaune
- 40 g de noix
- 40 g de noisettes
- 5 cl de vin blanc
Préparation :
Délayer la levure avec 5 cl de lait tiède.
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel, l’œuf et les 5 cl de lait restant.
Ajouter le levure et commencer le pétrissage pour 5 minutes.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se détache des bords (20 minutes).
Couvrir avec un torchon et laisser lever la pâte 1 à 2 heures à température ambiante pour qu'elle double de volume.
Pendant que la pâte lève, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive puis ajouter le vin blanc. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Réserver.
Faire revenir les lardons 5 minutes dans une poêle et réserver.
Concasser grossièrement les noix et noisettes.
Dégazer la pâte et incorporer les lardons, les oignons, les noix et noisettes.
Former une boule. Faire un trou au centre et la déposer dans le moule à kougelhopf bien beurré.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Servir chaud ou froid.
c'est une belle version!
RépondreSupprimerbonne et heureuse année
bises
Une très chouette idée ce kouglopf salé !
RépondreSupprimeril est bien joli et gourmand,
RépondreSupprimerOriginal ! :)
RépondreSupprimerIL est superbe ce kouglof, et quelle bonne idée en version salée !
RépondreSupprimerIl est vraiment top, mais je double les quantités ! Super idée de faire revenir les lardons et oignons dans le vin blanc ! Merci beaucoup pour ce partage 👍👍
RépondreSupprimerTop
RépondreSupprimerQuelle merveilleuse idée que ce Kougelhopf salé ! La combinaison de lardons fumés, oignons, noix et noisettes doit apporter une belle complexité de saveurs. J'apprécie particulièrement l'intégration du vin blanc pour faire revenir les oignons, ajoutant ainsi une touche de raffinement à la recette traditionnelle. Ce genre de plat est parfait pour un brunch ou une occasion spéciale, offrant un délicieux équilibre entre le sucré et le salé traditionnellement attendu dans un Kougelhopf. Merci de partager cette recette inspirante et ces astuces pour réussir un Kougelhopf salé qui semble absolument délicieux. J'ai hâte de l'essayer ❤️
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