vendredi 20 janvier 2017

Verrines tomates séchées, chantilly de jambon blanc

J'adore commencer le week-end par un petit apéritif alors on termine la semaine sur une note salée . Je vous propose donc des verrines associant une crème aux tomates séchées et une chantilly au jambon blanc. J'ai légèrement modifié la recette de 1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux. Ces verrines sont très faciles à préparer. Il y a juste un peu de vaisselle à faire ;).


verrines tomates séchées et chantilly de jambon blanc

Ingrédients pour 8 minis verrines :

Pour la crème aux tomates séchées :
  • 10 pétales de tomates séchées
  • 15 g de pignons de pin 
  • 1 cuillère à soupe de parmesan 
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
Pour la chantilly de jambon :
  • 2 tranches de jambon
  • 80 g de crème fraîche entière bien froide 
  • 40 g de fromage blanc 
  • poivre

verrines tomates séchées et chantilly de jambon blanc

Préparation :

Couper grossièrement les pétales de tomates séchées puis les mixer avec les pignons de pin, le parmesan et le mascarpone. Répartir la crème dans les verrines. Réserver.

Couper le jambon en morceaux puis le mixer avec le fromage blanc et un peu de poivre jusqu'à l'obtention d'une texture bien fine.
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Ajouter délicatement la chantilly à la crème de jambon et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Mettre la mousse dans une poche à douille munie d'une douille et la répartir dans les verrines.

Réserver au frais au moins 2 heures avant de servir.

6 commentaires: