Les buns, c'est un peu de travail le jour même mais ça se congèle et décongèle très bien, du coup ça nous fait 4 repas faciles pour les journées éprouvantes :). Nous les accompagnons toujours d'une petite salade.
Ingrédients pour 8 buns :
Pâte à buns :
- 600 g de farine
- 6 c à soupe d’huile d’olive
- 6 c à soupe de crème fraîche liquide ou du lait (lait pour moi)
- 1 c à soupe de levure boulangère (2 sachets de levure de boulangerie sèche)
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de sucre
- de l’eau tiède - environ un grand verre (230 à 250ml)
- Graines de sésame
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon jaune
- 2 c. à soupe de miel (neutre)
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 pincée de curcuma
- 10 feuilles de coriandre
- 6 abricots secs
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- 4 c. à soupe de fromage blanc
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation des buns:
Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre, l'huile et le lait.
Commencer à mélanger puis incorporer l'eau tiède progressivement.
Pétrir en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et non collante.
Couvrir et laisser lever 1h environ.
Préparation de la garniture :
Commencer par découper le poulet en petits morceaux.
Éplucher et émincer finement l'oignon.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter le poulet et laisser 5 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter une cuillère à soupe de miel, la cannelle et le curcuma et laisser caraméliser.
Découper les abricots en petits morceaux et ciseler la coriandre, les incorporer à la préparation.
Laisser cuire encore 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Faire griller les pignons dans une poêle sans matière grasse.
Les ajouter au mélange précédent ainsi qu'une cuillère à soupe de miel. Mélanger et réserver.
Montage :
Une fois la pâte bien levée, la dégazer et la diviser en 8 boules à peu près égales.
Abaisser chaque boule de pâte en un petit disque, disposer 1/8 de la farce.
Refermer la boule sur le dessus en soudant bien les bord, lui donner une forme bien ronde et la retourner sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé) : soudure vers le bas.
Laisser lever encore 20 minutes avant de badigeonner de lait et de saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner dans un four préchauffer à 200°C pendant 15-20 minutes selon les fours.
Ils sont bien sympathiques ces buns !
RépondreSupprimerMerci bien : )
Supprimer