vendredi 27 janvier 2017

Buns poulet / abricot sec {saveurs orientales}

On finit la semaine avec une recette spéciale "plateau télé" :). Début décembre, je vous ai proposé des pastillas de dinde aux abricots. J'ai  tellement aimé les saveurs de cette recette que je l'ai décliné version buns.


Les buns, c'est un peu de travail le jour même mais ça se congèle et décongèle très bien, du coup ça nous fait 4 repas faciles pour les journées éprouvantes :). Nous les accompagnons toujours d'une petite salade.

Ingrédients pour 8 buns :

Pâte à buns :
  • 600 g de farine
  • 6 c à soupe d’huile d’olive
  • 6 c à soupe de crème fraîche liquide ou du lait  (lait pour moi) 
  • 1 c à soupe de levure boulangère (2 sachets de levure de boulangerie sèche) 
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à café de sucre
  • de l’eau tiède - environ un grand verre (230 à 250ml)
  • Graines de sésame
Garniture :
  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon jaune
  • 2 c. à soupe de miel (neutre)
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de curcuma
  • 10 feuilles de coriandre
  • 6 abricots secs
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 4 c. à soupe de fromage blanc
  • huile d'olive
  • sel et poivre


Préparation des buns:

Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre, l'huile et le lait.
Commencer à mélanger puis incorporer l'eau tiède progressivement.
Pétrir en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et non collante.
Couvrir et laisser lever 1h environ.

Préparation de la garniture :

Commencer par découper le poulet en petits morceaux.
Éplucher et émincer finement l'oignon.

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter le poulet et laisser 5 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter une cuillère à soupe de miel, la cannelle et le curcuma et laisser caraméliser.
Découper les abricots en petits morceaux et ciseler la coriandre, les incorporer à la préparation.
Laisser cuire encore 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Faire griller les pignons dans une poêle sans matière grasse.
Les ajouter au mélange précédent ainsi qu'une cuillère à soupe de miel. Mélanger et réserver.

Montage :

Une fois la pâte bien levée, la dégazer et la diviser en 8 boules à peu près égales.
Abaisser chaque boule de pâte en un petit disque, disposer 1/8 de la farce.
Refermer la boule sur le dessus en soudant bien les bord, lui donner une forme bien ronde et la retourner sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé) : soudure vers le bas.

Laisser lever encore 20 minutes avant de badigeonner de lait et de saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner dans un four préchauffer à 200°C pendant 15-20 minutes selon les fours.

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