mercredi 4 janvier 2017

Brioche au mascarpone {mie filante}

C'est suite à une erreur de course que j'ai eu l'occasion de tester cette brioche où le mascarpone remplace le beurre : autant de plaisir mais moins de culpabilité (ce qui n'est pas négligeable après toutes ces festivités).

brioche à la mie filante au mascarpone

Cette version de Pause gourmandises m'a convaincue : une mie bien filante, une brioche moelleuse et peu sucrée... que demander de plus ! Quelle chance finalement que Chéri ait acheté le mascarpone version grand format ;).

brioche à la mie filante au mascarpone

Ingrédients :
  • 450 g de farine (type 45)
  • 2 œufs (calibre moyen)
  • 100 ml à 130 ml de lait (+ ou - selon le poids des œufs) : volume de lait = 200ml - volume des œufs
  • 125 g de mascarpone
  • 18 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger (2 sachets pour moi) 
  • 60 g de sucre
  • 4 g de sel (1 c à café)
  • 1 c à café de vanille liquide ou un autre parfum

brioche à la mie filante au mascarpone

Préparation :

Verser la farine, la levure et le sucre dans le bol du pétrin.
Peser les œufs et calculer le volume de lait à ajouter pour obtenir un total de 200ml d'ingrédients liquides.
Mélanger les oeufs, le lait et le mascarpone. Ajouter la vanille liquide.
Incorporer les ingrédients liquides à la farine.
Pétrir.
Ajouter le sel.
Poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient : environ 20 minutes pour moi.

Couvrir et laisser poser la pâte 1 à 2 heures : elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte puis la diviser en 3 pâtons.
Former de longs boudins et réaliser une belle tresse. Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser à nouveau lever 1 à 2 heures.

brioche à la mie filante au mascarpone

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche d'un mélange lait-sucre.
Enfourner pour 30 minutes en surveillant la cuisson : couvrir la brioche d'une feuille de papier d'aluminium si celle-ci dore trop.

Et voilà ! N'hésitez pas à la tester vous aussi :).

brioche à la mie filante au mascarpone

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