Cette version de Pause gourmandises m'a convaincue : une mie bien filante, une brioche moelleuse et peu sucrée... que demander de plus ! Quelle chance finalement que Chéri ait acheté le mascarpone version grand format ;).
Ingrédients :
- 450 g de farine (type 45)
- 2 œufs (calibre moyen)
- 100 ml à 130 ml de lait (+ ou - selon le poids des œufs) : volume de lait = 200ml - volume des œufs
- 125 g de mascarpone
- 18 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger (2 sachets pour moi)
- 60 g de sucre
- 4 g de sel (1 c à café)
- 1 c à café de vanille liquide ou un autre parfum
Préparation :
Verser la farine, la levure et le sucre dans le bol du pétrin.
Peser les œufs et calculer le volume de lait à ajouter pour obtenir un total de 200ml d'ingrédients liquides.
Mélanger les oeufs, le lait et le mascarpone. Ajouter la vanille liquide.
Incorporer les ingrédients liquides à la farine.
Pétrir.
Ajouter le sel.
Poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient : environ 20 minutes pour moi.
Couvrir et laisser poser la pâte 1 à 2 heures : elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte puis la diviser en 3 pâtons.
Former de longs boudins et réaliser une belle tresse. Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser à nouveau lever 1 à 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche d'un mélange lait-sucre.
Enfourner pour 30 minutes en surveillant la cuisson : couvrir la brioche d'une feuille de papier d'aluminium si celle-ci dore trop.
Et voilà ! N'hésitez pas à la tester vous aussi :).
Elle est très belle ta brioche
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci beaucoup !
Supprimerelle est tres belle, bisous
RépondreSupprimerMerci, bisous
SupprimerSuper ta brioche !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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