jeudi 26 janvier 2017

Tarte aux carottes

Il y a des légumes que je cuisine rarement, comme les carottes. Enfin on en retrouve dans pas mal de recettes sur le blog, mais toujours en association. J'ai donc décidé de me lancer dans une version de carottes sous forme de tarte et ça fonctionne bien. Ça se rapproche un peu de la tarte à la courge. :)

tarte aux carottes

La recette provient du blog Une plume dans la cuisine. Désolée pour les photos un peu ternes.

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 125 g de farine T55
  • 50 g de farine T110 
  • 85 g de beurre
  • 30 à 45 ml d'eau froide
  • 1 pincée de sel
Garniture : 
  • 800 g de carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • 2 œufs
  • sel et poivre
  • fromage râpé

Préparation de la pâte :

Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et le beurre ramolli afin de former une fine chapelure.
Arroser le mélange d'eau, cuillerée par cuillerée, jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte.
tarte aux carottes

Préparation de la garniture :

Éplucher puis couper les carottes en rondelles. Les faire cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur. Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et écraser l'ail.
Chauffer de l’huile dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon et l'ail 4-5 minutes sans laisser brûler. Ajouter ensuite les carottes égouttées. Saler, poivrer et mélanger 2-3 minutes.

Verser la préparation aux carottes dans un grand bol, ajouter le persil ciselé, puis mixer en purée. Goûter et rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre.
Ajouter les œufs et la crème, et bien mélanger.

Verser uniformément cette préparation sur la pâte brisée préalablement étalée.
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour 30 à 35 minutes dans le four préchauffé à 200°C.

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